网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
本期专题

“晋”韵“禾”香——“玩得酷 靠得住”95后大学生专访

稿件来源:大学生记者团 刘思驿 李雅妮   图片来源:
发布时间:2013-09-23   访问次数:
    晋禾,一个96年出生山西女孩,一进入大学校门,便成了学姐学长眼中“玩得酷,靠的住”的典型代表。她用自己的青春活力与所思所想,诠释着那份自己特有的“晋”韵“禾”香。

第一次见到她时,是她踩着旱冰鞋从你身边呼啸而过,而后转身,送你一个大大的微笑。当我们看着她自由的享受轮滑的魅力,脚步变换花样的快感时,很难想象这其实是一个“亦动亦静”爱书法,爱弹琵琶,爱用文字表达内心,甚至对宗教颇有了解的女孩。

采访刚开始,因为之前她参加了采访部的笔试面试,我们对她已有所熟悉。在夸赞她的字很漂亮、表现很不错时,她还不好意思的笑了笑。让我们觉得这是一个胸有笔墨,却不肆意挥张的小姑娘。谈到书法,她说这是受到家里人的文化熏陶。书法是一种难以捉摸的东西。自己从未曾真正的拜师,但也经历了从硬笔到软笔临帖的过程。“悬笔一绝那岸边浪千叠”,当砚台沉默着付出,当毛笔触碰纸面,当字体开始飞舞,当空气里荡开墨香,当白毡染上墨点,当演出悄然结束……晋禾说,这其中她也有了自己的感悟:附着在宣纸上,你是浓墨;沉浮在空间里,你是尘埃。我们需要一种浓墨的精神,沉默亦耀眼、温润亦坚韧的精神。玩书法,真的是件很过瘾的事情。时间在这过程中并没有浪费,把杂乱的思绪芟除,有什么比自己寻找回初心而更重要的呢?

 

 

我们赞叹她小小年纪,在书法的世界中就有了自己的一片天,最要的是,还有了对于自己生命本质的理解。她说,其实带给她更多领悟的还有一样东西,那就是琵琶。她琵琶已经过了十级,还有一张属于自己的专辑。

 

 

这个故事开始的更早,在她6岁那年,第一次听到收音机里传出琵琶的声音,被院子里的喇叭放大,伴随着夏夜里大人们聒噪的谈笑声显得格外动听和神秘。带着这样一份好奇和妈妈的支持,晋禾开始了和琵琶的相伴之旅。“我把我的琴声带到我能带到的每一个角落,从我的小房间到整个大院儿,从我们学校到对面的公园,老师家里到比赛现场。从生涩的表情到呼之欲出的表演,从简单的民谣到最后的十面埋伏。一个小时两个小时半天一天,坐个小板凳对着镜子练琴的样子,不是不累,但把痛苦的事情坚持下来最后终究会变成快乐。”她娓娓向我们道来, “小学六年就这么“玩着玩着”考过了十级,现在回忆起来其实都是些挺美好的事,挺值得的事,那些练琴的难过,腿上压出的红痕,手指上留下的压弦的痕迹,冬天里僵硬干冷的手指,和那些逼迫自己的夜晚,都能因为最后能拥有自己的一张专辑而烟消云散。 ”我们听她这样说,看她从前练琴的图片。玩琵琶,也让她感受音乐给人的影响力巨大且恒久,琵琶于她也已经从一个一直执着的东西变为一位最忠诚的倾诉者。

 

更让我们感到惊讶的是,在她高中二年级的时候,独自一人去参加了英国的恩惠牛津夏令营。这并不是一次单的游学夏令营,这是一次经历很特别的英国基督教学习之行。

谈到在英国学习的三个礼拜,晋禾向我们谈到,每周的星期一和星期五的上午都是语言学习,之后每个队的leader会带领大家去游览英国的著名景点,他们一起参观了大英博物馆、温莎伯爵故居、剑桥大学等胜地。每天晚上,大家会在一起,有专门的传教士给他们讲圣经的故事,礼拜天和英国人一起去教堂做礼拜,唱诗歌,感受那片土地上经历百年仍影响着一代又一代人的基督文化。

 

谈到基督文化,晋禾说,束缚,希望,是她对宗教的理解。束缚住了人们的身心,但同时也带给了人们希望。因为奶奶信佛教的缘故,她又学习了基督,在两种文化,两种宗教冲击下,她能更加深刻地了解到了因为地域的不同和历史文化之间的差异,形成了人们不同的价值观念和人生观念。同时,她也说道,在简单的学习了基督教回国后,她对很多事情的看法发生了改变,不能说是一下子的猛然顿悟,但想必会对以后的人生产生一定程度的影响。作为大外的大一新生,晋禾也参加了学校的基督教社团,将进一步对基督进行了解和学习。

她玩轮滑、玩书法、玩琵琶,玩文字,玩宗教,一篇《幸福还有多远》还获了语文报杯作文大赛国家一等奖。我们很高兴采访部又多了一位这样才华横溢、“玩得酷的新成员。年幼,却不稚嫩;有才华,并“靠的住。我们需要这样的人。

采访结束,她又带给了我们惊喜,谈谈感悟时,她深思片刻,认认真真的这样说:“走了一些路,我渐渐发现:有的路,是脚去走。有的路,需心去走。虽然我还差的太多,但绊住脚的,往往不是荆棘与石头,而是心。所以,看起来是路铺展在路上,实际上是心奔跑在路上。深一脚,浅一脚,痛一回,哭一回,但不管走多远,我就在我的内心航行。我并没有疯狂的迷恋过什么人什么物,但却认真的体会着所有人所有物。我喜欢燃烧的充分一些,但并不必弄得狼烟四起。我的内心就坐在原来的地方,没有什么能够阻挡,于静谧之中抵达远方。”

她让我们看到了一种青春的精彩,“玩得酷,靠的住”。希望她继续努力,“心之所向,无所不成”,让更多的人听闻她的“晋”韵“禾”香。

责任编辑:王燕
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部