网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
本期专题

他的青春正当时——采访法语系13级新生王浩

稿件来源:大学生记者团 周文涛 戴梦颖 赵子君   图片来源:
发布时间:2013-09-23   访问次数:

    没有对未来的无知,没有对现实的叛逆,没有骄纵跋扈的个性,没有太多95后所拥有的,他是95后。

    有对梦想的执着追求,有对世界的清楚认知,有散发给他人的阳光、温暖,有太多95后所没有的,他是95后。

    他是王浩,一个玩得酷的乐手,一个靠得住的95后。

 

    一颗热爱音乐的心,一个教堂的排练场,几个志同道合的朋友,陪伴王浩走过四年的音乐之路。很难想象只学了几十天的电子琴的他,竟然有勇气去创建一个乐队,但是他却真的做起来了,四载年华,在王浩的坚守下,乐队奏响了青春的韶光。彼此之间并不熟悉的乐队成员,没有演出机会,没有排练场地,没有人知道他们,乐队的开始,一切都是零。乐队的六个人一边在教堂的排练场里做着自己喜欢的音乐,一边努力寻找演出的机会,就这样,他们终于在一次老人生日宴上完成了他们的处女秀。“大概是给了大家耳目一新的感觉吧!”王浩呵呵的笑着说。在这之后,越来越多的人开始知道他们,他们穿梭在各种场合,传递着年轻人的音乐魅力。

 

 

    作为乐队的创建人,王浩需要更多的精力来维系这个乐队,处理成员之间的矛盾、与邀请乐队的雇主见面、安排排练时间、寻找演出机会、还要在乐队与自己的学习之间一次次地做出协调……而这个乐手的特殊角色,也使得王浩不得不面对很多95后不曾遇到的难题,雇主恶劣的态度,观众冷淡的反应,还有演出时设备出现故障的尴尬。但是,不管遇到多尴尬的状况,他们都没有坚持半途而废,而是把每一次演出做到最好。王浩说:“首先,对于别人的邀请,我们应怀有感激之心,更重要的是,我们要对观众负责,所以,我们不会因为个人的问题而让整场演出的质量打折扣,哪怕是让自己受些委屈。”也许正是因为这样得一种信念,乐队的每一步都走得坚定、沉稳、无怨无悔。从不知所措到临乱不惊,四年里他们奏出的每一个音符,都见证着乐队的成长,见证着王浩自己的成长。

    “友谊!”,当被问到四年里最大的收获时,王浩回答得不假思索。记得有一次演出,在路上出了事故,王浩的头被蹭破了,满脸都是血,乐队其他的兄弟们着急坏了,神情紧张地为他忙前忙后,王浩说,看着大家为他如此焦心的表情,他真真切切地感受到了友谊的力量。这种友谊,是王浩间和成员之间最真诚、最将心比心的付出得到的。正因为这种付出,四年里,没有一个人选择离开乐队,大家像一家人一样,一起走到了最后。即使现在大家因为上学的缘故已经各奔东西,但是,每个人都在珍惜着这段一起奋斗、一起成长的经历。

 

    相比于乐队中的玩得酷,生活中的王浩则多了几分沉稳。高中时代的王浩每一步都走得很踏实,每一步都在校对自己的人生方向。高中入学的第一天,他就把大连外国语大学作为了自己的目标。虽然运作乐队需要很多的时间和精力,但他却从来没有因此耽误自己的学习。在他看来,乐队与学习不但不冲突,反而会促进学习。利用音乐的力量,来化解学习带来的压力和疲劳,这是一种释放和享受。在没有演出的时间里,王浩就会抓紧一切时间学习。凭借着自己的努力和兴趣,王浩保持着连续三年的年级第一。抱着一定要走进大外这座美丽象牙塔的想法,三年来,王浩的每一天都游走在压力与动力之间,从未放弃,一路向前。

    和其他的95后一样,王浩偶尔也会打游戏,也会叛逆。但是,他总可以把这些控制在合理的范围内,因为在他看来,他需要对自己在这个社会中扮演的角色负责,不想让爱自己的人和自己爱的人失望,对自己和自己的未来负责。也许正因为如此,我们眼前的王浩,相比于其他新生的积极与活跃,更多了一份从容和睿智,更多了一份让他周围的人靠得住的踏实。

    王浩的专业是法语,他也希望将来能出国留学。不过,相比于人人崇尚的巴黎,他更想去非洲看看。“都说非洲很乱,我倒是很想去看看那片土地到底是什么样子,我还年轻,我不怕吃苦。”

 

 

    王浩经历中的太多并不是我们经历过的,而在采访时他的浅谈轻笑却从未让我们感受到距离,而是感觉到他真的离我们很近很近。他的酷,并不是简简单单用眼睛就能看到,确实要用心去体会。他颠覆了我们对95后的看法,而他确实是一个普普通通的95后。更确切地说,他是一个花了更多时间去思考自己人生的95后,这种思考,让他知道怎么玩,怎么学,怎么生活,怎么让青春有意义。

    有青春年少的激情,有久经世事的沉稳,有对困难的执著,有对未来的憧憬

    有玩得酷的潇洒与不羁,更有靠得住的务实与担当。

    他叫王浩,他是95后。

责任编辑:王燕
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部