网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
本期专题

奔跑吧,骚年!——“玩得酷,靠得住”采访“小伙伴”李佳燚

稿件来源:大学生记者团 李佳燚 冯嘉会 温爽 李慧媛   图片来源:
发布时间:2013-09-24   访问次数:
    By 李佳燚

初听到“玩的酷”,首先浮在我脑际的,是那一场旅行。或许只是为了在十八周岁前的日记本上写下些值得在记忆渐冷时用来取暖的片段,或许只是为了就这样简单地拉长家人紧紧系在手腕的风筝线让自己飞得更远,又或许只是为了在那个最该谈论风花雪月的地方埋葬一段关于她的关于风花雪月的回忆……不管出于怎样的原因,当我乘上机场大巴的那一刻起,我知道,这场一个人的彩云之南行开始了。

坐在夜班航班上,喜欢一个人静静望向舷窗外,看入夜的城华灯初上。道路上的每一盏街灯,每一盏车灯,和着万家灯火,亦静默亦流动,化作点点星尘散落在那个被称为“城”的漫天星河之中。因航班延误,到达昆明的我只得几近疯狂地飞奔向车站,最终在距离晚班车发车只有半钟时大汗淋漓地倒在了属于我的那张小小的卧铺床位上。此刻的列车正缓缓驶向最深沉的夜,只有车轮压过砧木的声音有节奏地敲打着耳膜。而那时的我,只愿待汗水在空调轻风的吹拂下渐干,放空自己,沉沉地,同列车一同驶入无边的黑夜,睡去。

第二天的目的地是大理,这里于我,无关下关清风,上关繁花,苍山白雪,洱海明月——我只想在这里埋葬掉那些关于她的,那些关于风花雪月的回忆。或许只用一天的时间来淹没一段回忆太仓促,但时间对于这次旅行的我的确是个奢侈品。结果如何,也许我自己都不清楚——我只是站在双廊洱海边,凭着栏链,吹着带着些许腥味的风,任着背后人流涌动,只看眼前一片水光潋滟,夹岸鲜花盛开。我微笑,纵使你我消失在茫茫人海,就此别过,我,一个人,依旧,面朝大海,春暖花开。

第二站,香格里拉。濛濛细雨,蓦地就想起了爱玲那句“雨声潺潺,像住在溪边”的句子来。此刻,一个人,也就更加体会了后面接的那句“宁愿天天下雨,以为你是因为下雨不来”的滋味。却也没有悲从中来,只是微微念着缺了三两人说说笑笑,可惜了眼前那帕那海花开成海的胜景。于是,简单在青旅拉上几个驴友,撑开几把伞,聊着有的没的,踏开一条小路,随水墨般浓得化不开的绿向着一座被青稞和油菜花环绕的小藏村深处漫溢。第二天,我在这片被认为拥有比西藏更纯净信仰的圣土上继续寻访。作为一个路痴,没有地图,没有方向感,行走在独克宗古城那狭窄的街道间,真的有那么几次,完全迷失了,又怎样呢?没有不知所措,欣欣然就继续走着,触碰过的每一个陌生的转经筒每一块陌生的诵经石板每一朵陌生的格桑梅朵,或许才是最接近古城灵魂本质的那一面,质朴纯净。我执拗地认为,在我迷失之时所感触到的,正是那心中最美的香巴拉所在。

最后一站是丽江古城。太多人喜欢这里,于我,她太喧闹——挤挤挨挨的人,挤挤挨挨的街,一切,也都在这份挤挤挨挨中纷乱着后沉淀着接着再次纷乱……这样周而复始着。两天里,我轻哼着自认为形容丽江最贴切的“屋檐如悬崖,风铃如沧海”,看木府大院儿里游客因一部剧来了又去,望街道中间露出的一线天撒下一米阳光,或是干脆只窝在青旅里听屋顶上老猫抓老鼠发出的细碎脚步声……两夜烟雨诗化了眼前景色,催促我的脚步放慢,心,也随之驻足,与笼着的青烟共起舞。

当我打开家的房门,把微笑带给父母,我知道,这次一个人的彩云之南行画上了句点。但旅程尚未结束,因为每一次旅行,重要的或许不只是一个“玩的酷”或是目的地那么简单,而是我们遇见的那些形形色色的人,那些或喜或悲的事,那些意想不到的景色,那些与行囊一同打包的心情,那些印在过去日子里不会褪色的回忆……种种教会我们的一种叫做“成长”的东西,它让我们心的旅程,人生的旅程这样延续,一直,一直……

By嘉会

我一直相信世界上没有人是一座孤岛。大多数人的一生中都会有很多的朋友,但众多朋友中能成为挚友的并不多,那是双方前世修来的缘分。然而得挚友者未必得知己,“人生难得一知己,千古知音最难觅”,知己是可遇不可求的。大千世界,人海茫茫,或许会有那么几个人成了红颜和蓝颜,但众多人恐怕都是用了一生的心力也是徒劳的。可是佳燚,这个瘦瘦的大男孩,我相信你就是我一直在寻觅的知己,蓝颜知己。同样,也是说起“玩的酷,靠得住”我想到的第一人。

我们是在去年这个时候认识的,我们被分到一个组里合作,在那之前对你还没有太深刻的印象。而随着工作的展开,随着对你了解的加深,我发觉你是一个很乐观,很能给人正能量的一个人。而后的几次任务,我们依然被分到了一起,我们也渐渐的熟稔了,而且越来越有默契。后来我有什么高兴的事都会和你分享,有什么不开心的事,也会找你倾诉,而你绝对不会仅是像朋友那样揣摩着我的心情回答,我可以尽情地向你倾诉我的喜怒哀乐,无论话语是轻是重,你都不会对我产生厌烦,也更都不会影响到我们的关系,我就像是在和自己的内心对话。

你很心细,也很会照顾人,包里总会装着一些应急物品。记得那次大家出去玩,有一个女生受伤了,你马上从随身背的包里拿出了消毒水和创可贴给她,平时和你一起出去你总会让我们女生走在里面,你走在外面,吃东西的时候,你也会各种的为我们着想,遇到困难时,你也总是挡在我们前面。

你对待工作认真负责,一丝不苟,对待朋友体贴入微,以心相待。知己如衣食,如日月,如自己的影子,在我最孤独难过时,无论相隔多远,你都会如期而至,即便那时只是默默相对,不说一句话,感受也是雨露般的滋润,心静如镜,心境如云。能和你成为知己,对我来说真的很幸运。

彩云之南,七彩炫丽;天高云淡,云卷云舒。听说你独自一人前往了云南,去朝拜了那个风花雪月,实至名归的人间天堂,我着实佩服你的勇气。在这里我真心的祝愿你在属于自己的道路上越走越远。

 

By温爽

他是谁,是谁,是谁?

他是有点儿小二儿,又带点儿小范儿的Mag燊学长。

他是有点儿小萌儿,又有点儿小坏儿的猫小咪先森。

时而小清新,时而搞怪萌,尽管你无论如何也无法接受,一个同届的学生的身份证上竟赫赫然写着96年,你却不得不承认,他的的确确就是最切合此次 “玩的酷,靠得住”活动的不二人选。

帅气如他,在团里迎新晚会的小品《新闻联播》中,他的表演洒脱自如、不拘一格,闪亮全场。

文艺如他,用各种各样方式去记录生活。不闹的时候,他喜欢哼哼小曲儿,画画小图儿,或者用笔头随时写下心里的感受。

精致如他,闲来无事时,他会一个人窝在家里,调一调咖啡,做一做冰激凌,细细品尝。

念旧如他,友情在他的世界里,一直都是一个被看得很重很重的字眼。他会为远方的朋友寄去带有火漆印的包裹,送上专属于他的那份问候。

靠谱如他,无论是老师、部长安排的工作,还是来自于同学朋友的求助,他都尽心尽力,做到最好。

有这样的朋友在身边,让我感觉窝心,踏实。

“旅行,不在于目的地的美景,而在于沿途的心情,和那些,你遇到的人。”

一个人的彩云之南的旅行回来后,我觉得他更成熟了,眼神中多了一股比以前还要坚定的力量。我知道,这是他的成长。好想悄悄地和他说一句:“嘿,小样儿,你还能更好吗?我在一直看着你呢,最好别让我失望喔。”

 

By李慧媛

厚着脸皮写点题外话。

看到“玩得酷。靠得住”要求九五后联动采访,我就想到了佳燚。不是谁都会是九六年的大二大学生,也不是谁都有勇气未曾远行便踏上征途。

李佳燚,要知道,你在上路的那一瞬间就已经赢了我们只说不做,只想而不敢尝试的所有人。

勇气、乐观、体贴……我大他两岁,却被他照顾。这是大二,我们都在挣扎于学业、工作、感情的大二,癫狂的节奏,疯狂的生活。你,你们,就是相互支撑我们一起走下去的力量。谁都有挺不住的时候,在最后一颗稻草压在身上,所有积蓄的压抑控制不住的时候,我希望你记得,那些我们一起奋斗的我们记得,我在。即使我不能替你分担什么,但是我相信陪伴是最长情的告白。

我们便是在相互陪伴。

为了明天,为了我们,为了我们的梦想,为了大家的记者团。

    奔跑吧,少年,我们以流年为你加冕!

责任编辑:王燕
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部