网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
本期专题

鲜有人走的路——专访大外俄语系学生王一飞

稿件来源:大学生记者团 刘慧宁 贾育楠   图片来源:
发布时间:2013-10-07   访问次数:

跟王一飞交谈的时候有两大感受:一是惊叹于他的讲话,可以随意旁征博引,我不曾想过这是看过多少书后可以有这样谈话的敏感和胸襟。二是惊叹于他的思想,就如同陈寅恪先生说的"独立之精神,自由之思想"一般,当我们还在跟随着大众媒体做墙头草的时候,他已经有了自己完整的客观的判断。

 

1.

笔者跟访谈对象有了一年多的交情,依旧记得第一次见面的时候是经由朋友介绍,在图书馆门口,一飞穿一件天蓝色白格子衬衫,眼睛炯炯有神,着几本书,有文艺评论,有国家地理。

2.

这次接到要寻找"玩得酷,靠得住"95后的采访通知后,脑海里立刻便浮现出了一飞。觉得他作为这次活动的采访对象是再合适不过了。

在上小学之前,他的父母就已经给他以讲故事的形式了读了许多的中外名著,上了小学后,学习成绩也一直名列前茅。而后,经过自荐,进了太原市第二外国语中学读初中。这是太原市有名的中学,当年,在所有的初中不得校招的大背景下,太原第二外国语中学作为为数不多的中学获得了100个校招的名额,其中,便有一飞。所以一飞的“靠得住”实至名归。

 

3.

他的日记里这样写道:“我看起来不像一个叛逆的人,我和朋友相处融洽,也几乎不怎么同长辈发生激烈的争执,遇到问题我总倾向于采纳他们的意见。我的童年似乎没有什么叛逆的故事,我只记得最大胆的一件事是因为一次逃课而被家长激烈地批评了一通。从此直到大学都再没敢逃过一节课。但是从小学毕业,情况有了些变化,我考上了后来的母校。那一年整个小学只有两个人考到那里。但令我最惊讶的不是自己的成绩,而是妈妈的反应,她希望我可以留在家里自学,由她和爸爸来辅导我,放弃重点中学的名额。这个想法震撼了我,我第一次意识到,当面对人们趋之若鹜的康庄大道,原来还可以选择一旁的小道。从那时起,我开始意识到,路是人走出来的,不是自然地就摆在那里的。”

 

4.

虽然一飞在大多数情况下是一个乖学生,但是当一些事情违背了自己的价值观念时,他能以一般学生所没有的勇气与传统教育抗衡。

夏天的一个寻常的下午,太阳毒辣辣的,烘烤街道学校走廊都散发着热气,教室和办公室刚洒了水,有了点潮润润的气息。老师把一飞叫到办公室问话。

"为什么不写作业

“因为我觉得没用。”

坚守传统教育的老师自然无法忍受这样的事情,所以这次谈话最后演变成了一场激烈的争吵。

这件事过后,他的父母更加坚定了让孩子在家自学的想法。

因此,初中毕业后,考虑到自身性格思想与传统学校教育的冲突,一飞选择在家自学高中课程。

 

5.

有多少学生在面对传统教育时只能无奈地选择服从,而一飞的“玩的酷”,不仅仅是因为他在家自学高中全部课程,更是因为他敢于与传统教育抗争,敢于做自己想做的事。再没有比这更“酷”的选择了。

当同学们每天往返于家和学校时间的时候,一个卧室,几个书柜,一张床,两扇窗,一个黑板,便是一飞自己的高中。看书看累了就在床上躺会儿,一切由着自己的安排。有时候,兴致一起,拿着粉笔,自己给自己讲课。

 

6.

年后,参加高考,考入大连外国语大学,学习俄国语言文学。

进入大学后,他作为系辩论队的一员,一直在俄语系辩论赛上发挥着重要的作用作为俄语角的主持人,标准的俄语发音总是令人听得意犹未尽在英语戏剧模仿大赛中,他更是夺得了最佳口语的桂冠在每个周二的下午,他也会跟着俄语外教学国际象棋。

正如他日记里写的一样,路是人走出来的。衷心地祝福他在未来的日子里能一直坚持自己所选择的那条鲜有人走的路。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:王佳慧
 
 
 
公告栏 > 更多

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

第十届大学生记者团干部名单

新闻前沿 > 更多

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

迷你马拉松公益挑战活动——大外

日本语学院举办乒乓球比赛

新闻学新生首场话剧演出成功举行

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部