网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

被置于风口浪尖上的广场舞

稿件来源:大学生记者团 邱千美   图片来源:
发布时间:2014-12-02   访问次数:

近段时间,广场舞话题不断,“徐州广场舞大妈夜晚暴走”、“中国大妈卢浮宫前跳广场舞”、“大妈赛前高速路上练舞”,等等等等,广场舞大妈与普通市民的矛盾也逐渐加深,骂战、泼粪、鸣枪等一系列闹剧接连上演,大有“老死不相往来”之势。广场舞作为我国中老年人主要健身方式,既能锻炼身体,又能让许多老年人退休后又重新找到了新集体,这本应是件皆大欢喜的事情,然而却因为扰民引得众人诟病,甚至成为无视法律与公德的形象代表。

的确,广场舞大妈有很多行为对社会造成负面影响。每天清晨响起的音乐声对于朝九晚五的上班族和学生来说简直是噩梦,而不少团队占用机动车道与停车场练舞严重影响交通秩序与居民停车,北京某广场舞团队甚至严重影响了附近备战高考的学生。广场舞在某种程度上的确严重影响了居民的正常生活工作,这与大妈们的时代经历有不可分割的关系。广场舞大妈们大多五六十岁,受时代局限文化水平并不高,对公民权利与隐私没有那么深的观念,又极度热爱集体活动,种种原因造成她们对广场舞的热衷与痴迷。可换一角度思考,他们大多是独居的老人,怕寂寞怕无趣,广场舞为他们提供了这一交流与活动的平台,尽管她们对交通秩序的不遵守与对公共场合噪音污染的忽视做的不对,可我们也不应该将其放在对立面肆意批评,将自己放在道德制高点上对她们苛求。

那么,难道我们就没有解决双方矛盾的两全其美的方法了么?答案当然是否定的,烟台广场舞大妈及周边市民的做法为我们做出了表率。据悉,他们一开始也是矛盾不断,但周边市民在受到影响后并没有对大妈们恶言相向,而是及时与他们进行沟通交流,而大妈们在受到反应后及时调整时间与地点,双方真正做到了和谐相处。所以说,沟通交流是解决广场舞扰民问题的关键,这便需要大妈们和市民及时沟通,互相理解,做到换位思考,真正友善平和的对待对方。

而从长远来看,化解广场舞与市民生活的矛盾,公共管理部门应做出长远规划。广场舞扰民问题折射出的是当下城市公共空间不足与中老年人休闲方式单一的问题。某些楼盘建设中预留的绿地与公共场所偷工减料,运动设施建设不完善,致使广场舞活动不得不占据停车场的空地进行练习。所以公共部门应对楼盘建设进行监管监查,以防某些开发商偷工减料。而若想从根本上解决这一问题,还是要合理配置公共资源,规范广场舞大妈们的活动。在番禹石暮镇,某社区将广场舞作为一项正规运动项目进行支持,不但把广场舞参与成员与队伍登记在册,还发放设备与活动经费,规定活动时间,从而减少了广场舞对周边居民的影响。

解决广场舞矛盾,需要“大妈们”与周边居民的相互理解体谅,更需要政府部门的监管。只有多管齐下,才可能彻底解决当前的扰民问题,为广场舞创建一个自由的平台。

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部