网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

泱泱大国百年梦

稿件来源:大学生记者团 王书源   图片来源:
发布时间:2014-12-02   访问次数:

“唯有自身文明曾经繁荣昌盛过的民族,才有资格提出复兴的目标;唯有承受过艰难困苦,唯有始终不曾放弃过梦想的民族,才有力量提出复兴的目标;唯有真正伟大的民族,才不会在苦难中沉沦,反而会从苦难中奋起!”中国,泱泱大国,五千年缓缓走来,繁荣昌盛,落寞衰败,奋起抗争,再展雄风!这是一个强大的民族,用它的刚毅书写了几千年璀璨的历史,这是一个不屈的民族,抵住内忧外患,闯过岁月蹉跎!“何谓‘中国梦’?我以为实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦,因为这个梦想,它是凝聚和寄托了几代中国人的这样的一种宿愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。”20121129日,中共中央总书记、中央军委主席习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等参观《复兴之路》展览之时,习近平总书记这样诠释了中国梦的定义。

一个有梦的国家才有前进的而动力,倘若一个国家没有了梦想,就好像一个人没有了灵魂。行尸走肉还如何发展?如何提得到到复兴,如何谈得起繁荣富强?一句“中国梦”的提出引起了全社会的热议,那是引起了世界的共鸣!对于流淌着祖国血液的中国人来说,那是我们祖国强大的象征,中国梦看似遥远,其实流淌在我们每一个人的血脉中。中国梦的提出勾起了中国人民共同的爱国情怀,为自己而圆梦,为祖国而圆梦,复兴国家,复兴民族!中国人就是用这样一种齐心协力的伟大力量得以实现了五千年的文化传承!对于外国人来讲,多少人也慨叹于中国这样一个强大的民族所具有的强大灵魂力量!效仿中国、借鉴中国正说明了中华文化中华精神在世界的影响力不可小觑。

国家富强。中国梦与党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标紧密相连,在中国共产党成立一百周年的时候,全面建成小康社会。阐释它的核心概念便是“中国梦”。它是一面旗帜,激励人民,它是一种力量,鼓舞人心!在中华人民共和国成立一百周年之时,把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。这需要我们的决心和肯干的精神,中国梦就是我们前进的动力!

民族振兴。中华民族一路走来从伏羲明道到精卫填海,从女娲补天到大禹治水,从始皇一统到汉唐盛世,从富庶大宋到繁华明代,用自己的双手和独特的智慧立足于世界,其璀璨的文明成果,严明有法的国家秩序为世界而感叹。鸦片战争开始的战争历史是人民心中永远的痛,但是这也让中华人民意识到“落后就要挨打!”从最初的以人生抵枪弹,到后来的研发高科技武器,整个民族在悲痛中奋起直追,在血与泪的历史中顽强抗争!中华民族,中国人民是打不倒的!因为我们血液中流淌的刚毅让我们的国家从近乎绝望的境地中重新焕发了活力!从对外战争到对内抗衡,中华人民共和国就这样诞生了!在中国共产党的统一领导下,全国人民齐心协力,如今已然是一个崭新的年代!民族一直在默默前进着,谦逊而执着,中华民族将在不久的将来,以中国梦为航向,重振雄风!

人民幸福。人民是国家的主人。中国梦,是每一个共产党人的梦,也是全体中华儿女的梦,是最能引起广泛共鸣的梦。就个人层面而言,我们每一个人都是中国梦的圆梦人!各司其职,任劳任怨认认真真做好本职工作,做好分内的事,就是在为国家的富强做贡献。周天勇教授说:中国梦就是每一个中国人通过自己在创业和就业中的奋斗,实现自己安居乐业的需要,以及所追求事业的成功;就是数亿向往城市的人,到城市里工作、居住和生活,成为新市民,并且城市让生活更美好;就是每一个中国人通过诚实合理纳税,希望政府能提供、建立和建设满意的公共服务、社会保障和公共设施;就是每一个中国人工作和生活在生态优美、环境卫生、空气清新的环境之中,我们的家园是美丽中国;就是每一个中国人都心情舒畅,工作和生活在自由、民主、平等、公平、公正、正义和有秩序的和谐社会之中;就是通过全国各族人民同舟共济、艰苦奋斗,凭着根植于中国梦的中国精神,再经过40年的努力,到21世纪中叶时,把中国建设成一个人民富裕、国家强盛、社会安定、生态环境优美的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。 ”张颐武教授说:“中国梦”既是对中国人共同命运中凝聚的感情和力量的表达,也是对普通人个人的希望和追求的表达。一百多年来,在面临巨大挑战和危机时,中国人都怀着一个伟大的中国梦中国梦是民族复兴之梦,也是在这复兴的过程中每个个体自我实现之梦,是中华民族面对未来之梦。”每个人存在于社会中就再也不是一个独立的个体,我们为自己的梦想而奋斗,为家庭的梦想而奋斗,更是为中国梦在奋斗。当我们每个人都圆梦了,那中国梦才有其最美丽的内涵——人民的梦!

中国梦,是中华民族奋斗的力量,中国梦,更是每一个中国人心灵的归宿!怀揣中国梦,待中国更加繁荣昌盛,实现伟大复兴,高喊一句,我是中国人!

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部