网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

“彭”式外交魅力“习”卷全球

稿件来源:采访部 尹蕾   图片来源:
发布时间:2015-03-29   访问次数:

20133月习近平首次携夫人出访俄罗斯以来。“第一夫人”的风姿就给世界外交舞台增添了一抹亮色,随着习近平出访世界各地,“第一夫人”的魅力已然席卷全球,成了中国的新名片,所到之处各国媒体对“国母”的表现赞誉有加,中国“第一夫人”的软外交为提升中国的国际形象和建立各国的友好关系有着潜移默化的影响,那么,在“第一夫人”的头顶,又冠以什么样的外交“头衔”呢?

“国母”彭丽媛是山东省郓城县人,中国著名民族声乐歌手。她不仅是中共中央总书记、中华人民共和国主席习近平的妻子,同时也是中国第一位民族声乐硕士。她的歌声成为中国歌坛的一座高峰。因其端庄、高贵、大气的舞台形象,从之乡”——山东菏泽走出的她,常常被誉为牡丹仙子。同时,作为北京大学兼职教授,享受国务院颁发的政府津贴

作为一名文艺工作者,她对艺术的追求也决定了她在陪同习近平出访时的独特品味,引援现场负责接待的一位中国驻俄罗斯大使馆女士的话说:“两人挽手走下扶梯,一个很大气的动作,在世界舞台上首次一起出现,让人感觉很亲切,很温暖。”而彭丽媛也用一对珍珠耳环打破“第一夫人”出访时多采用胸针的常规打扮,让人眼前一亮,彰显了大国风范。

此次出访更是拉近了中俄两国艺术文化领域的交流,众所周知,2005年彭丽媛曾到访俄罗斯进行表演,此次,她和俄罗斯合唱团、乐团共同演唱《红莓花儿开》这首歌曲。再度演绎自然别有风味,更象征中俄友谊的“更上一层楼”。彭丽媛以一个温柔端庄的形象,将中国女性的大气娴熟展现在世界媒体的面前,拓宽了外界对于我国的认知,以一个新的视角来进一步了解这个正在以大国姿态和平崛起的国家。一音绵长的悠扬歌曲中,体现了独具匠心“彭式外交”。

不仅是外国媒体的关注,国民对“国母”的话题也掀起了一阵讨论热潮,中国新时代女性的独立和自信被彭丽媛诠释得恰到好处,淡蓝色的丝巾在严冬与藏青色的外套呼应着习近平的着装,精心设计默契十足的着装赢得了一阵好评,网友还特地将“第一夫人”出访俄罗斯的特别瞬间制作成了时下最流行的“萌版”漫画,大家对亲近可人而又气场强大的彭丽媛的追捧已然上升为新的民族自信。彭丽媛的一席衣裙将中国元素青花瓷带向国际,我们又怎能不为拥有这样的“第一夫人”而感到骄傲呢?

在大国关系日益复杂化的今天,“夫人外交”更是有着微妙的变化,不谈政治,从教育和文化出发,关注两国的文化交流不仅仅是跨文化的交际,更是在世界格局变革的时代寻求新的外交突破口的方法。今年3月美国总统夫人首次独自访华,也给了米歇尔与彭丽嫒接触的机会。彭丽媛还亲自展现中国的书法韵味,提笔写下“厚德载物”四字赠与米歇尔。

两位第一夫人参观了北京一所高中,在那儿米歇尔试着练书法,打乒乓球并观看学生演示机器人。在这场“交锋”中,没有大国间博弈的味道,更像是来自两个国家的夫人在愉悦的交谈着各自的文化。彭丽媛以女性的独特视角,向米歇尔一一展现出中国文化的博大精深,双方在教育领域的交流中也达成了共识。

随着习近平出访的足迹踏遍五湖四海,“彭式”魅力也是席卷全球,世界的目光都聚集在这位“第一夫人”身上,她的一举一动都能引来闪光灯无数,从一定程度上“伴侣文化”也改变着中国传统的外交形象,在和谐温馨的氛围中传递中国的外交理念。

“第一夫人”是如何修炼而成的?抱着一颗贴近民生关怀大众的心,我们的“第一夫人”彭丽媛将以民族的昂扬之姿带着新时代女性的自信迈向更为广远的国际舞台,用艺术家的感染力牵连世界。

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部