网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

六安市,公益宣传,你做好准备了吗?

稿件来源:采访部 王书源   图片来源:
发布时间:2015-03-29   访问次数:

安徽省六安市解放中路的路边,安装了不少公益广告的广告牌。牌子上讲的是“二十四孝”的故事,其中就包含着广为流传的“百里负米”“卖身葬父”“卧冰求鲤”等典故。该市安装这些广告牌的初衷是为了弘扬传统文化,然而其中部分内容引发了人民大众的争议。最让人难以接受的一个广告牌,就是那个叫“埋儿奉母”的故事。

在“埋儿奉母”的广告插图上,画着一名男子正拿铁锹在树林里挖坑,一个妇人抱着小孩站在一边。这则典故的大致意思为:因为家庭贫穷,丈夫害怕有了儿子后不能侍奉老母亲,于是决定挖坑将儿子活埋。有市民说,行孝道,就要埋葬掉自己的孩子的做法,光是想一想,就觉得恐怖至极,笔者不禁感叹中国古代的愚昧无知以及孝道的荒诞极端。

我认为这个故事的过程和结局里蕴含的都是糟粕,不仅过于强调人伦道德十分夸张,而且更经不起法理层面上的考量,根本达不到教化树人的目的。

鲁迅先生当年点评“二十四孝”曾指出:“有些照着做,会有丢掉性命的危险。”讲这句话放在当下来看依旧不过时。其实道理很简单:目的再高尚,一旦为了达到目的的方式方法不当,就算是达到了结果也终究是竹篮打水一场空。法治时代下,偏激的孝道是背离社会发展潮流的。如果就是因为目的是单纯的,却千方百计地达到目的,那么这个社会就会乱成一团糟。假如“孝顺”的儿子为了实现母亲想让儿子中第的愿望而去在科举中作弊,最后的结果会是什么,大家可想而知。再高尚的初衷如果用这种极端残忍的行为来体现,“奉母”所倡导的“孝道”早已无从传递,所谓公益宣传又有何益可言?所以说“埋儿奉母”这个故事虽然宣传的是孝道,但却是建立在违背人性的基础上的,放在现在来说,是不可饶恕的死罪。古代是皇权天下,毫无法治精神,难道受现代教育的官员也崇尚如此扭曲的道德价值观吗?如果出现了借孝敬父母抢劫杀人的案件,该地的官员又该作何感想呢?真等到那个时候估计为时已晚。

“二十四孝”的总体精神,在今天仍然具有借鉴意义.然而二十四个案例中的具体行为,大可不必逐一仿效。就像我们传承“孔融让梨”的美德,我们是学习精神,而不是学习形式,如果禁锢在了形式的枷锁中,孝道的宣传也就止步于此了。从这个意义上讲,六安市这一举动,基本意图虽然值得肯定,但又存在思量欠妥之处。“埋儿奉母”这种故事,作为并不起眼的的“古董”就安安静静地放在文化博物馆吧。

弘扬传统文化的前提是要对传统文化有正确认知,懂得“扬弃”,而不是放弃取舍,生搬硬套。将古代“二十四孝”制作成公益广告之前,得先得看看内容是否符合。“埋儿奉母”,是糟粕性的内容,就应该彻底地摈弃。传承传统文化不是照搬照抄,而是要结合当下的时代特点进行改造、传承和发扬。               

六安市相关部门在把“二十四孝”列为公益广告的时候,可能对其内容了解得并不细致,否则他们应该会在“埋儿奉母”这一条上产生足够的犹疑与推敲,毕竟公益宣传是带有鲜明立场的。

说到孝道,这是中华民族的传统美德,有“百善孝为先”的说法,中国古代还有“二十四孝”的故事。“二十四孝”,讲的是中国古代二十四个孝子在不同环境下、用不同方式行孝的故事。倡导“孝道”应对古代“孝道”的真义进行过滤性保留,取其精华,去其糟粕,防止其腐朽思想毒害与腐蚀公众心灵。牺牲自己是值得歌颂的,但是通过伤害他人来尽孝道,这种做法既不符合道德更不符合法律。

公益广告在倡导社会公德的同时,更要了解它对社会产生的影响,从而做出正确的选择,不是一味简单的理解中华传统美德,而是真正去挖掘传统美德的最深层内涵。让“孝道”误入歧途,那是对“孝”的曲解。社会的大步发展下道德的缺失已经是显而易见的了,道德的回归极为迫切。可是盲目地照搬照抄那些内有糟粕的传统而不去改造,最后只会适得其反。没有什么是一蹴而就的,再迫切也应该理性思考,否则最后的结果只是让“孝道”在前进的道路上迷失。

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部