网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

网络语言该禁吗

稿件来源:采访部 王楠   图片来源:
发布时间:2015-03-29   访问次数:

近期,国家广电总局发布一个通知,广播电视禁用人艰不拆等成语,并对随意篡改,乱用成语等行为做出了严重批评,要求广播电视节目和广告不得使用仿照成语形式生造的词语,如十动然拒,人艰不拆等。广电总局提出这一要求,理由是:不能因为肆意乱改造成文化断代和语言混乱。

对于国家广电总局提出的这一要求,广大网友分别说出了自己的见解,有网友认为广电总局的这一要求并不合理,过于草率,因为时代在变化,语言文化也在不断的发展与丰富,倘若只是想国家广电总局一样全都一棒子打死,未免太过于武断,一味地禁止这些词汇,那么语言文化也将呈现出停滞不前的落后状态。这位网友还举出了诗经中的桃之夭夭现在写成逃之夭夭的例子,认为如果要纠正的话,这样的例子不胜枚举,广电总局要纠正也是纠正不过来的。还有网友说,语言文化的发展应该贴近生活,源于生活,禁止这些词汇的使用,是与年轻人的生活脱节,这种思想过于陈腐,应当被改造。另外,网友认为,广电总局所说的造成文化断代和语言混乱的说法过于严重,甚至有人举出了当年人民日报头版使用给力一词的例子难道人民日报也造成了文化断代与语言混乱吗?要求广电总局给出答复。

但是,也有网友对广电总局的这一做法表示了赞成,该网友认为这些词语影响了语言环境的整洁性与规范性,禁用极大的方便了交流,也可防止祖国语言的劣化。

话说语言这事儿,也不是广电总局你想禁就能禁的,有俗话说的好:“防民之口,甚于防川。”广电总局要想禁用这些词语,你得有法让它在民众中不流行,但言论自由,民众的话语权总是有的,只要不违反国家的法律,广电总局没有立场去要求群众说什麽,写什麽。

另外,语言文化确实需要与时俱进,吐故纳新,包括我们当代有名的牛津,朗文出版社也在不断收纳新的词汇,而且广大人民群众也在不断接受与创造新的词汇。比如近期我们所知的大大和麻麻就被人民群众所喜闻乐见。所以说,创造网上新的词汇不能算是撕裂文化,造成文化的传承断节,相反,这是文化的再创造,学界可以有更多的思考,广电总局依靠行政力量的一纸命令来影响文化传播,显然不可取。

总之,广电总局的这一命令正确与否,还待广大人民群众来检验,毕竟人民群众是社会精神财富的创造者嘛。语言的发展应当适应时代要求,时代不需要的,自然会被淘汰,时代需要的,就是好的语言,作为人民群众智慧的结晶,必然会被流传下去。

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部