网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

餐饮O2O:从“三国杀”到“春秋争霸”

稿件来源:采访部 孙瑞丽   图片来源:
发布时间:2015-03-29   访问次数:

20139月,阿里巴巴推出淘点点——一个定位为“移动餐饮服务平台”的网络平台。同年11月,诞生于上海的饿了么完成了2500万美元的融资。12月,美团宣布进军外卖市场,并在北京测试上线外卖业务。

近期,在不少高校里随处可见餐饮小吃店门前张贴的外卖网站宣传广告,广告上的外卖平台从饿了么下单即送饮品到淘点点下单即减3元,再到饿了么在线支付减4元,美团随后反击——在线支付减6元,直至目前饿了么的大手笔——在线支付减4元并送5元红包,外卖网站之间厮杀的激烈程度我们有目共睹。

其实,电商们之间的烧钱圈地战并非第一次打响,早在2014年年初,打车软件滴滴打车和快的打车就在电召打车上玩起了补贴抢夺客源的烧钱圈地游戏。这两大打车软件分别背靠腾讯和阿里巴巴两大金主,通过打车补贴的方式吸引用户注册。而今,类似的情况又发生在餐饮行业,淘点点,饿了么,美团外卖三大外卖巨头在2014年下旬率先打起了烧钱圈地战,对餐厅,对食客的补贴没有最多,只有更多。而随着时间的推移,激烈的“三国杀”也逐渐演变为参与方更多的“春秋争霸”。除去实力雄厚且各有所长的的淘点点,饿了么,美团外卖这三大巨头,其他的一些电商玩家也都十分敏锐的嗅到了餐饮外卖中的商机。随之而来的是,大众点评,百度,易淘食以及点我吧等更多的餐饮O2O平台如雨后春笋般纷纷崛起。

但餐饮电商们激烈争夺的紧张氛围并不能影响到他们的食客,因为目前看来,食客似乎才是获益最大的一方。在这样一个“电商之争,食客获利”的背景下,作为旁观者的食客自然是乐意见到电商们激烈角逐的。但在笔者看来,站在电商的角度考虑,事态并不乐观。以年初的打车软件烧钱圈地战为例,“战争”结束后,嘀嘀打车与快的打车均终止了对司机以及乘客的打车补贴。占不到便宜后,司机以及乘客对打车软件的使用频率明显降低,毕竟在街上随手招个车要比掏出手机用软件打车方便快捷的多,打车软件的存在也成了“以备不时之需”。由此可见,通过补贴吸引用户注册,短期内的确能获得大量的注册用户,提高知名度,累积人气,帮助用户养成使用惯性。可一旦补贴中止,大量的用户也会随之流失。对于餐饮O2O来讲,网上订餐并没有比电话订餐方便多少,还经常出现餐厅接单送单慢,提高订餐价格,服务质量差等问题。根据最近接连被曝出的外卖平台餐厅质量不合格,卫生状况差等情况来看,餐饮O2O平台对于上线餐厅把关并不严格的问题也逐渐暴露出来,食品安全问题令人忧心。再算上之前曝光的饿了么和美团外卖员工打架斗殴的丑闻,餐饮电商之间的恶性竞争从无形转化为有形,圈地之战上升为肢体冲突。餐饮O2O行业发展的风险性和不稳定性可见一斑。

大众餐饮消费市场潜力巨大毋庸置疑,但餐饮O2O行业发展中暴露出的各种问题也不容忽视。餐饮电商们光靠优惠食客,扩大圈地,发展市场是无法实现长期发展的,想要真正的将餐饮O2O发展起来,还得将切实保障食客的利益放在首位,同时重视自身良好有序的发展,有条不紊,循序渐进。只有这样才能将餐饮业与电商平台更好地结合,为大众创造一个真正的“饿了就能点,团购也放心”的网络餐饮服务平台。

 

 

 

注:O2O(英文:Online To Offline),是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台,这个概念最早来源于美国

 

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部