网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

还艾滋病患者一片光明

稿件来源:采访部 宋佳致   图片来源:
发布时间:2015-03-29   访问次数:

1217 ,在四川省西充县某村,200余位村民用写“联名信”的方式,欲将村里一位患有艾滋病的8岁男童坤坤驱离出村,就连孩子的爷爷也按了手印。“通过召开群众会,大家一致要求有关部门对坤坤进行隔离防治,(让他)离开这个村庄,保障全村群众及儿童的健康。”村长何其在村民小组会上说。

据悉,8岁的坤坤在2011年因摔破眼角住院,经检查得知携带艾滋病病毒。坤坤在村里出生后,母亲很快不知所终,在外打工的“爸爸”也在得知他患病后断了音信。实际上,坤坤已经成了孤儿。在村子里,村里人都不敢让孩子和坤坤玩,小伙伴拒绝他,学校也拒绝他。没有玩伴,坤坤自己到处游荡、自娱自乐的幼小身影让人顿生心酸之感。村民们无知和自私的行为也让我们感到愤懑。面对艾滋病这种危害性极大的传染病,人们产生恐惧之心是情有可原的。可是在恐惧与自私的驱使下,村民对坤坤做出的冷漠行为却让人难以接受。

联合国艾滋病规划署发表声明,批评当地歧视艾滋病病毒感染者不仅侵犯了其基本权利,也违反了中国的艾滋病防治条例。联合国艾滋病规划署阐述了防治艾滋病的观点:人类有方法来阻止艾滋病疫情的蔓延,通过每日简单服用抗病毒药物,就可以延长艾滋病病毒感染者的寿命并过上正常生活;感染艾滋病病毒的儿童也可以通过治疗、支持和关爱,过正常的生活,并可成长为快乐、健康和有所作为的公民。

    村中人对坤坤采取躲和远离甚至驱逐的方式,使这个年仅八岁的男孩体会到的是这个世界的无情与不公。然而归根结底,“驱逐事件”的发生的一个重要原因便是村民们的无知和愚昧。

    随着媒体行业的发展,不管是城市还是乡村,当代社会的人们对艾滋病都有了或多或少的了解。然而这其中仍然存在着极大的盲区,尤其是在较为偏远的农村地区。例如报道中的村民们认为自己的孩子与坤坤玩耍便会被其传染艾滋病,于是便产生了社会歧视与恐惧心理行为。这也是导致其他艾滋病患者受到排挤的原因。

     “羞辱和歧视是我们在应对艾滋病战役中最大的敌人。”对此,笔者认为,想要消除这种社会歧视现象仍需多方努力。政府对艾滋病知识的宣传和普及不应仅仅停留在艾滋病日当天,也不应仅仅在城市里设定站点,更应该把它们推广到乡村去,提高村民们对艾滋病的认识和了解,防止这种“联名驱逐”现象的再次发生。同时,政府还应该加大对艾滋病患者的帮助力度,解决社会上存在的一些不公现象,使艾滋病患者有工作可找、艾滋病儿童有学可上。公众也应当自觉加深对艾滋病的了解,关爱艾滋病患者,主动伸出援手,不要让他们在饱受病痛折磨的同时还感受到社会的冷漠与无情。

    愿世界没有艾,愿世界充满爱。

 

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部