网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

发达的信息时代带给我们的究竟是什么

稿件来源:采访部 吕萌   图片来源:
发布时间:2015-03-29   访问次数:

109日,一个从天而降的假期让北京的市民又惊又喜,APEC会议定于今年的115日至11日在北京召开。有关部门决定,APEC会议期间北京国家机关,事业单位和社会团体在117日至1112日共六天调休放假。虽然这次假期的地域范围只限于北京,看似无异于其他假期,但它似乎吸引了全国上下的目光。然而,109日发生的“辟谣再辟谣”的闹剧仿佛像在舆论圈投掷的一颗炸弹。自称是“市政府新闻办”的媒体机构向外放出消息称:APEC会议期间,北京机关事业单位6天放假调休属不实消息。很快地,北京一家网站转载了这条消息。人们便纷纷开始怀疑起了消息的真实性,难道刚刚得到的好消息转眼间就要泡汤了吗?

于是,众多网民在怀疑中纷纷打开了微博,询问“北京发布”这个权威机构,同时也有一些心急的网民直接转发了这则“辟谣”的消息。很快地,“北京发布”机构连续发布了两条微博,公开确认了6天假期为属实消息,并对“辟谣新闻”再次进行了辟谣。众多市民在辟谣和被辟谣摆布的中无所适从。因为人们不知道,在这个比拼谁更权威的时代中到底应该相信谁。

消息风暴带来的除了人们日益增加的信息来源外,也带来了纷纷攘攘的谣言。辟谣似乎成为了人们经常看到的字眼。前几日,明星小沈阳被传死亡,第二日,他便通过自己的官方媒体公布了自己与妻子的照片来辟谣。无独有偶,前阵子被人们传的沸沸扬扬的六小龄童去世事件也让这位上了岁数的老人几次站出来辟谣。近期也有消息称,因为医生在上班时间玩游戏,南京一对夫妻五个月大的小孩得不到及时救助而死亡,但南京卫生局迅速辟谣称该消息并不属实,小孩的死亡原因是医生医术不高所致。然而,通过深入调查,新闻媒体揭露了这则辟谣消息实为南京儿童医院因为害怕大众的舆论便在撒谎,辟谣新闻反被辟谣。

    我们不禁应该反思,在这个信息爆棚、通讯发达的时代,为何得到真实的消息反而难上加难了呢?作为向外界第一时间传播新的媒体来说,应该担负起责任。一个称职的传媒机构应该对事情做最真实、正确且完整的报道,并赋予其意义。若一个大意疏忽或是为了达到某种目的而传播出去的消息所带来的负面影响,一经网络公共账号的不谨慎转发就会对社会舆论起着误导的不良影响。当然,受众群体也应该肩负起传播正确消息的责任,作为一个合格的社会公民,我们应该在了解新闻的真实性后再选择是否应该广而告之,而不是成为人云亦云的舆论传播者。

    在这样一个媒体多元化的时代,“不出门便知天下事”的时代,我们要具备辨别是非辨别真假的能力,而不是做一个摇摆不定之人。无数的谣言,不攻自破也好,以讹传讹也罢。辟谣再辟谣终归是一场闹剧,而一场闹剧终究要被制止。这样的恶性循环不要再次发生在我们身边。我们要做正能量的传播者。

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部