网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

朝鲜与走向世界

稿件来源:采访部 刘凤仪   图片来源:
发布时间:2015-03-29   访问次数:

 107日,朝鲜在联合国举办了人权说明会,在此次说明会上,针对人权问题,朝方一改以往与欧美各国针锋相对的态度,首次承认了朝鲜在人权方面的缺陷,这次说明会也因此在国际社会引起了巨大的反响。自金正恩上台以来,朝鲜正在以一种积极主动的姿态走向国际社会:外长时隔15年的联合国声明;高官的主动访韩;再加上这次的人权说明会,人们不禁产生了这样的疑问:朝鲜真的要走向世界了?

   自朝鲜领导人换届之后,朝鲜的形象在人们的眼中逐渐变得鲜明了起来:对航天工程的巨资筹备;与各国往来的逐渐增多......金正恩与朝鲜似乎下定决心为朝鲜揭开新一页的历史篇章,让朝鲜变得比以往任何时候都要强大。而要想强大,固步自封是不可能的,那么只剩下走向世界,融入世界这个选项了,而朝鲜也选择了它。但走向世界并不是那么容易的,尤其是一个国土面积与国家实力都偏低的国家希望只靠着自己的努力融入世界更是难上加难。于是在经过军事,文化等方面的尝试后,朝鲜决定以外交走向世界。但众所周知,朝鲜在社会性质与人权问题上与众多大国冲突,这也是朝鲜与大部分国家关系一直冷淡的原因。显然,朝鲜意识到了这点,要想与别国关系走向正常乃至良好,需要朝鲜的主动改变,改变这种自我的看法。现在朝鲜也做到了,世界看得到朝鲜的行动,并期待着它的下一步。

   但另一方面,另一件是也让世人对朝鲜能否走向世界产生了怀疑-----金正恩失踪了!自93日起,金贞恩的身影就再也没出现在大众的眼前,到现在已有一个多月。这无疑是一个史无前例的事件,但朝鲜方面却没有发布任何的公开声明。而又恰恰是在这一个多月中,朝鲜举办了人权说明会,这不免让人怀疑:这是金正恩的决定么?如果不是金正恩的决定,那么金正恩又去了哪里?失去领导人的朝鲜又由谁来领导?有此人们不禁猜测,朝鲜是不是在用这种采取重大举措的方式来吸引外界的目光来掩盖金正恩的事情,走向世界只是一个幌子?又或是朝鲜领导人已经大换血,现在的一切是新领导人的决定?这一切我们一无所知,目前给我们留下的只是疑惑。

   无论现在的朝鲜是否会走向世界,无论朝鲜会以怎样的方式,以谁来领导走向世界,归根结底朝鲜是必定要走向世界的,这是世界发展的大势,没有国家可以例外。意识形态的不同是阻碍朝鲜前进的根本,朝鲜必然要做出改变,人权说明会只是一小步,朝鲜在联合国还有很长的路要走。勇敢而坚定的领导人是指引朝鲜前进的方向标,领导人要敢于跳出以前的历史框架,现在的状态限制,去迎接未来。团结的人民是前进的最大动力,人民努力团结的国家才是一个有未来的国家,毕竟群众才是历史的创造者。当这三者都具备时,朝鲜一定会成就自己并以更加昂扬的姿态走向世界!

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部