网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

“985”“211”工程是否应该被取消

稿件来源:采访部 纪晨   图片来源:
发布时间:2015-03-29   访问次数:

近日网络上流传一则信息“高校工程985211或被废除,中国大学格局面临重新洗牌”。虽然这则消息随后被教育部否认,但网上发起的投票竟有超过40%的投票率支持废除这一工程。985211工程究竟还应该存在吗?如果继续存在的话,它该如何履行初衷?

985”“211”工程的建设初衷是好的,并且也确实取得了成果。“211工程”于1993年被提出,旨在面向21世纪,集中利用中央和各地方力量,重点发展一百余所高校和一些重点学科。“985工程”于1998年被提出,旨在迎接现代化,建设一批具有世界一流水平的重点大学。二者都是利用国家的重要力量和大量资源,其中包括优等生源,国家资金,优先政策等,来集中发展重点高校。工程开始之际,中国高校的教学条件确实堪忧:仪器设备陈旧、教学用房紧张、技术水平教学方针都存在滞后性。然而经过这二十几年的集中发展,中国部分重点高校的教学水平和条件确实得到了实质性的改善。

然而这两项工程的发展也伴随着许多的问题。首先,这两项工程都是只增不减、只进不出的。这就意味着许多高校费劲心思,却只是为了得到“985”“211”的头衔,这一过程难免会有造假、虚报等现象,等到申请成功,还可能出现资源浪费的现象。其次,这对其他非两大工程计划内的院校来说存在不公平。虽然说“985”“211”不是唯一的方向,许多高校本可以利用自身的优势特点,发展具有特色的教学,更好地与职业生涯对接。但不可否认中国多数高校都缺少对自己的定位,越来越多的学校发展成为综合性大学,不顾教学实际水平,盲目扩张院系科目来争取重点大学的名号。最后,用两大工程来定位高校对考生存在误导。许多人还并未对未来有所规划,对这两大工程也缺乏足够的了解,就被这一观念洗脑,不去认真地考虑,模糊了初衷。

然而即使存在这些问题,取消这两大工程也不是解决的办法。第一,对照许多政府制度改革来说,中国的多数改革是换汤不换药的。而且就算名称取消,人们对“985”“211”的印象仍是根深蒂固,短期内无法改变。第二,取消后会对高校教育造成混乱。没有衡量各高校水平的具体标准,没有发展中国高校的具体方针,资源分配、学费标准甚至分数线都会产生混乱。第三,两大工程其实也是一种竞争机制,如果缺乏这个目标,很多高校可能因缺少努力方向而陷入错乱。

我认为“985”“211”工程是否取消也只是个名号上的问题。真正的解决办法还要看各学校自己的发展和人们对高校教育定义逐步加深认识。正如上文所说,许多非工程院校可以通过发展自身特色努力与工作对接来吸引生源。毕竟对未来工作来说,专业的才是出色的。两大工程院校更要把握好已有资源条件,更好地代表中国高校教育水平。而且正如我国现在所提倡的“平等就业观”,人们应该好好认识一下我国高校与就业现状,明确自己的目标,才能找到努力的方向。

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部