网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

聚焦四中全会:依法治国是重点

稿件来源:采访部 崔玉珏   图片来源:
发布时间:2015-03-29   访问次数:

在近日北京召开的十八届四中全会上,听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。5000多字的全会公报中,“法”字出现的频率最高,达到了237次。我们很高兴地发现本次全会的亮点即为“依法治国”。

  中国是依法治国的社会主义国家,而处于初期阶段的中国,的确在法治方面还有很大的上升空间,尤其在国情复杂的情况下,想要做到“有令必行,令行禁止还需要付出长期而艰辛的努力。然而在此次的十八届四中全会上我们却看到了希望,“法”的不断提出,是民众法制意识觉醒的表现,是国家向法制国家过渡的开端,这的确让我们忍不住叫好。

  对于像中国这样的现代国家,法制是框架,是轨道,决定着我国的运行方向。而对于像中国共产党这样的进步性党,法制是治国手段,是方法,是规范,决定着执政的效能。因而,此次全会提及的“法”必定是我国法制乃至社会的一次深沉释放,是清理社会诟病、焕发社会活力,给其“换血”的一大机会。

  此次全会强调依法治国,必然激发中国发展潜力。社会主义市场经济的发展需要法制的保驾护航,依法治国有利于我国经济高速平稳运行,这保证了我们能够全心全意谋发展。让“有形的手”和“无形的手”更好地结合,内外合力,慢慢改善过去在经济领域出现的产权侵犯、商业贿赂、垄断,不公平竞争等等为良法与善治难以容忍的诟病,让“无形的手”更加收放自如,给我们更有活力的市场经济。

  强调依法治国意味着,“领导的话就是法”的时代慢慢走远,因为依法治国首先要“依法治吏”,领导作为表率,必须慎言危行,官员需要用清正廉洁树立榜样,践行依法行政,告别只手遮天,树立司法公正,真正树立宪法和法律权威。

  依法治国同时也意味着给地方更多活力,赋予地方更多权力,使其制定的地方性法律法规,更加体现地方特色,满足地方情况,能够做到具体问题能够有更好更有效的解决。

  依法治国早已提出,如今加强依法,强调立法、依法,是我国民众的觉醒,是国家长足发展的大踏步。但我国如此复杂国情,长路漫漫,仍需报以信心与耐心。

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部