网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

“习大大”的偶像效应

稿件来源:采访部 曹蕊   图片来源:
发布时间:2015-03-29   访问次数:

20121213日,四川小伙儿张洪铭在“学习粉丝团”的微博账号中第一次称呼习近平为“习大大”。此后,“习大大”这个称呼从民间到媒体被广泛传播。

 “总书记,我叫您‘习大大’可以吗?”“YES!”——这是今年99日习总书记出席北京师范大学座谈会时的可爱一幕。习近平用一句英文爽快自然地回答了来自遵义老师刘轶的亲切称呼。

 “当大大这样一个对自家长辈的亲切称谓被用在习总书记身上,一下子便拉近了这位共和国的掌舵人与千千万万青年人的关系。一声习大大,不仅反映出了总书记亲民爱民、平易近人的形象,更反映了广大人民群众对坚定跟随总书记构建中国梦,实现中华民族伟大复兴的信任与信心。” 第十五届“中国青年五四奖章”获得者,武汉理工大学青年教师郎坤说。

这样的“习大大”,究竟给了中国带来了什么?

2013年习近平上台以来,中国一直在改变,几乎未曾停下脚步。外媒纷纷称赞习总书记为“正在唤醒中国的习近平”。

亲自担任中央全面深化改革领导小组组长,为改革保驾护航,先后攻下各个改革难点……这是我们的国家领导人,大刀阔斧势如破竹。相继祭出八项规定、反对四风等重拳,将一大批腐败分子清除出党员干部队伍……这是我们的国家领导人,铁腕出击绝无虚发。一改往日韬光养晦、被动应对的传统外交方式,从提出构建命运共同体的新理念,到建设丝绸之路经济带宏大构想……这是我们的国家领导人,深谋远虑纵横捭阖。 被老百姓亲切爱称“习大大”,在包子铺买最普通的套餐,在公开场合替夫人拎包、大方穿着情侣装 秀恩爱”……这也是我们的国家领导人,亲近和善暖意洋溢。
   
时代日新月异,名人效应、偶像精神成为存在于新时代年轻人中的一种普遍现象。当今社会是一个盛产偶像的时代,却也是一个缺乏偶像的时代。百度百科给“偶像效应”一词下达的定义是:某些人在部分领域做的非常优秀,从而引发大量粉丝的系列反应,也指大众对喜爱的偶像进行行为举止的模仿。这也就说明,“偶像效应”和“榜样学习”本是同样的心理机制。而国家领导人成为大众偶像,既开辟了领导人赢得民心的新路,又可以起到激发全民参与政治,带动净化社会风气,从而自上而下弘扬正能量的积极作用。

学习“习大大”精神,探寻“习大大”的奋斗历程已经在社会上形成了一股新浪潮,这一切都应归功于其执政以来实行的一系列卓有成效的民心工程。中共十八大后,无论是频繁出访广结伙伴,还是面对争议态度强硬,“习大大”的外交风格都被深深打上了大国范的烙印。

国际评论人士过去认为,这位中国国家主席是个高深莫测而又强势坚定的人物。而在过去一周出访大洋洲的活动中,他(习近平)展现了亲切可爱、平易近人的柔情一面,同时又不失固有的政治家风度。

而提到亲民路线,就不得不提及习总书记的夫人——被网友们亲切称为“彭麻麻”的彭丽媛女士。英国公共关系专家麦启安认为,彭丽媛能帮助丈夫增加亲民色彩,表现出“领导人有感情,有家庭,是一个有血有肉的人。于是我们看到,“习大大”与“彭麻麻”公开在新闻联播上“秀恩爱”,成为全民拥戴的“第一夫妇”,甚至弘扬着这种“伴侣文化”。中华民族自古以来重视家庭文化的价值,认为“家和万事兴”,先“齐家”方能“治国平天下”。领导人夫妇无时无刻在不经意间透露的小细节,很容易拉近政治家与民众之间的距离,生动展示了这位国家领导人作为儿子、丈夫、父亲的人性化一面,给人们一种感觉:政治也有感性的一面,政治家也是充满人情味的。这对于在全社会树立家庭基本典范,鼓励家庭和睦、夫妻和谐具有重要意义。与此同时,我们大气知性、温婉贤淑、才华横溢的第一夫人,更是为尊重女性,倡导女性寻求朴实浪漫的家庭生活做出了里程碑式贡献。

再者,“习大大凭借真实亲切的形象成为“全民偶像”,这与文革时期的“个人崇拜”是有本质区别的。首先,偶像是大众的自主选择,而个人主义则是一种隐形的文化灌输。其次,当今社会民主法制不断完善,言论自由得到充分实现,思想导向很难被轻易左右。这也就是说,无论社交网络上还是现实生活中,舆论整体走向都是有一定可参考性的。这不仅反映了新一届领导人在深化改革,大谈“中国梦”的路途中所取得的成就,而且充分体现了中国民众对于执政党越来越强烈的认同感,而这些对于我们的国家无疑是有利无弊的。

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部