网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

白云之上有山巅

稿件来源:采访部 袁子荑   图片来源:
发布时间:2015-03-29   访问次数:

201410月,川藏青藏公路通车60年,在青藏公路最高点——唐古拉山口,坚守在号称“一年只有一季,一天却有四季”的40公里路段上的109道路,也传承至第三代。109道班曾被授予“天下第一道班”的称号,他们是一群“守天路的人”。

在唐古拉山口段,日暮之时,天色昏暗,一辆越野车为看雪山而开离主道,驶向一条崎岖蜿蜒的小路,却陷入泥沼之中。十几名道路工人接到求救后迅速赶到,硬是将几吨重的车从泥中拉出来。这一惊心动魄的场景,却是109道班的日常。

遥远的青藏高原,在我们眼中,有终年的积雪和满山的格桑花,有斑斓的风马旗和异域的酥油茶,但我们永远也不曾想过,在海拔4000米的土地上面对恶劣的气候与艰苦的环境,有一群人仍坚守自己的岗位,守护一条公路近60年。对于109道班来说,雪域是他们的生活,也是他们的生命。他们不仅承担着养护公路的责任,更为过路的旅人提供援助。三代的传承,最终凝结为“天下第一”的传奇。

面对浩瀚的天地,我们意识到自身的渺小,总会生出一种敬畏与孤独混合的复杂感情。109道班与这种孤独相伴了60年。在极度严寒的天气中,许多新加入的年轻人只坚持1个月便离开了这段公路,但即使这样,109道班依然坚持了60年,三代公路人共同承担起守护公路的责任。他们进行紧急排险,为遇险车辆提供救援,在冰冷的高原上完成自己的使命,109道班的所有成员已把自己与这片土地融为一体。在世界的第三极上,109道班那座醒目的黄房子,为苍茫的大地增添了一抹别样的色彩,那是希望的光芒。

将孤独掩埋,将荣光传承。雪域高原之上,一代代流传下来的不仅是责任,更是一种精神与信念。很难想象,在如今追求安逸和舒适的现代社会,一群年轻人甘愿与世隔绝,常年居住在这片贫瘠严寒的土地上,继承父辈甚至祖辈的工作,奉献自己的青春。109道班的精神已融入他们每个人的骨血之中,在传承中得以延续。

关于传承,每个人都有自己不同的理解,也许是物质层面的衣钵相传,也许是自身文化的一脉相承,但更为沉重的是精神的传承。守护青藏公路的重任不仅需要高超的技术,更需要坚定的意志,而这一点也体现在每位109道班的成员中。低温与高原反应贯穿着他们的工作,稍有不慎就会导致生命危险。然而即使这样,那些年轻的“道三代”们,依然尽职尽责地完成本职工作。109道班的精神,已镌刻在他们灵魂深处,在传承中不灭。

雪域之上的109道班,用他们的精神诠释了责任的意义。一代代的传承,一代代的坚守,周而复始,生生不息。他们抛却孤独,舍弃安逸,在遥远的天路上,矗立成不朽的丰碑。

 

 

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部