网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

文艺与商业的博弈

稿件来源:采访部 袁子荑   图片来源:
发布时间:2015-03-29   访问次数:

1015日,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表了对当前文艺现状的看法和评论,并提出了对文艺工作者和文艺创作的要求和希望。其中的一句话引起了人们的热议:文艺不能成为市场的奴隶。

文艺与商业的矛盾是一个亘古不变的命题,文艺与商业的平衡点也在一次次的博弈中被重新定义,而这一点在电影界体现得格外明显。在经历了90年代的港片洗礼,2000年后的好莱坞轰炸,内地电影也在迷茫中摸索出自己的发展道路,并逐渐促进了文艺性与商业性的融合,形成了新的格局。

文艺与商业的碰撞本是一个非常美妙的事情,就像重庆森林遇上旺角卡门,午夜孤独的星云遇上浓墨重彩的狂欢,交织出的应是火花四射和跌宕起伏。但事实却并非如此,在每次的博弈与对抗中,占上风的总是商业。在如今实用主义至上的氛围中,纯粹的文艺创作似乎已进入了一个逼仄的角落,而衡量一部作品的标准便是票房或销量,于是便导致了独立电影生存艰难,文艺界的主流渐趋商业化等一系列问题。诚然,并非所有的商业作品都一无是处,好莱坞除了有《庞贝末日》之外也有《午夜巴黎》。但我们不能将文化的精神价值过分转化为商业价值,因为在金钱之上,还有人心。

虽然目前国内文艺界还有很多弊端,但绝不像一些人所说的文艺已死,在我看来,国产文艺创作的春天刚刚到来。经济的发展必然带动国民精神文化需求和欣赏水平的提高,完全商业化的作品也必将逐渐退出舞台。而一个时代的结束总会迎来一个更为浩大而辉煌的时代,年初《白日焰火》的横空出世也指出了另一条道路:文艺与商业的另类结合。以文艺为里,以商业为表,以完全文艺化的内容辅以精致的商业包装,在保留自身内涵的同时更为大众接受。也许会有人对这种形式嗤之以鼻,但这种过渡是必要的,也是明智的,并且也许在日后会成为新的主流。在这次文艺与商业的博弈中,二者终于势均力敌。

为了促进文艺的发展,在现阶段,我认为最重要的就是规范行业秩序,为文艺工作者创造一个良好而开明的氛围。环境对于事物的影响毋庸置疑,舆论环境也是如此。就像果戈里所说的,当万物都已沉默,文学还在说话。所以,让我们耐心地聆听文艺的低语。其次,国家也应继续扶持文化产业,实现文化输入与文化输出的相对平衡,并更多地关注国内文艺创作的质量,真正完成文艺精神的升华。

时间的必然性令人敬畏,而时间的偶然性却带给我们惊喜。心有猛虎,轻嗅蔷薇,希望在未来,能够看到文艺与商业的完美交融,如猛虎蔷薇般阳刚与温柔的结合。无论是嬉皮式的随意而机智的情调还是巴洛克式的繁复优美,都是如此令人期待。而这一切,只有时间知道,只有时间能够证明。

 

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部