网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

中国在世界格局中的春风十里

稿件来源:采访部 袁子荑   图片来源:
发布时间:2015-03-29   访问次数:

继成功举办APEC论坛领导人会议之后,在遥远的澳大利亚又传来我国将主办2016G20峰会的消息。大型国际会议接踵而至,带给我国社会与民众的显然是兴奋。随着时代的变迁,举办这种大型会议“值不值”的争论已得到充分洗礼,并慢慢转化为对于国际会议与世界关系的深刻思索。公众的态度疏朗而豁达,而我们也看到了APEC蓝之后的春天。

深秋的北京,短暂地摆脱了雾霾的困扰,天高云淡,风和日丽。在经过精心的准备之后,APEC会议在水立方成功举行。近年来,国际会议召开次数虽有所增加,但功效似乎渐渐弱化,在会议中吸引人的往往不是会议成果,而是复杂的双边关系和大国间的暗流涌动,而这届APEC会议更是聚集了当今国际的绝大多数矛盾冲突点:中美双边、中日会见、俄罗斯与其他西方国家的复杂关系等。但值得庆幸的是,中国巧妙地制衡了各国间潜在的冲突,使这次会议的主题没有偏离既定目标,促进了亚太区域在经济上的相互合作。这也正是中国在当今国际上的特殊竞争力。正如习近平主席在晚宴上所说,中国传统文化的包容力在当今世界必不可少。上善若水,水善利万物而不争,在如今波澜诡谲的世界格局中,中国文化正如涓涓细流,潜移默化地缓和着动荡不安的局势。

在刚刚召开的G20峰会上,俄罗斯总统普京的离席比这场会议本身更吸引人的眼球。从G8走向G20,八国集团内部的矛盾日趋严重,俄罗斯与西方国家的冲突更是明面化。G8变成G7,俄罗斯丧失了在G20会议中既是八国集团的成员又隶属于金砖国家的优势,而美元的主导地位也在一次次危机中逐渐削弱。谈了多年的发展中国家崛起,听起来似乎也不是那么遥不可及。面对机遇与挑战并存的黄金时代,中国在经济领域的复兴已是不可阻挡的时代潮流。经济基础决定政治,中国对于国际事务的积极参与也彰示了我们在世界上日益举足轻重的地位。接下来将要召开的G20会议中,相信中国的“春风”也会给国际带来惊喜。

由双边走向多边是一条必经之路,无论是一衣带水的邻邦日本,还是大洋彼岸的灯塔美利坚,与我国的关系一直复杂多变,跌宕起伏。在这次APEC会议上,中日破冰和习奥会见一定程度上对当下紧张的局势起到了一定的缓解作用。如今,美国极力谋求主导亚太地区的各项事务,这一理念虽与我国的新型大国关系概念不符,但求同存异,只要中美不冲突,就是我国的发展机遇。漫漫前行路,虽然危机四伏,但近年来我国致力于与各个国家发展良好的多边关系,相信在未来的世界舞台上,我们不会是孑然一身的孤家寡人,而是会实现谁人不识君的美好愿景。

春风如贵客,一到便繁华。APEC为北京带来了难得一见的湛蓝天空,也让世界看到了一个光风霁月的大国。心之所向,神之所往,在下一个十年,我们会有幸见证到中国的崛起与复兴,那将是真正的春风十里。

 

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部