网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

由少年成熟化而引发的思考

稿件来源:采访部 王澜晶   图片来源:
发布时间:2015-03-29   访问次数:

近日,两则爆料的新闻映入在我眼前,首先是一对12岁的小情侣开房住宾馆被警方“抓获”,再有又是一名六年级的女生扮成20岁大人的模样,已经瞄了眼线,做过激光脱毛手术并且烫过头发的她看起来光彩照人,由于社会的不断开放,人们也不断有更多新颖的追求,那么究竟是什么原因导致的?到底又该如何治理这个社会?

反思我们这一代人的童年,虽然生活条件很好可我们仍然质朴天真的孩子,90后的孩子们,还没有触屏的苹果手机,没有那么多发达的电子科技产品而现在的00后,差出一代真是天壤之别,看看现在的小学生,几乎人人有手机,在家可以各种姿势的玩平板电脑,小小年纪开始模仿大人,现如今的小孩子早已失去他们固有的天真而被这个纷繁复杂的社会而蒙蔽双眼了。

  第一个原因,应该是这个大的社会背景下,科技越来越发达,了解的东西更多,人们的追求也越来越好,更多时尚“奢侈”的东西开始映入了孩子们的眼帘。还有现在社会上一些(如果有假的)年轻情侣越来越开放,在大街上各种示爱的动作可以让他们觉得放松愉快,可也正是如此,一些不适合孩子们的东西映入到孩子们的眼帘,更多成人化的东西影响到了未成熟少年,这也就导致他们内心更加浮躁。

  再有,很多00乃至10后的孩子的父母都比较年轻,他们这批年轻的父母 是我国第一批独生子女,他们思想开放有主见,在父母的新潮思想的引导下,孩子也了解到了很多外面的世界,也许,在父母网购买衣服化妆品的时候,幼小的孩子也在潜移默化的接受这些东西,虽然我们强调不要轻易相信这个社会,可是这些社会的东西远比书本里的内容有意思多了,这是社会的进步,谁都阻挡不了,所以,孩子的身心也在这种环境下受影响了。

   还有,追求美本身是人的天性,社会开放了,人的内心的想法就被挖掘释放了,加上各种电子媒介的作用,一些少年的内心就会“蠢蠢欲动”了。

  现在市场化的环境让每个人的生活越来越好,可也不得不注重社会利益,在信息飞速发展的这个社会,更应该考虑下一代,传播一些正能量的东西给他们,学校应该开设一些课程,让他们更好地了解这个社会的发展,而不是让他们盲目追随,引导他们正确利用手中的丰富资源,从中学习和领悟一些新的东西,从孩子的本身而言,应该多参加社会活动,利用假期的时间跟同学或父母出去旅游,多去了解这个社会,平时注意锻炼身体,做自己年龄段该做的事情,努力在这十几岁的时候打好基础,为自己的未来做准备,这样的童年才更有意,也只有这样才会更有助于他们的成长。

 

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部