网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

“985”“211”该何去何从

稿件来源:采访部 盛家桐   图片来源:
发布时间:2015-03-29   访问次数:

20141115日,“国家将废除985211工程”的消息,目前已经被教育部辟谣。虽然这个消息已经被官方正式否认,但这一消息仍然引起了社会的广泛关注。

985工程”、“211工程”是我国现行的两大高等教育强国工程,我国推出这两大高等教育强国工程,旨在集中各方面的力量,提高我国高校学科建设水平,加快建设世界一流大学。这足以体现我国对教育的重视。

当然在推进过程中,列入名单的高校,同时也获得了国家的更多关注与投入,这也使得这些高校改善了办学条件。但毋庸讳言,也存在着一些问题。首先,很多高校早已忘记了自己的办学宗旨和原则,一心只为了进入两大工程,只因为教育部会有更多的拨款,所以急功近利,追求高大全,而忘记了提高办学质量的首要任务;所有高校被工程、计划分为三六九等,等级极其森严,高校被分为了“985工程”、“211工程”、小“211工程”、一本、二本、三本院校、高职等等,这不仅制造了高校间名声上的不平等,也严重影响到了学生的升学、就业公平,在考研和就业中,都存在学历歧视。另外,两大“工程”的名单无法更改,而且在拨款、项目、政策优惠等方面缺乏竞争性。这一方面导致了“985工程”、“211工程”的高校缺少创新与发展的动力,另一方面使一些实力强劲的非工程大学无法享受工程高校的大部分优惠。

笔者个人认为这种行政治校的思维应当彻底废除。“985工程”、“211工程”的设立本应该是出于鼓励各大高校提高自身学科建设水平,加快培养世界一流大学,以提高我国在国际社会上的地位。可是直到现在才发现这些工程的设立的影响与设立的目的竟是南辕北辙,早已是弊大于利,否则就到了不可挽回的地步了。在未来的工作应聘上,人才市场会因为每人的学历把人分成三六九等,我认为这是极其不合理的。在高考中有许多不确定性的因素,它们都会影响我们在高考中的发挥,可能平时成绩很好的学生在这个人生第一个也是最重要的考试中紧张,这多多少少会影响到他的发挥。这就导致了一部分的人才分散到一本B、二本、三本,甚至是专科学校里去。

其次,我还认为应逐渐清理各类行政性质的教育工程、计划。前不久发布的国家考试招生改革实施意见,已提出要逐渐取消高校录取批次,同时对高职招生实行分类考试,这都体现除了国家要全面清理歧视性政策、等级管理传统做法的信息。

所以说,如果要想解决这些问题,我认为,就必须建立新的教育管理和拨款体系。建议成立国家教育拨款委员会,负责接和公办高校的人才培养规模、实际办学水平制定高校拨款预算,并进行有效家督。同时,政府管理公办学校学,要建立由官员、人大代表和校领导、师生及社会人士代表等共同组成的大学理事会,负责制定大学发展战略、预算,监督学校行政公开、透明使用经费。这就从管办评一体、行政治校,过度、改革到管办评分离、教育家治校。除此之外,还应实行具有竞争性的高校拨款制度。通过实行差异化的财政拨款,提升各大高校的竞争意识,随之带动高等教育质量的提高。

总之,无论“985工程”、“211工程”如何进行改革和完善,竞争性都应是配给各类资源的重要考量,而不是拨款。

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

第十届大学生记者团干部名单

新闻前沿 > 更多

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

迷你马拉松公益挑战活动——大外

日本语学院举办乒乓球比赛

新闻学新生首场话剧演出成功举行

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部