网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

这样爱国

稿件来源:校报编辑部 邵雅楠   图片来源:
发布时间:2015-11-24   访问次数:

    2015年是中国抗日战争胜利70周年,9月3日,天安门前,长安街上,军装男儿方步齐整,坦克大炮昂首挺胸,完成了一场震撼人心的大阅兵。加之刚结束的十一佳节以及近年来甚嚣尘上的钓鱼岛争端,“爱国”这个词又开始被广泛提及。朋友圈、微博等社交工具上,各种红旗招展五星闪烁,签名档或沉痛或激昂,乍一看还真要为中国人民如此“爱国”点一个大赞。然而,手指动几动,嘴巴动几动的爱国就是真的爱国吗?
    几年前钓鱼岛争端刚见诸报端时,全国各地都曾出现或大或小的反日运动,虽然民众激愤无可厚非,然而除此之外,有一批“爱国青年”激愤难抑,竟然上街砸别人的日产车,并且在被问起时显得理直气壮好像理所当然,直叫人咋舌。而抵制日货的呼声也一直不绝于耳,口口声声中国是日本最大的市场,没有中国日本经济必然崩溃。然而事实真的是这样吗? 中日经济双边关系规模是全球第三大,日本是中国第二大贸易伙伴,是中国最大的投资国,两国经济紧密交织,过分抵制日货于彼于己都无益。
    还有很大一部分人反对引进在中国有广泛受众的日本动漫及其周边,辱骂观看日漫购买周边的人认为日漫都是垃圾。那么这就叫爱国了吗?不,这只能被称为一种盲目的、愚昧的仇恨。网上曾有人发帖问“如果我穿日本动漫的衣服出门会不会被打”,有人回复说“他们以为这是国产,因为他们爱国”。虽然是戏谑的回答,却也折射出一部分国人的心态。2014年南京青奥会日本队教练对队员“不要穿队服出门”的训诫,也是由于受到“爱国志士”们疯狂行为的“震慑”。这些都充分体现了中国民众对日本一种畸形的仇恨,这种仇恨已经蔓延到无辜民众和文化交流上来,而同样,这也是一种畸形的爱国。
    知乎上曾有人说:不要因为爱而无脑赞美,不要因为不满而否定。严复也曾言“师夷长技以制夷”,不是一味宣扬仇恨爱国,自欺欺人地贬低抵制别国,砸车撒泼,中国就能强大。相反,清醒理智才能谈爱国,知己知彼才能百战不殆。
    愚昧的爱国固然不正确,但更有一种人,他们纯粹是一种阳奉阴违的看客,在有人砸车时递递工具叫几声好,随大流呼喊着抵制日货抵制这个抵制那个,批驳学外语的人是“卖国贼”是崇洋媚外,看似一腔爱国情天地可鉴。然而这之中又有多少人是前不久才从日本疯狂购物回来的中国游客?有多少是在四处寻找日本代购的中国买家?2014年的AKB48总决赛,最后登基的渡边麻友收到了中国粉丝赠送的足足一百万花票,这之中又有多少口口声声爱国爱党抵制日货的人呢?或者盲目跟风地批驳,不假思索地谩骂,过了劲头又若无其事,就像天津塘沽事件,刚发生时举国关注,十几天之后已经鲜有人提及。在事情发生时煽风点火推波助澜搅起一波又一波舆论,却在国家真正需要时销声匿迹,这种“爱国”尤为可恨。
    马德说“私德如内衣,你要让人知道你有,但不能逢人就说你有”。爱国也是如此,有时说得太多太过反而就有作秀之嫌。习主席提出的社会主义核心价值观要求公民在个人层面做到“爱国、敬业、诚信、友善”,可见爱国是与敬业、诚信这样简单的道德准则并无一二的。它不是看似义愤填膺的反对什么或抵制什么,而是一种情怀,一种无声却有力的拥护。不必有什么大动作爆什么头条,而往往是细微之处见赤心。比起公司年会上花费数千元做的道具国徽,还是归国华侨从沥青马路上抠起的五分钱后的国徽更为珍贵。
    爱国其实是很小的事。爱祖国的河流山川,那么就好好保护环境,让中华大地永远容光焕发。爱祖国的四方人文,那么就不要有民族偏见,各族团结如兄弟。爱祖国的千古锦绣,那么就发愤图强,添上自己华丽的一笔。这是我们作为一个个体所能做的小事,而正是我们这些个体组成了中国人这个群体,正是我们一点一滴的小作为汇聚成城,才会形成人民的力量,推动国家的建设与发展。
    爱国不是嘴上说说,不是几条动态几条签名档,它也不需要多么暴烈的表现方式,不需要花费多少时间多少精力,它只是一种朴素的坚守,一份理所当然的信念。
    如果可以,请这样爱国。

责任编辑:孙婧钰
 
 
 
公告栏 > 更多

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

第十届大学生记者团干部名单

新闻前沿 > 更多

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

迷你马拉松公益挑战活动——大外

日本语学院举办乒乓球比赛

新闻学新生首场话剧演出成功举行

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部