网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

浅谈80、90后的爱国情怀

稿件来源:大学生记者团 董泓每   图片来源:
发布时间:2010-05-26   访问次数:

 

你可以说8090后个性张扬,你可以说8090后大胆前卫,你可以说8090后太“非主流”……但你一定不可以说8090后没有爱国精神。
事实上,当代的8090后拥有着极为强烈的爱国情绪。他们尊敬毛主席、周总理,他们崇拜胡锦涛、温家宝,他们对“中国”,有足够的热情和期望。512地震,他们流着悲痛的眼泪,高声呼喊着“我们都是汶川人”“汶川加油,中国加油”;08年北京奥运会,他们高昂着头颅,将一面面五星红旗举国头顶;上海世博会,他们积极响应,纷纷争做志愿者……他们对中国的热情绝不亚于抗战年代里那些扛着枪、举着旗、勒紧腰带过草地的红军战士。
但是,若仔细想来,8090后的爱国情怀却是片面的,短浅的。
2008年,网上突然出现一条“家乐福的大股东LVMH集团资助达赖,支持藏独,反对北京奥运会”的帖子,顷刻间,8090后门疯狂跟帖,并开始了“抵制法国货”的行动——他们有的走到街上发传单,有的站在家乐福门口慷慨陈词。一夜之间,国内多家家乐福人员萧索,濒临倒闭。事后,法国“家乐福”却回应说,中国的这种抵制是“傲慢无知”的。
爱国固然需要热情,但当你们愤慨的敲击着键盘,激动的发表着演讲的时候,你们有没有冷静的思考过,你们这样的做法真的对吗?这样真的就能帮助我们的国家解决问题吗?家乐福里面还有很多的中国员工,抵制家乐福首先受害的可能是那些中国员工!同时,现在的中国,还没有完全在世界舞台上站稳脚跟,她还需要与外界更多的合作与交流。而这一事件却让中国在世界上的形象受损。从8090后的角度来看,他们的做法是在维护国家的领土权,但从国家来看,这样一味的喧闹却多多少少让国家在世界中的形象受到了影响,只能带来更多的麻烦。
最近,又有帖子说“韩国说长白山是他们的,端午节是他们的”。看到这样的字眼,“爱国志士”们又一次义愤填膺,谩骂声一片,掀起了一阵“抵制韩国”的风潮……在你愤怒不能自抑的时候,你有没有冷静的想过,领土问题是关乎国家领土完整的大问题,这需要国家出面,需要追根溯源,需要有力的证据去证实。光凭那些苍白无力的“胡说”“不要脸”“长白山是我们的”的留言,是完全不能解决的。
所以,对于如何爱国,身为8090后的我们要反思的还有很多。
其一,过于依赖网络信息是8090后在爱国之路上的暗雷之一。对于8090后来说,网络甚至比一日三餐还要重要。他们可以不看报纸,可以不听新闻,但是每天的网络更新却一定要顺便瞄上几眼。而往往,很多的“爱国宣言”也在这期间产生。可是,网络毕竟是虚拟的,网络上的信息是谁发布的,是否属实等一系列根本问题并不能得到确切的答案。只是一味的盲目跟帖灌水,难保有一天我们会被他人利用,反倒让自己的爱国心变成了刺伤国家形象的利箭。
其二,8090后过于激进,遇事往往还没经过仔细的斟酌便已经付诸行动。可是,就像不知道父母会怎样处理工作中的问题一样,你同样不会第一时间明白国家会怎样处理这些问题。你先国家一步作出了决定,而这决定,却可能是日后别人反咬我们一口的借口!激进是一时的,但造成的后果却可能是比原来更大的问题,只能让原本就犯难的国家更加焦头烂额。这样的爱国方式,带来的除了麻烦还有什么呢?冷静的处事,往往是打胜仗的基础。
最后,8090后爱国的知识储备量不丰富。邓小平曾说过:“再穷不能穷教育。”无论是于自身发展还是于国家发展,教育都是十分重要的。知识除了可以扩展视野,提高修养,增强素质之外,还可以让我们的思想更加深入、成熟,让我们更加自信、稳重。他们要瓜分我们的领土,我们就坐下来说说地理;他们要争文化遗产,我们就慢慢谈历史;他们想向我们炫耀科技实力,我们就给他们展示咱自己的海陆空科研成果……一个人的知识改变一个人的命运,十三亿人的知识就能改变整个中国的命运。
事实证明,光有爱国思想是不够的,现在的中国,更需要的是我们能够以正确的途径去爱她、支持她。8090后们,现在的我们,终究是过于年轻的,我们的很多想法都还是不成熟的,一时的头脑发热也并不能给我们的国家带来任何利益。所以,与其整日对着电脑发帖、灌水,不如翻开书本,走出房间,留心身边的人与事;与其面红耳赤的争论,不如冷静思考,沉稳处事,绝不轻易言是非。只有充实了自己,才有资格有能力为国家建设出一份力!

责任编辑:兰 雪
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部