网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

当小说改成电影

稿件来源:大学生记者团 祝思涵   图片来源:
发布时间:2010-05-26   访问次数:

 

《杜拉拉升职记》,一本非常畅销的小说,近期将会以电影的形式再次呈献在大家面前。这部由徐静蕾执导的影片以小说为剧本基础,结合了更加时尚亮丽的包装,这些卖点使这部影片未映先热,充满了噱头。而当我们在翘首以盼的时候,我们也不禁会对此做出种种猜测:虽然书很畅销,但经过修改和加工的浓缩版电影是否能依然保留原作的真实感和新鲜感?能否依然保持小说故事的紧凑性和节奏感?而这些疑问通常也会出现在其他有小说改编的电影上,当电影上映后,褒贬不一,各种不同的评价相继出现,有人推崇,有人贬低,有的影片票房一路飘红,有的则是黯淡收场。因此矛盾的焦点就出现了:到底应不应该将小说改编成电影?怎样改才会达到市场、观众和审美艺术三者的有效平衡呢?
客观上来说,小说改成电影有一定的必要性。在文化快餐盛行的今天,很多人认为与其抱着一本厚厚的小说,不如直接买张电影票,坐在影院里花一两个小时感受一下所谓“小资”的生活。虽然不乏少数仍然是狂热的小说迷,他们执着于对文字的偏爱,并且不能接受这些优秀小说被商业化,但不可否认的是,随着电影产业的不断蓬勃发展和人们消费观念的转变,电影这种文化传播方式有了更广的受众范围,将一些优秀的作品转化为立体生动的影片,既弥补了大众对没有看这些小说的遗憾,同时也满足了娱乐市场商业化的需要。王朔的《过把瘾》就是个典型的例子。此本小说在当时引发了一场阅读热潮,而在此之后,根据《过把瘾》改编的电影《我爱你》同样成为了电影中的一个经典之作,《我爱你》的上映将观众的视线再一次转移到小说本身来,这也就是为什么在之后的一段时间里《过把瘾》又再度成为畅销书的原因。因此,在我看来,我们不能由于一味地忠实于原型小说而盲目否认其改编电影的合理性,在某种程度上来说,这种改编是种趋势,也是种必然。
当然,在转化过程中,也确实存在着各种问题。
其一,由于某些改编后的剧本存在问题,剧本不能很好地将小说的情节进行合理的浓缩和删减,导致拍出的电影在情节上脱节,没有看过书的观众很难清楚其中的一些细节交代,故事跨越性较大,使得整部片子失去了小说的灵性,也丢了好的口碑。就像《哈利波特》系列一样,整套书在全球的热卖足以体现小说本身的魅力与价值,前几部电影的成功也与剧本、导演等因素有密切关系。当故事拍到第四部之后,由于小说本身内容较多,作者擅长用各种微小的事物做铺垫,情节错综复杂,这就导致了剧本改编得缺乏条理,线索没有连贯性。因此,观众们如果仅想通过电影来感受哈利的魔法世界的魅力,那感受就会大打折扣了。
其二,商业运作的偏差。一部好的电影的评判标准就是是否达到“叫好又叫座”,二者缺一不可。而很多由这些畅销小说改编的影片往往会忽略其本身所具有的艺术价值,并以此为宣传噱头进行疯狂的宣传,忘却了真正的定位,当然难免会出现“既不叫好也不叫座”的尴尬局面了。
其三,盲目的选材。不是所有好的小说都可以把它成功搬到荧幕,当小说体现作者的思维比较跳跃或是描写偏向于细腻的时候,这样的小说是需要被反复斟酌推敲才能决定能否改编的。去年上映的一部影片《恋爱潜规则》同样是一部改编自小说的电影,在看过小说之后,很多人对这部影片评价并不高,问题不在于演员或者是拍摄手法,症结在于小说本身。这本小说中有很多精彩的心理描写,文字凝练成熟,、而试图在短暂的一个半小时中很好地表现出其中人物的心理变化是非常困难的。一部好的片子一定要有扎实的基础,所以选材至关重要。因此,想完成小说到电影的成功转型,需要规避很多问题,选择适合的剧本,恰当的表演和宣传方式则是重中之重。
一部好的小说会给人带来心灵上足够的陶冶与愉悦,而一部好的改编电影同样能带给观众视觉享受,当二者合理地改变再加以结合,效果会是锦上添花。也许我们可以期待更多像《活着》这类的改编电影的经典之作吧。
小说改编成电影这条路,漫长而崎岖,需要我们一同关注走在这条路上践行的人们,多一点包容,少一点指责,给他们足够的空间来不断完善这个过程,也许这才是改编电影真正的契机。
 
 
 

责任编辑:兰 雪
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部