网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

23秒,32年

稿件来源:大学生记者团 祝思涵   图片来源:
发布时间:2010-09-26   访问次数:

 

1976年7月28日,唐山大地震。
2010722,《唐山大地震》。
34年前渐行渐远的生与死,泪与痛,尘与土,爱与希望,在这一刻再度凝结。
当我们决定进入电影院去看这部冯小刚导演的又一转型之作时,其实我们在心里已经认定了《唐山大地震》对我们的意义。因此,我们为之动容之所在,不是所谓的“灾难大片”,不是昂贵的特效打造的惊心动魄的地震场面,而是故事中潺潺流淌的关于醇久亲情的深切感动。
就在2010年,当观众真正意义上地爱上冯小刚导演的喜剧片时,他转型了,他不再追求观众的笑点所在,而是突然袭击我们的哭点。他用真实、平淡的手法触动着观众心中每一寸柔软的地方,让那些质疑他的人一次次败下阵来。贴着“冯氏灾难”的标签,我们也确确实实感受到了不同的表现手法所表达出的感动:冯小刚认为要突出的就是“母女间32间心灵的余震”这一条能表现出中心思想的主线,因此一些在我们看来应该着重表现的场景就全部取消了,例如方登一个人生下孩子时的痛苦、方达如何创业成功等等。就是这种集中精力于一点的拍摄手法让我们的情感更加集中,也让我们更容易为之落泪;对于母亲与女儿相见情景的拍摄手法也有所不同:母女相见的一刻,母亲在厨房默默地包着饺子,双手不停地哆嗦,双肩微微地抽搐,嘴里却淡淡地说:没事儿,大悲都挺过来了,大喜受得了。除此之外,冯小刚并没有用过多的镜头来刻画母亲的反映,而是通过对家里的陈设来间接渲染和铺垫——那用凉水浸过的西红柿,那桌子上父亲和小方登的遗像……所有不同于以往的表现手法化成了一颗颗催泪弹,让我们随着影片感情的升华渐渐地泪如雨下。
如果抛却大地震的悲壮背景,这仅仅就是讲述一位再平凡不过的母亲的故事:怀着满满的不忍做出了一个生死抉择之后,她守着心灵的废墟整整过了32年,在这11000多个日日夜夜里,女儿歇斯底里的哭喊时常萦绕在她的耳边,地震已过,而心灵的“余震”却从未停息。短短的23秒,她的悲伤和自责却延续了32年。
看完这部影片,我感觉这就是一个关于迟到的故事:一个迟到了的承诺——妈妈准备好的两个西红柿被方达偷吃了一个,只剩下的一个,妈妈还是偏心的选择“给弟弟吃吧,明天妈再给你买。”而这个承诺竟然迟到了32年:一个迟到了的原谅——在生死存亡之际,母亲选择了“救弟弟”,被压在水泥板下的小方登终于泣不成声,曾经懂事、谦让、时时保护弟弟的她在心里给自己烙上了“被抛弃”的伤疤,从此埋下了怨恨的种子。当方登的内心完全释怀之时,这一刻却迟到了32年;一个迟到了的释怀——每年的祭日,母亲都会带着只有一只胳膊的儿子给爸爸和姐姐烧纸,口中一边边念叨着家的新地址,心里却依然满藏着对女儿的愧疚。一块石板,两个骨肉,一次抉择,这种艰难让母亲深深自责,直到女儿方登痛哭着搂住母亲,她才终于放得下这份沉甸甸的自责,而这一刻迟到了32年……32年,那是多长的时间!就像方登自己所说的:“妈,对不起,我折磨了你32年,你这么多年是怎么过的啊?一个女人能有几个30年啊?”
一段人生能有几个30年呢?一场地震让多少像片中方家一样的家庭支离破碎,面临生离死别,而他们的32年又有多少不为人知的辛酸与折磨呢?对于经历过唐山大地震的人们来说,32年里,如同做了一场真实的梦,活着却已经失魂落魄,痛不欲生。
唐山大地震,吞噬了谁的梦与人生?

责任编辑:谢 天
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部