网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

再回首,若初见——《人生若只如初见》书评

稿件来源:大学生记者团 董泓每   图片来源:
发布时间:2010-09-26   访问次数:

 

闲来无事,驻足于书柜之前,几番斟酌,还是又一次抽出安意如的《人生若只如初见》。
第一次看到这本书,是在书城里。茫茫书海里,单单一眼看中了它,毫不犹豫的买了回来。这的确是一本不甘于淹没在浩瀚书海之中的奇葩。她不仅仅在解唐诗,更是在读人情;她不单单在观宋词,更是在赏风月。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇……”安意如那如诗般的文字以此开篇,将曾经的爱情娓娓诉说,潺潺流过你的心田,绽放一朵雪白的昙花,在寂寞的夜里,惊艳四座,沁人心脾。
爱不释手,那些熟悉的诗句。
“执子之手,与子偕老”,它从诗经三百中脱颖而出,平淡的字句却足以令人动容;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,它是登高之人慨叹的经典,千古流传,柳七之心宛然可见;“问世间、情为何物、直教人生死相许”,它是一个永远的问号,问住了元好问,问住了所有人;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,它是最质朴的思念,东坡对镜忆发妻,九曲柔肠果是真男儿……
爱不释手,那些动人的爱情。
笑看荔枝来,泪别马嵬坡,玉环与玄宗跌宕起伏的爱情,难分爱恨;一曲《凤求凰》,求得一心人,一首《白头吟》,自此不相离,司马相如与卓文君的爱情,相伴如初;一个是“大历十才子”,一个是长安乐坊名妓,身份的悬殊早已在他们相遇之时埋下了悲哀的种子,李益与霍小玉的爱情,实在可惜……“才子,佳人,似笑非笑的嫣然,执迷不悔的凛然,心照不宣的释然,让我们在悲喜交加中恍然”……
爱不释手,那些唯美的文字。
整本书都在问,爱是什么?很多时候,爱情那么简单,只求“一生一世一双人,独一无二”,可在这纷扰的时代,“男的,不是杨过,女的,不是小龙女,我们有什么资格去苛求完美无缺的爱情?”有些人,相遇未必相知,相知未必相守,匆忙一生,也许只是擦肩而过。“当我们回归心海深处,那片幽蓝深静之中,我是鲛人,依然会为你落泪成珠。”爱或许会输给时间、金钱或者欲望,可最终,繁华落幕,心归本元,真情依然不会改变,所以,“爱是沧海遗珠”。
爱不释手,一个女子读懂文人骚客的心。
好诗名词人人会背,读诗解词也并不困难,可贵的是情感与情感的契合,心灵与心灵的碰撞。乍一看去,安意如铺天盖地的写着“情诗”,说着“情话”。细细品味,你会发现,对于涉及到的每位诗人词人,她都渗透其一生的遭遇,设身处地的品读着他们的心境。
她必也是个敢爱敢恨的女子,可以直面古人的错与对。她爱极晏小山的词,“一见清心,再见倾心”,却也会毫不犹豫的指出小山不愿活在当下的可恶;她知道东坡并未一生只守一人,却也会赞叹他对每一段情都全心全意,豁达明亮。所以,她的每篇文章,都能凸现出诗人的旷世奇才与至真性情。
品诗至此,足矣!
合上书,心湖犹圈圈涟漪未退,似那一夜琵琶轻轻拨动,便有碎珠点点脆落玉盘。再回首,一帘幽梦,若初见,可关风月?

责任编辑:谢 天
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部