网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

大学生创业 ,必须的!

稿件来源:大学生记者团 程骏   图片来源:
发布时间:2010-10-31   访问次数:

 

在中国,由于大学生就业压力比较大,一部分大学生毕业之后都会选择自主创业来自救,从而解决自己的生计问题。笔者的一位表哥去年毕业于当地的一所大专院校,学习的专业是工程建筑。毕业后,他去当地一家小型的建筑规划公司任职。一个月的工资在1500左右。几个月后,他突然选择辞职,自己一个人去杭州的服装市场进货,在当地开了家服装店。每个月收入在2000左右。笔者问他,当时为什么选择辞职。他说,如果我继续选择在建筑公司上班,以我的专业能力,几年之内都不会有很大的发展,但如果我选择经营自己的服装店,或许结果会更好。因为自己看过一些经营方面的书籍,也非常感兴趣。所以我选择尝试。听了表哥的一番话,笔者别有一番感触。
 
当前,大学毕业生的优势已经越来越不明显了。据相关部门统计, 2006年:全国普通高校毕业生人数达413万人;2007年:全国普通高校毕业生人数达495万人;2008年:全国普通高校毕业生人数达559万人;2009年:全国普通高校毕业生人数达611万人;2010年:全国普通高校毕业生人数达631万人。这些数据表明,我国当前的高等教育已进入大众化教育阶段,从精英教育发展为全民教育。曾今抢手的大学生文凭在高校不断扩招后变的越来越不值钱。大学毕业生在招聘的时候甚至比不上有几年工作经历的高中生。大学毕业生首先在专业知识上比不上研究生,同时更缺少工作经历与实践。这种处于中间的尴尬地位使得越来越多的大学生毕业后会感叹毕业等于失业。最后出现的结果就是一部分大学生选择继续深造,一部分选择找一些根本不符合所学专业的工作,还有一部分就是选择呆在家里,选择啃老。
 
所以,当前,培养大学生自主创业的意识就显得尤为的重要。近年来,尽管国家大力出台相关有助于大学生创业的政策,比如,创业实习基地的建设,为创业企业提供13年的租金减免、提供小额创业存款、装备创业导师、创业技艺培训、综合征询代理等。但是由于社会实际情况的影响,比如创业资金的筹措还没有具体的政策,社会企业以及社会风险家对大学生创业又采取隔岸关火的态度,对大学生创业意识的培养起到了一定的负面作用。同时,当前我国各高校对大学生自主创业采取低调,不重视的态度,以及由于各高校对于大学生创业教育的普遍认识还处于初级阶段,创业培训仍属空白。这些因素直接影响了大学生创业意识的培养。
 
改革开放三十年来,中国经济已经取得了很多令人瞩目的成就,特别是具有中国特色的社会主义市场经济制度逐渐趋于完善。但是市场经济的繁荣发展需要更多的活力。社会的发展使得一些传统的经济元素逐渐被淘汰,我们需要为其注入新的活力。大学生创业就是在为市场注入新的元素,根据最新市场需求,拓展市场。比如,近年来,网上购物越来越成为一些青年男女的选择。很多大学生都可以借助网络这个平台,以小成本的投资尝试下自己创业的可行性。只有这样,中国特色的社会主义市场经济才能不断的完善,国家才能继续保持经济的迅猛增长。
 
所以,相关政府和各高校必须重视对大学生创业意识的培养。政府根据社会实际情况研究出更加实际有效的创业扶持政策,比如以国度大学科技园为主体依托,建立 “高校学子科技创业实习基地”。在创业资金的来源上,根据各地方的实际情况,建立一些有针对性的扶持机构,简化贷款程序,降低贷款的要求。同时社会的一些企业也应该本着服务社会的企业责任心,在大学生创业上给予更多的帮助,不能不闻不问,任其发展。各高校要更加注重对大学生创业的指导。比如建立自己学校的创业园,从而为创业的学生提供包括工商注册,项目申报,企业管理技能培训,财物代理,法律咨询,专利代理等全方位的服务。还可以依托本地的工业园,大力开展大学生实习,实训和实践活动。积极参与一些项目的制作,把理论知识变成实际的能力。只有这样才能促进大学生创业意识的培养,创业能力的提高以及创业平台的建立。
 
大学生创业可以说是解决大学生就业压力以及社会压力的一个很有效的办法,但是大学生由于缺少实践经验,对市场的把握也不是很到位,容易造成创业失败的结果。所以大学生创业必须在理性分析的基础上,扬长避短。从自己的优势出发,通过市场的实地调研,确定自己的创业方向,然后怀着创业的激情,坚持自己的方向。相信,大学生创业一定会成功!
 

责任编辑:聂 琳
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部