网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

梦,从这里起航--记迎新晚会记者团诗朗诵的台前幕后

稿件来源:大学生记者团 曾麟涵   图片来源:
发布时间:2010-11-09   访问次数:

 

“大礼小让德文强,外秀内美据一方。辉遍林荫闻鸟语,煌光永续奋翱翔!”当身着记者团团服的诗朗诵队伍整齐划一的喊出这首藏头诗,当分别写着“大”“外”“辉”“煌””的四个红底黄字的大牌子在舞台中央被高高举起,大学生活动中心掌声雷动。记者团人将23天的努力,化作了迎新晚会上精彩的表演。
 
1.jpg
   
纵然万里艰辛,泪光点点,我们行于途,知于路,开拓一方万里晴空。”
 
镜头推回到23天前,1011日晚上的记者团办公室异常忙碌。在这短短的几个小时内,除了要完成对诗朗诵稿最后的润色,要在记者团7大部门的全体新老成员中选出合诵人员,还要排好队形完成第一次合练。办公室里的所有人都在紧张地忙碌着,为了突出记者团的特色,展现记者团的风采,他们对着电脑一遍遍地讨论,一遍遍地修改,一遍遍地试读,哪怕是一个措辞、一个韵脚、一处标点也要力求完美。最终,在大家的共同努力下,整个诗朗诵节目的雏形形成。在当晚的动员会上,团长王天啸简短而有力的讲话引起了大家的共鸣,激起了大家的热情,也让大家决心为同一个名字、同一个团体、同一个目标而共同奋斗。
 
然而“台上一分钟,台下十年功”,在排练之初,记者团遇到了种种困难。四次删改稿件,两次演出拖延,漫长的排练战线当中,尽管忙碌,尽管疲倦,大家对于这个节目却没有丝毫的懈怠。由于天气变化多端,不少成员生病,采访部副部长张雨桐便是其中之一。身为领诵的他肩负着开头的重任,为了不影响大家,他一直在坚持,努力的调整自己的身体状况,力求以最佳的状态参与排练。同时,擅长朗诵的他还不停的帮助合诵队伍提高整体朗诵水平,直至达到大家满意的效果。同样来自采访部的白宇是11位领诵中唯一的一名10级学生,作为刚入部不到两个月的新成员,在这样重要的位置上,感到荣幸的同时更感到了压力。每当大家在休息的时候,他都在一旁不停的练习,还向身边的学长学姐学习请教。而在合诵队伍的最后一排负责举牌子的四名男生,为了突出结尾“大外辉煌”这个亮点,他们努力克服身高上的差距,一次次的练习。所有这些场景,我们看在眼里,感动在心上。
 
2.jpg
 
“作为学长学姐,我们愿牵起学弟学妹的手,为你们赶走陌生的阴霾。”
 
23天的排练过程中,诗朗诵成员们体会到的不仅仅是对记者团的热爱,更有彼此之间的友谊。没有部门的界限,我们都是记者团的一份子。没有年龄的隔阂,我们都是共同奋斗的兄弟姐妹。
 
此次担任领诵的11位成员,都是记者团的中坚力量,他们不仅要为团里的发展而规划,面临着很大的工作压力,同时也需要为各种考试和比赛而准备,面临着沉重的学习任务。但对于每一次排练,他们都全力以赴。在彩排的间隙,他们总是在一起讨论研究,彼此指出不足的同时也互相鼓励,甚至有的时候为了一个读音、一个语调而不知疲倦的反复练习。这不仅是他们热爱的工作,更是他们的心血。而在排练的过程中,老部员们给予学弟学妹们的热情和帮助,也是节目最终取得成功的原因之一。他们认真地解答学弟学妹们的问题,亲切的话语,灿烂的笑容,中肯的意见,都成了学弟学妹们心中温暖而深刻的记忆。
 
     在整个排练过程中,除了最终走上台的43人外,还有一位幕后英雄,那就是负责组织排练的社实部副部长邬之岸。她每次都早早的来到办公室,认真的观察并记录每一次合练中存在的问题,从每一个发音到每一次衔接,从每一个动作到每一个表情,她都记在心里。她默默地付出,只为了这个节目能更加完美,因为大家的进步就是她最大的满足。
 
3.jpg
 
 
    “用心灵感知世界的冷暖,笔下力透千钧,目光犀利如剑,我们是当之无愧的无冕之王!”
 
112晚,诗朗诵团队在记者团办公室进行了演出前的最后一次彩排。大家穿着整齐的团服,一次又一次地练习走台和朗诵。在最后一遍合练前,团长动情的对大家说,“感谢大家这么长时间的努力。这次演出对0809级的老部员来说一次自我检阅,一次自我升华;对10级的新生来说,更是一笔宝贵的经历,一次刻骨铭心的体验。我希望大家能够在明天展现出我们记者团的激情和活力,展现出属于我们记者团的风采!”
 
     终于,大家用汗水浇灌出了最绚丽的花朵,记者团的诗朗诵成了迎新晚会上一道亮丽的风景线。我们热情洋溢,我们气势如虹。我们听到了大家在喊出“我是大外人,我的青春无怨无悔”时那发自心底的骄傲。我们看到了老师和团长的欣慰与满足,我们看到了记者团成员们热泪盈眶,我们看到了全体成员在获得肯定后的张张笑脸。我们做到了,“用心灵感知世界的冷暖,笔下力透千钧,目光犀利如剑,我们是当之无愧的无冕之王!”
 
 

4.jpg

 

尽管诗朗诵已经落幕,记者团人仍将会以饱满的热情投入到紧张的工作当中。从开始排练到成功演出,每一句话,每一个镜头,每一张笑脸,必将成为大家记忆中最温馨的画面。因为,是对记者团的热爱让我们聚在了一起,一起为着   记者团的明天而努力。我们更会把对记者团的这份爱化作力量,让我们的梦绽放在记者团这方灿烂的天空。
     
龙腾虎跃,力担乾坤,英雄辈出,气撼昆仑。记者团的团员们,是驰骋沙场的战马,是展翅高飞的雄鹰。记者团的团员们,会用自己的生命去实现明耀光华,龙马担乾坤的理想。我们的梦,从大外起航。我们的梦,从记者团起航!

 

责任编辑:聂 琳
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部