网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

选择,一流与二流的困惑

稿件来源:大学生记者团 张欢   图片来源:
发布时间:2010-11-22   访问次数:

 

说着天下没有不散的宴席,我们却不愿意喝完手中那杯酒。2010年,初逢离别,是在高考后的夏天,为了未来,我们各自奔波。而时至秋末,我竟又逢离别,只因她的退学。
 当被问及为什么会退学时,她平淡地说:“明年想考北京的大学,大学四年,不想在大连度过。”我愕然一愣,这就是我猜测过无数遍的原因吗?竟与我们的理想背道而驰,不是对大学生活不适应,不是因为身体不适、生了重病……而只是地域问题。不禁感慨,难道去一流城市上大学、找工作就是我们的唯一目标吗?一流城市,难道我们真的非你不可吗?
 当然不是,至少不应该是。诚然,北京与大连相比确有更好的经济、文化和社会条件,确能提供更好的教学设备、师资队伍、医疗保障、甚至生活质量。但是,对于刚刚步入大学生活的我们,对于刚刚淡出大学踏入社会的毕业生们,寄希望于北京这样一个快节奏、高压力的一流城市诚然可以,却也存在不能将理想值与现状统一的偏差,存在选择的误区。
  选择,一流城市的二流人群与二流城市的一流人群
她的选择,让我想起了生活在城市边缘的人们,想起了海萍、苏淳,想起了海藻、小贝,想起了《蜗居》——“蜗居”在一线城市的“蚁族”们,因为望尘莫及的房价,只能“望楼兴叹”。然而,这只是冰山一角,实质上,生活在一流城市的二流人群所要面对的绝不只有过高的房价,昂贵的首付,还有他们的衣、食、行,他们的生活。我不禁思考:是什么,让她像“海藻者们”那样,将生活在一流城市作为自己的梦想?
 诚然,人们如此偏爱一流城市,是多种原因复合的结果。
首先,从一流城市本身来看,它有着二流城市无可比拟的优越性。便捷的交通、高质量的生活、灯红酒绿的夜晚、优越的经济文化和社会条件……这些都吸引着大学生聚居在一流城市,即使当草根、做房奴,也在所不惜。
 其次,从人们的心理来看,不少人士虚荣心在作祟。正像海萍问海藻的那样:“你家有大型博物馆吗?你家有音乐会吗?你家有世纪明珠宝塔吗?你家有伊势丹吗?没有没有,什么都没有,那家还有什么好想的。”为了光鲜的外表,为了体面的生活,他们“宁要大城一张床,不要小城一间房”。这不仅是他们的悲哀,也是中国的悲哀。
透过复杂的原因,让我们回到当事人本身看看——她说,她知道,在大城市学习不容易,她知道,在大城市生活更不易。但是,她爱大城市的高楼大厦,她爱大城市的车水马龙——追根究底,问题的关键在于大城市与小城市的较大的相对差距。而通过国家的一项项措施诸如推动社会主义新农村建设,推动西部大开发等等,问题也在被积极的解决着。但是,解决差距并非单单靠政策,还要我们大家摒弃盲从心态,转变“非一线城市不可”的观念。我们不妨一想:既然在一流城市的生活这么累,我们可以退居二线城市去享受自己的小生活。“宁做鸡头,不做凤尾”,我们何不由一流城市的二流人群变为二流城市的一流人群呢?这样看似是一种放弃,实则是一种智慧。在宁静淡泊的小城里,有份安稳的工作,不必担心被炒鱿鱼,陪着父母,守着老屋,爱着故土,我们何乐而不为呢?
 选择,一流大学的二流学生与二流大学的一流学生
 作为一名因几分之差与北外失之交臂的学生,我对此问题感触颇深。当得知第一志愿掉档时,天都塌了下来。但伤心之余,也有一丝小小的庆幸。试想,如果我以一个幸运儿的身份走入北外,等待我的是什么?是短暂的兴奋荣耀与长期的痛苦。学着或社会学或教育学的二流专业,努力追赶着那些精英中的精英,担心着四年以后的就业问题,逐渐遗失在北外的校园中,迷失掉自我,这何尝不是另一种失败呢?
 可是在如此不利的状况下,为何仍有诸多学生会不惜浪费自己的时间,甚至有些人会违背自己的道德观——复读、作弊、替考——而追求一流大学呢?
其一,家长的心理期求。很多家长错误的认为现在社会就业压力大,一般学校出来的毕业生尚且没单位就业,只有上名牌大学才能保障就业,才能让孩子的工资收入、个人自身的发展更接近期望值。同时,考虑到前期的教育投入后期得到的物质、精神回报,加之名牌大学为后期回报提供的高可能性,家长也就自然会提高对子女上名牌大学的心里期求,继而向子女灌输只有上名牌大学才会有好未来的思想。
其二,学生的"名校情结"。据调查显示,76.0%的学生认为名校有更优越的学习环境,68.1%的学生认为从名校毕业后能更容易找到工作,66.9%的学生认为名校意味着更高层次的交往圈子,49.4%的学生认为进了名校就意味着以后能挣到更多的钱。而时至今日,不只是高考中存在"名校情结",在大学毕业生考研,甚至在初中、小学、幼儿园中都存在着典型的"名校情结"。具有"名校情结"的考生在报考学校时,对知名院校有一种强烈的偏爱,在这种偏爱的影响下,继而产生非名校不考、非名校不读的报考选择。名校对学生的影响一定是积极的吗?非也,如果我们没有能力进入名校就读,那么钱也无法替我们赶上高智商高投入的精尖学生。事实上,能否拥有更好的未来,关键在于我们个人的努力与奋斗。
其三,当前教育制度的不合理性。国家对教育投入的不均衡——将财力人力过度集中于“名校”、忽视对非名校的拉动和鼓励——导致了学校的之间的巨大差异。要想让学生和家长停止对名校的过分追逐,关键在于拉近非名校和名校之间的巨大鸿沟。不公平的教育制度强化了诸多高校的市场化、商业化色彩,使得大学本该担负的社会使命、对人文精神的追求、对学生的人文关怀都渐付流水。有网友评论说,“现在的情况是,高等教育的管理者制造出了教育的两极分化,社会和一些媒体跟风炒名校,最后受害的是学生、家长,甚至是整整一代人。”
 俗话说,三百六十行,行行出状元,我们大可不必拘泥于“名牌大学”这个名号。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,”只要我们勤勉努力,又何愁发挥不了自己的人身价值呢?马克思主义哲学讲说“内因决定着事物的发展,外因只是事物发展的条件”的确如此,没有了诸如学校名声、教学设备、师资力量等良好的外界条件,我们仍旧可以凭借个人能力为自己创造条件,而没有根据我们则会一事无成。要知道,我们即是内因,态度决定一切。
  我们置身于其中的大连外国语学院,与北大、清华相比,虽为二流学校,但不也是人才辈出吗? 2010年中国世博会中的德国弗莱堡案例馆运营总监王笑冬、快乐大本营“快乐家族”一员吴昕,……反而观之,一流大学的二流人群比比皆是:清华迷网游的学生,北大虐待小猫的学生……由此观之,将个人的未来与大学挂钩的观点显然是不可取的。
 其实,无论是在一流城市的二流人群与二流城市的一流人群间选择,还是一流大学的二流学生与二流大学的一流学生间选择,实际上都可归结为在一流与二流之间的选择,它们同有着不少相似点,均是在“鸡头”与“凤尾”间选择的问题,也反映了个人的价值取向。笔者同学对此问题的选择,不可说正确或错误,只能说适合与不适合。如果她能保证成为人中之龙,那选择“一流”未尝不可,但如果仍旧处于一流的边缘,那么我们需要的是更多的思考。
 “一流”与“二流”的选择,看似艰难,实则不然。对于少数高精尖的有能力有才华的人来讲,“一流”确是他们的不二选择。但是,对于诸如笔者朋友这样的大多数人群来讲,选择“二流”不是懦弱、不是逃避,而是一种智慧。相信困惑之后,斟酌利弊,我们定会坚定自己的选择,开拓属于自己的一片蓝天!

 

责任编辑:董泓每
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部