网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

新时代:我的恋爱我做主

稿件来源:大学生记者团 李哩   图片来源:
发布时间:2010-12-05   访问次数:

 

恋爱,是如花般的年华中最美的情愫。为了给拥有这最美情愫的同学们创造更多美丽的机会,我院10级的同学们自发组织了多场以班级为单位的联谊活动,有的甚至大胆地打出了“非诚勿扰”的口号。校园里,各位同学积极参与,联谊现场激情飞扬。然而,社会中,单身男女与日俱增,婚恋节目如火如荼。我不禁产生了疑问:新时代的“非常男女”们到底拥有怎样的爱情观呢?
 “再挑剔也要谈恋爱,直到世界充满爱”。当前引人关注的相亲类节目《我们约会吧》如是宣传。与《我们约会吧》类似的婚恋类节目如今掀起了一阵阵恋爱交友热浪。然而多年前类似的节目却很难有如此盛况。究竟是什么让这类婚恋节目在当今社会上日益火爆?从一定程度上来看,这与社会现实是分不开的。如今社会飞速发展,为了适应这样的发展速度,当代年轻人的生活节奏也变得越来越快。当他们偶尔停下脚步,获得来之不易的空闲时间时,则会更愿意选择“宅”在家里。如此一来,与外界交流的机会就变少了,交友的环境也变得单一了,恋爱和婚姻也就日行渐远。而更主要的原因是时代的发展造就了人们张扬的个性,人们越来越注重自身的感受,无法接受那些不符合自己品味的事物,也自然会对自己和他人提出更苛刻的要求。这种苛刻同时也体现在了对象的选择上。换句话说,如今的单身男女,很多都不是被迫单身,而是由于自己的要求没有达到而主动单身。因为这样,他们也需要更多自主选择的机会。而婚恋类节目恰恰为他们提供了很多这样的机会。他们在这类节目中勇敢说爱,大胆地对爱情进行“拷问”,奋勇冲关,交锋不断,为爱而战。作为旁观者的我们也体会到了他们内心对爱情的真实态度。单身,对于当今的年轻男女来说不是“危”而是“机”,他们不害怕单身,而是从容地自主选择,自主恋爱。“我的恋爱我做主”,这是年轻一代的精神风貌!
大学是一个对于爱情无限向往和追求的黄金时期。对于爱情问题,相比于社会中的适龄男女,大学生似乎拥有更多的热情和积极性。这也充分表现了当代大学生张扬的个性和独立自我的意识,“我的恋爱我做主”在他们身上更是体现得淋漓尽致。然而值得我们注意的是我们对“自主”的定义,它不应该是盲目、鲁莽的自主,而应该是一种理智的自主。近年来,一些大学生因为不理智地自主恋爱而导致严重后果的事例屡见不鲜。今年5月,南充一女大学生因觉得男友对自己的室友太好,醋意浓重的她一气之下偷走了室友的5750元,虽说数目不大,但是这也应该会给即将毕业的她日后的道路造成一些影响。今年2月云南一大学生因接受不了失恋而杀死女友,然后选择了自杀。无独有偶,今年9月南昌一大学生也因男友提出分手后无法接受现实服毒自杀……“风华正茂的他们,因爱情破碎,用光明的前途当赌注,甚至拿宝贵的生命做陪葬,这值得吗?虽说“生命诚可贵,爱情价更高”,殊不知“爱情可以追求但是不能强求”,恋爱在一定程度上要讲究缘分,要顺其自然,不能强求。在享受恋爱带来的幸福感的同时,更要承担起其中的责任,正所谓恋爱不是一个人的事,多为对方考虑,互相尊重和理解的恋爱更加可贵,让恋爱成为各自前进的无限力量,而不是幸福路上的绊脚石。没有恋爱的生活的确是不完美的,但是不要忘记,我们是大学生,只拥有爱情的大学生活是苍白无力的,我们还有很多事情要做,还有很多梦想需要实现,所以,如何处理好爱情和学业的关系依然是我们需要认真审视的问题。
“我的恋爱我做主”,在爱情问题上自主选择、理智对待,在这个如花的季节里收获属于自己的美丽爱情。

责任编辑:董泓每
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部