网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

小说中的人生

稿件来源:大学生记者团 张勋   图片来源:
发布时间:2011-03-10   访问次数:

 

   “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”
    简单的十四个字,背后却蕴含了一代武侠宗师——金庸先生一生的成就。金庸先生的武侠小说早已家喻户晓,即便是不看武侠的人,也必然知道金庸先生的作品。曾经,流传过这么一句话“有华人的地方,就有金庸的武侠小说”,虽然有些夸张,但“空穴来风,未必无因”,金庸先生的武侠小说流传之广可见一斑。
褒贬不一 方为佳作
    评判一部文学作品是否优秀,首先,当然是要看作品的价值,然而,价值是一个抽象的概念,而且文学作品的价值往往是随着年月的累积,慢慢突显出的。那么,如何简单直接地去判断一部作品的优劣呢?我想,应当是这部作品问世后,是否引起了争论,因为有了争论,就说明不同的读者从同一部作品中体会到了不同的感受,这才是文学的魅力所在。
    金庸先生的武侠小说,自问世以来,争论似乎从未平息过。推崇喜爱的人自不必说,而不屑一顾的人,认为金庸先生的作品套路单一;嗤之以鼻的人,认为金庸先生的作品难登大雅之堂,甚至有人从金庸先生个人的生活来反斥其作品。诚然,这些谩骂,从表面上看,确实是对作品的贬低和否定,但究其根本,不去关注作品本身,不去了解作品内容,如何能头头是道地说出作品的缺点?即使再不屑一顾,在否定金庸先生作品的同时,却也潜移默化地受到了其作品的影响,这是否称得上是变向的肯定呢?
    总之,对于金庸先生的武侠小说,无论是褒是贬,都只能说明一件事:金庸先生的武侠小说引人深思。
侠之大者 仁义无双
    如果一部武侠作品,只讲超凡的武功,江湖的拼杀,那么这一部武侠作品是失败的。
    用金庸先生自己的话来说,他的武侠小说最想表达的是一种侠义的精神。从创作《书剑恩仇录》开始,一个新的武林便呈现在读者眼前,金庸先生塑造了一代又一代英雄豪杰。有人说,金庸先生笔下的大侠过于完美,现实生活中不存在这样的人物,如《射雕英雄传》中的郭靖,为人信守承诺,正直无私,一生先为孝,誓报父仇;再为忠,义守襄阳,为国为民,可谓“侠之大者”。而纵观金庸先生的所有作品,除了《天龙八部》中的萧峰,似乎再无其他这样的人物。这样看来,这样的人物还是特例,与其说是一个人物,倒不如说是一种精神的象征,一种理想的寄托,正如金庸先生初入文坛时的豪云壮志一般。
平凡坎坷 方为人生
    一部成功的小说,并不是光靠天花乱坠的情节来吸引读者,更多的是通过小说中的人物唤起读者本身的共鸣。
    也许是因为金庸先生个人人生历练的原因,在《射雕英雄传》以后的几部作品中,金庸先生的武侠更趋于现实的侠义,更善于在平凡中见真知。无论是经历了多么轰轰烈烈的武林恩怨,小说人物最终都追求回归平凡的生活,如《倚天屠龙记》中的张无忌,最终还是放弃拼杀的武林,携自己心爱之人隐于田园。
    除此之外,金庸先生笔下的人物个性愈发鲜明,经历也不再那么完美无缺。狂放不羁的神雕侠杨过却壮士断臂,冰清玉洁的小龙女却偏偏失贞。对于这些将自己的个性发挥到极致的人物,却遭受到这样的打击,读者往往报以惋惜,其实,读者并不仅仅是惋惜小说中的人物,更是惋惜现实中的自己,因为人生,总是充满逆境与坎坷。
    也许有人会说,这样的思想是消极的,要乐观积极地面对人生。然而,如果无法正视人生中的坎坷,如何去面对整个人生?真正将这一思想体现得淋漓尽致的,当属金庸先生的封笔之作《鹿鼎记》。主人公韦小宝,武功奇低,贪财好色,可以称得上是一名无耻之徒。然而正是这样一个不起眼的角色,在皇宫、天地会、神龙教等任何一个地方都生活得如鱼得水。很多人读完这部作品,都羡慕韦小宝,因为现实生活中大多数人都是韦小宝这样平凡的人,所以读者在韦小宝身上看到了自己的影子,于是,便也在韦小宝身上看到了成功的希望。有人说,小说终究是小说,这种小人物的飞黄腾达,只能在书中才有。然而,事实并非如此,现实社会中这样的人物同样存在,如汉高祖刘邦、明太祖朱元璋等等。
  如果说金庸先生的作品经历了“超然之侠”到“入世之侠”再到“侠归凡人”三个阶段,那么,对于读者来说,他们读出的便是一段百味人生。
后记:
    将思想化为文字,便有了文学;将生活融于文学,便有了小说。壮志凌云也好,壮志难酬也罢,只要胸中常存仁义正气,便能在逆境中看见光芒,找到属于自己的“江湖”。

责任编辑:董泓每
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部