网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

北方有佳人

稿件来源:大学生记者团 曾麟涵   图片来源:
发布时间:2011-03-27   访问次数:

 

木兰花开,暗香满堂。一袭素色旗袍,一本泛黄诗卷,眼波流转中,这个古典的东方女子形象在书卷中渐渐清晰起来。论才情,她不在徽因之下,识甲骨,通文言,谈诗论句,不让须眉;论品性,她更胜宝钗一筹,帮亲朋,助他人,处事持家,以和为贵;论风姿,她可与昭君媲美,眨凤眼,启朱唇,举手投足,魅力尽显。她是现实中难存、文学创作中亦少有的完美女子,是兼具东方气质与西方韵味的传奇佳人。
 
道家女儿——姚家有女初长成
她生在民国时期,是京城富甲一方的姚家的大女儿。10岁时曾被义和团掳走,后蒙曾家搭救,得以与亲人团聚,并从此与曾家结下了不解之缘。受父亲姚思安的熏陶,她从小便研习甲骨文,且在这一方面颇有造诣,声名远播。又因时代的变迁,她的思想兼具东方的沉稳与西方的进步。她内敛却不守旧,自重却不古板,温文尔雅却又不失灵动,端庄贤淑却又不乏生气。此外,她深受道家思想的影响,对荣华富贵视之淡然。相对比游走在灯红酒绿的交际场所,她更愿意置身湖光山色,享受与自然融为一体的畅快与洒脱。在曾家分家之后,木兰果断地抛却京城的繁华喧嚣,带着丈夫和儿女来到杭州,置一间小屋,穿粗布衣服,做平凡农妇。日出而作,兴尽而归。这样的女子,已不仅是品貌上的好女子,更是才德上的真佳人。这样的女子,也让作者林语堂都不由得称赞,“若为女儿身,必为木兰矣”。
 
庭院悲剧——坎坷情路归何处
木兰的情感之路,表面上一帆风顺,皆大欢喜。但她的心里却风起云涌,历尽波折。她与曾荪亚从小青梅竹马,有着很深的感情。成婚之后,两人相敬如宾,也共同经历着生离死别和世事变迁。但是,荪亚带给她的,与其说是爱情,倒不如说是一种亲情。荪亚给了她家的感觉,但是却没有带给她心灵上的震撼。同时,荪亚对于木兰的道家情怀也并没有很强烈的共鸣,导致他在杭州,厌倦了枯燥乏味的田园生活,与年轻漂亮的女学生曹丽华擦出了火花,幸而木兰在父亲的帮助下,用自己的智慧与宽容,才让这场家庭风波化于无形。而真正让木兰有志同道合、相见恨晚之感的,是她后来的妹夫,孔立夫。全家人一起游泰山,最后只剩下木兰和立夫兴致盎然,两人在登山的过程中畅谈诗词歌赋和人生哲学,木兰渐渐地对立夫从佩服到崇敬,再到心灵上的吸引。木兰在他面前尽显少女的羞涩,那是一种只会在灵魂伴侣面前表露出来的情感。后来,立夫因为得罪了亲日的牛家而被捕,大家心急如焚,而木兰内心的担忧尤为强烈。她几度晕倒,还冒着被侮辱的危险只身去司令部为立夫开罪。木兰和立夫彼此理解,彼此爱慕,虽然最后他们不能相守,但是他们至少在心里经历过一番轰轰烈烈。在动荡的岁月中,在与亲人离散的年代里,他们是对方坚持下去的信念,是彼此不会放弃的勇气。也因为这段只能埋在心中的感情,让姚木兰这个女子,多了一分妩媚,也多了一分率真。
 
秋季歌声——众志成城保家国
木兰所处的时代,是旧中国最动荡的时代。从义和团运动到抗日战争全面爆发,中国经历了袁世凯篡国、张勋复辟、五四运动、三一八惨案等一系列在历史上产生了重要影响的大事件。而这些事件也成为塑造木兰性格和命运的重要因素。木兰的大女儿作为学生运动的积极分子,惨死在了政府的枪下。一个个年轻鲜活的生命变成了一具具冰冷惨白的尸体,这是怎样的触目惊心!当木兰在一排排尸体中寻找着女儿的时候,又是一种怎样的煎熬!每看一张他们的脸,都像是一把刺刀,深深地刺在了一个母亲心上,刺在了一个中国国民的心上。当木兰最终在棺材里找到女儿的时候,她的精神濒临崩溃,对女儿的怀念,对政府的憎恶,融进木兰的血液,奔涌在她的周身。她的身上,已经没有了民国女人普遍存在的懦弱和畏惧,她开始为保卫国家贡献出自己的力量。当抗日战争愈演愈烈,唯一的儿子要求上战场上打仗的时候,木兰作为一个母亲,她舍不得让孩子冒这样的危险,但作为一个中国人,她还是把儿子送到了前线。她给前线的士兵送去了补给,她在逃难的路上收养了4个孤苦无依的幼童。“山河不重光,誓不回家乡。”在这众志成城的呐喊声中,这一段秋季歌声显得更加荡气回肠,也让姚木兰的生命里沉淀下更多属于她、属于中国、属于那个时代的精华。
 
儿女情长中尽展女儿本色,金戈铁马中方显绝代风华。就是这样一朵木兰,在风雨中愈开愈艳,在战火中愈绽愈香。
北方有佳人,既是空谷幽兰,又是盛放的向日葵。
北方有佳人,既是清茗,又是烈酒。
北方有佳人,不绝世,却脱俗。不妖娆,却流芳。

责任编辑:董泓每
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部