网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

背包十年,梦想多远

稿件来源:大学生记者团 刘心宁   图片来源:
发布时间:2011-03-27   访问次数:

 

旅游,是多少年轻人心中的梦想。能走多远走多远,是多少年轻人心底的呼声。然而又有多少人真正有勇气背起背包,拿上地图,迈出家门,把旅行的梦想变成现实?
小鹏做到了
他是一个面容清秀的青年,有着略显消瘦的身形,利落的短发,温柔却又坚定的目光。走在街上,如果这样一个青年与我擦肩而过,我一定不会觉得他有什么特别。可就是这样貌不惊人,平凡无奇的青年,却用自己对梦想的坚持,诠释着生命的意义。
生命的意义,这是个流传千古的哲学命题。财富,权利,名誉,这些全都不是小鹏的选择。《背包十年》是小鹏对自己生命的记录。在新世纪的第一个十年中,他的足迹遍布全球各地:印度神秘的宗教,非洲原始的部落,欧洲宏伟的教堂,美洲无际的草原… …在这十年中,他用自己的行动书写了他对生命的理解。
2000年的小鹏还只是一个二十二岁的毛头小伙子,正如所有二十出头的年轻人一样,心中充满了冒险的冲动。然而,除了冒险的冲动和对世界的无限好奇,他什么也没有。但是小鹏并没有为畏缩不前找借口,并没有因为经费或是经验的缺乏而放弃梦想,他借个背包独自踏上去往山西的旅程。从此,他再未停下过前行的脚步。作为经济专业的海归,他不需要为一个好工作发愁。他也确实尝试过几份办公室工作,有着不错的业绩和收入,但走出去的冲动始终无法抑制。别人眼中的好生活并不符合他自己的定义,他不愿用自己的生命去点亮别人眼中的光环。一个背包,一架相机,他当起了背包客,独自行走在这个喧哗的世界中。
不是每个人都能幸运的把爱好做成职业。为了生存,为了家庭,为了别人的仰视… …人们总是有太多的理由对现实妥协。小鹏无疑是幸运的,经过多年的坚持,他成为一名职业背包客。终于,他能靠旅行养活自己,梦想在同现实的博弈中取得胜利。然而我们都知道,幸运永远不是成功的唯一条件,没有他的坚持,没有他的勇气,没有对梦想的执着,这个世界只会多了一名庸庸碌碌的办公室职员,少了一个在世界各地天空下仰望苍穹的自由灵魂。
他的生命轨迹让我深深的羡慕,他让我知道,即使我无法改变我所生活的世界,至少可以通过自己的选择为生命涂写不同的色彩。生命只有一次,青春短短几年,我不愿它始终被殊途同归的灰色覆盖,不愿它始终被浓雾阴霾笼罩,偶尔,哪怕一次,也该让青春绽放在梦想的阳光下,在灿烂里张扬属于自己的色彩。“如果青春是一首壮阔的诗篇,我用了整整十年光阴让这首诗中的每个字都笔触饱满。”这是小鹏写在序里的一句话,它让我蓦地开始反思我正在进行中的青春,我如水流逝的青春,也许除了教室、食堂、宿舍的三点一线,我的青春也该拥有不同的色彩。
记得我最为敬爱的老师曾对我说过,人应该趁着年轻出去闯荡,多看看这个五彩缤纷的世界,能走多远走多远,因为有些事情,如果今天不做,也许你就再也没有机会了。我一直思考着这句话,内心的挣扎从未停止,却总在现实面前低头。看世界,从不是简单的一句话,它要的是迈出的脚步和睁大的双眼,它要的是时间与精力的双重付出。青春十年,小鹏用对梦想的执着与虔诚,饱览了别人也许倾其一生也无法看到的风景。
这是一本关于旅行的书,更是一本关于梦想的书。十年风雨的洗礼让小鹏对未来充满信心:“虽然我的很多梦想仍未实现,却从来没有任何时候比此时此刻更让我心志坚定。”不管你的梦想有多么疯狂,都没有人可以阻止它的实现,除非你给别人这个权利,除非你自己对自己妥协。最美的愿望,一定最疯狂,但任何梦呓般的愿望,都有实现的可能。看着手掌上传说中象征着一切命运的纹路,然后紧握双手,我们会发现所谓命运,就掌握在自己手中。
背包十年,小鹏用行动告诉世界,梦想无论看起来多么遥不可及,努力就会实现。
人生长路漫漫,梦想多远追多远。

 

 

责任编辑:董泓每
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部