网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

乡思

稿件来源:大学生记者团 刘梦娇   图片来源:
发布时间:2011-09-22   访问次数:

    我在此岸,你在彼岸。你说:“当夕阳从另一端缓缓滑过,我的眼神就开始羡慕那一群寒鸦,它们落在老树的枯枝上,叽叽喳喳……”这是你的一怀乡愁,似古道、西风,飘过万水千山,固执地让我远远守望。
    习惯了站在寝室的阳台上,对着皎洁的月色,静静地看时光流走的痕迹,淡淡的品味着思乡的感觉。皎白的月光,漫漫的洒在全身,蓦然回首时发现,家乡,似乎触手可及,家乡又是那么的遥远。当自由如期而至,思乡,却成了心底深处暗淡的忧伤。
                       家,很美
  独坐蹙眉对寒月,长叹思乡夜难寐。谁人知我此时情,唯有对月话思绪。疲惫的脚步,行走于陌生的城市。此起彼伏的人生中,有着的是更多的陌生。也许,人就是这样,无论他乡的城市多么的人声鼎沸,也总是会有孤独的侵袭。无论多宽敞的马路,总是觉得很陌生,总是怀念家乡,林荫小路的亲切。
  很想把家乡的花草,画成一幅美绢,孤独的时候,对着家乡做深情的瞭望。很想把家乡的山水,装进衣兜,疲惫的时候,可以有休憩的瞬间,于是,将家乡的石子,悄悄的包裹在一起,想家的片刻,将面颊靠在这些看似冰凉,且能时时温暖我的石子当中,慢慢体会家乡近在咫尺的心动。尽管离家很远,却不曾与家乡分开。
  很想把家乡的一切,装进行囊。寂寞的时候,可以独自欣赏家乡的一切,即使走得再远,也不会让寂寞来侵袭,脚步匆匆的时候,却发现,即使拥有再多家乡的东西,都比不过回家休憩片刻。当一席北风吹开了游子思乡的心绪,才知道,家,很美。而我,走得太远。
                       家,很亲
  一步一岁思乡情,此时此刻思乡苦。身在寒处不觉冷,皆因思乡情真切。停下游走的脚步,卸下肩上的行囊,陌生的人声中,再也听不到熟悉的乡音,才发现,脚步的匆匆,已把我带到了很远,此刻的家乡,只能在睡梦中,与它亲密的融合在一起。走过了沟沟坎坎,停下追逐的脚步,才发现,无论多么温暖的笑容,都比不上家乡那亲切的乡音。
    想把家乡的亲切,装满有限的生命,无论我身在何方,都会与家乡不离不弃。困惑的时候,看到这些亲切的一幕一幕,会让自己的生命,有着无限的动力。走走停停的时候,才知道,家乡的亲切,支撑着我的生命,如同一颗颓败的小树靠着巍峨的大山一样,永远不会倒下。家,很亲。而我,靠它支撑。
                       家,很远
  走走停停翘首望,时时刻刻盼回乡。片片飞雪片片情,切切思乡切切意。道不尽离乡数载情,说不完思乡几多意。飞驰的列车载着思乡的情愫,慢慢的渐行渐远。看着列车在眼前慢慢消失不见,才知道,离家很远了,远到我已看不到家乡的影子。甚至听不到来时铿锵有力的脚步声了。
  一遍一遍捡拾有关家乡一切的记忆,只是想在梦中,可以贪婪的依偎在家乡的怀抱。就这么慢慢的体味家乡的余温,捡拾记忆中快乐的碎片。甚至想,梦一直做下去,永远不要醒来,就这么与家乡依偎下去,依偎……
  如此的细细咀嚼家乡的一切,寻找家乡温暖的影子,一直寻找,不肯放弃的问自己,家乡,离我有多远?想家,很想……
  一程风雨,一路山水,烟雨朦胧总是情,燕语莺啼故乡景。
    一轮明月,一处村庄,夜夜清辉空相照,寂寞生起故乡情。

责任编辑:鞠欣雨
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部