网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

属于你的我的童年

稿件来源:大学生记者团 曾麟涵   图片来源:
发布时间:2011-09-22   访问次数:

    周二下午电视里面的雪花,消失了踪影的卡迪那,整天被脏兮兮的小手弹来弹去的玻璃弹珠,还有那些头发总是乱蓬蓬的洋娃娃。那是一代人不可磨灭的童年记忆,可惜已经留在了泛黄的老照片里任我们唏嘘感叹。而在这群人奔2奔3的年纪,又有那些珍藏在童年的经典,或宣告终结,或开始重生。

   “哈利是我们最宝贵的希望,相信他。”
    2001——2011,十年的时间见证了一个魔法。那个戴着眼镜、额头上带着伤疤的男孩,走进了我们的世界。他还是一个毛头小子的时候,会因为写作业的时候和罗恩说话而被教授重重地敲脑袋,而此刻的我们,也正在课堂上抱着这本书读得津津有味,以至于忽视了从讲堂上走下来对我们怒目而视的老师。我们陪他走过了7个年级,他陪我们走过了10年时光。我们也开始在自己的世界中寻找像罗恩、赫敏一样的朋友,我们也开始在身边寻找金妮那样的伴侣,我们开始坚持自己的正义。然而,随着哈七在这个八月的最终落幕,九又四分之三站台、摄魂怪、魔法石、隐身衣等等这些,都化为一个曾在书中出现过的简单名词,再不会给我们续写新的惊喜。魔法世界的人说:哈利是我们最宝贵的希望;我们这些麻瓜说:哈利是我们最珍贵的回忆。

   “有一个姑娘,她有一些任性,她还有一些嚣张。”
   “山无棱,天地合,乃敢与君绝。”这样诗意的一句话,在我们尚不懂其含义的时刻,就被我们牢牢记在心里,当做最美好的誓言。那个疯头疯脑总是闯祸的大眼睛姑娘,在家长老师眼里那样不学无术四六不分,可是在我们眼里就“好伟大好伟大”,让我们天天守候在电视机前,跟着她一起哈哈大笑。尽管当初的帅气小生五阿哥后来成了阴柔的白小年,柔弱忠心的金锁成了娱乐报纸捧上天去的范爷,英勇潇洒而又深情款款的尔康成为了被各种恶搞的鼻孔帝,《还珠格格》却依然是我们心中不可侵犯的经典。新还珠进入我们眼帘引来骂声一片,不是因为我们看不到新演员的努力,也不是我们看不到琼瑶改编的用心,而是“新还珠”这个噱头让我们无法接受,因为这是属于我们这一代人的童年,是我们懵懂时期的信仰。

   “My heart will go on and on.”
    一艘巨轮,承载了Jack和Rose的离合悲欢,也让我们在影碟机前随之落泪。一转眼,那都已经是上个世纪的镜头了。可是无论时间怎样变迁,男女主角在夕阳下的船头体验飞的感觉就是我们心目中浪漫的代言。莱昂纳多和凯特也成为我们心中的一对璧人。明年4月,3D版的泰坦尼克号即将上映。而这个时候的我们,开始渐渐懂得了爱情,身边或许也有那样一个人,陪我们走进电影院,去共同感受那种“你跳,我也跳”的感情。其实,特效或是技术,在我们的眼中都是0,我们只是希望,能够重温泰坦尼克号,打开尘封已久的童年记忆,回味那段永远荡涤在我们心中的悲情。

   “哪一段记忆戳中了你的泪腺,没有回忆我宁可去死。”如题的一个相册,真的唤醒了我们在操场、在田间、在教室的童年。我们会怀旧,不代表我们不珍惜现在,也不意味着我们不期待未来。而是看着那些属于你的我的童年,润湿的不仅是眼眶,还有心灵。

责任编辑:鞠欣雨
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部