网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

《观音山》观后感

稿件来源:大学生记者团 赵珂梦   图片来源:
发布时间:2011-10-17   访问次数:

         一直对电影中的一个镜头印象很深,三个伙伴在火车厢内高呼,火车缓缓穿过山洞,黑与白的转换将画面定格于永远。很抒情的画面,有种老照片的感觉,然而,《观音山》不是一部青春剧,更多的是创伤。
   
肥皂、南风、丁波,三个好朋友,三个相依为命的伙伴。肥皂从小受人歧视,父亲做小本生意,仅用物质表达自己的父爱。南风面对一个终日酗酒和殴打母亲的父亲,更多的是仇视。丁波则一直认为父亲没有及时救母亲,父子几近决裂。三个孩子的父母都有这样那样的不好,所以他们选择逃离,以自己的叛逆与不羁来强烈回应父母。他们是80后矛盾的集合体,因为相似所以相聚,从他们的身上可以看到很多自己的影子。三个高考落榜的孩子,在现实中寻找自己的出路。他们被老板、流氓敲诈,被周围的人看不起。他们尽管一无所有,尽管撞得头破血流,仍努力的活着,用受伤的身体相互安慰,在自己的世界里拼命挣扎。
    丁波对常阿姨说过一句:“我其实很羡慕你,我什么都不会。”现实中这样的孩子决不在少数,他们只关心自己能不能做自己想做的事,只关心着默默爱着的彼此,面对社会却过于青涩与幼稚。单有友谊热血的三个年轻人,因为没有什么真正的本领,活在社会的最底层,太多的心酸苦楚只能自己体会。而我觉得最可悲的一点,是他们不知道活着到底为了什么,不知道怎样去实现自己的人生价值,或许,根本没有活着的目标和理想,甚至面对爱情也是不确定的态度,这仿佛成了年轻人的通病。丁波认为爱是需要资本的,他的孩子气和缺乏判断力导致他对南风的爱一直不肯说出口。当他俩躺在铁轨上,呼啸的火车狂奔而来,生死之间才开始明白一些自己要的是什么,什么对自己是最珍贵的。
    面对死亡,青春再怎么放荡不羁都为之停留。常阿姨说:“那是我最幸福的时候,有儿子,有老公。”一瞬间,她失去了所有的幸福,变成了一个性格古怪,固执易怒的“老太婆”。她一直压抑着自己的感情,试图像一个正常人一样生活。可每当她坐在出事的破车上,听到儿子最喜欢的音乐卡带就会联想到车祸,那种悄无声息的哭泣确实震撼人心。活着的人确实是多一些痛苦的。最近听到一个关于孝顺的说法,按照伦理长幼先后,孩子没有抢在父母前面死,尽到了做后辈的责任,就是孝道。孟子的“无后为大”本意指的也是子女对长辈的一份责任。孔子也说过:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”我想,让白发人送黑发人的悲剧能够得以避免,这就是子女对父母的一种善行和美德。
    这一切在常阿姨自杀未遂那一刹那发生转折,这也是三个年轻人第一次那么接近死亡。而事实上常阿姨是爱生活和会生活的人,她非常喜欢戏曲与书法,每天早上都会吊嗓子。一方面她渴望活下去,活着的世界里还有她热爱的和给她温暖的东西,另一方面,在另一个世界,有她最爱的家人和全部的回忆。死,真的不难,痛苦的活着才是煎熬。她一直有自杀的想法,可在近两年里还是活了下来,我觉得她是不甘心就这么去了,她还有好多好多幸福没来得及体会。生与死都不是那么容易的事,夹在中间的常阿姨几近分裂。
    影片中有一段关于地震真实视频的插播,压抑的色调很切合整部影片的主题。它没有《唐山大地震》那种强大的视觉冲击,可给人的感觉是揪心的疼。灾难,很多时候是悄无声息但致命的,它根本不给人呻吟的机会。现实的灾难是可怕的,可更难的是灾难后无法面对的失常的生活。这是常阿姨踏入残庙时头脑里蹦出的画面。那一刻,她知道了,不仅自己的儿子,千千万万的生命在那一瞬间一下子就消失了。人有的时候很脆弱,仅仅想到死,就感觉很害怕,但当在特定的环境里自己选择了死亡,又是另外的一种姿态。
    三个孩子的善良与青春让常阿姨再次感到快乐与活下去的欲望,原本格格不入的租赁关系也有了生活的气息和温暖。常阿姨的车子修了,他们四个还一起去了观音山,重修了观音庙。在常阿姨身上反映出老一辈对晚辈的疼爱与关心,她就像是一座桥连接了两代人,解开了彼此的心结。似乎所有的矛盾都已近迎刃而解,看不到的悲伤却在慢慢化开。常阿姨在观音山上找到自己的归宿是:无生无死。原本以为常阿姨的心可以像庙一样修好,她画的菩萨给人一种重生之感,却不知庙是修了,可早已物是人非。三个孩子的到来是给她一种快乐,可面对儿子,这种快乐让她在心理上充满了罪恶感。她说过:一个人不会永远孤独。而她选择了一个让自己永远不孤独的方式。
    《观音山》是以5•12为背景的个体伤痛,不像《唐山大地震》,有庞大的情节画面,她是小而动人的:灰暗阴沉的色调中发生了小城故事,像历史潮流滚滚前行,新生的事物与年老的事物相互更替,谁也无法阻止自然轮回,一切看起来都那么平常,而过程的苦难却是一言难尽。原以为南风是女主角,后来才感到本片内涵丰富、线索复杂且重叠交织,表现的不是一个两个人而是一个小时代的爱恨情仇。整部影片很是沉重,最后常阿姨的死也是意料之中,太压抑的情节需要一个爆发与涅槃,从中我看到了青春的力量与迷茫,死与生的拉锯战,还有友谊、爱情、亲情、宗教,和活下去的愿望。
    片子虽然与主流没有站成一队,剪辑也稍显混乱与随意,显得迷茫与挣扎,但人物刻画的细致入微,很多的事就像在自己眼前发生。在刚看完时感觉自己一下子被抽空了,后来心又一点一点被填满。看后能让人沉思,回忆出些个东西的影片,就是我认为的现代社会缺少的直击人心的优秀作品。影片以小人物为主,带着写实性质,真实而不做作,这就是现在社会需要的一股冲击波——给人活下去的愿望和重拾对生活的勇气。
    告别观音山的时候仍是三个人,仍是在火车厢后,可都陷入了沉思。画面被拉的很长很长,火车的隆隆声淹没了他们年轻的脸庞。年轻的朋友,是时候该思考未来的路了,到了不惑之年如果仍是那么一副迷茫的表情,那已经太晚了。其实,很多的事情太年轻的我们当时并不知道,或许,就是一个误解,一个选择,使两代人冷战了好多年,到头来伤的最重的,除了自己,都是最爱自己的人。亲情只有在关键时刻才显出它的宝贵,血脉的联系是谁都割舍不了的。年轻的人们,我们都要学着开始成长。

责任编辑:鞠欣雨
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部