网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

一朝芳草碧连天——《奋斗》观后感

稿件来源:大学生记者团 周昊天   图片来源:
发布时间:2011-10-17   访问次数:

   《奋斗》中的主人公们曾为了梦想拼搏的头破血流,也曾失魂落魄地躲进心碎乌托邦舔舐伤口。他们小心翼翼地维持着梦想与现实的平衡,可当越来越多的人把赌注压在现实上时,他们选择的是与社会抗争,要为自己的梦想争得一席之地。正向曹轩宾的一首歌唱的那样:长亭外,古道边,寻梦的人路遥远,只为那一朝芳草碧连天。
    应该说,《奋斗》改变了我人生观的一部分,也坚定了我人生观的另一部分。《奋斗》里的男男女女在残酷冰冷的现实社会磕磕碰碰,在各自不完美的爱情里找寻着温存与感动,在和父母的吵吵闹闹中体味着亲情的终极意义,在和朋友的相守、扶持、嫉妒、争吵的循环往复中踩着青春的尾巴,不甘心的追逐着那片属于他们自己的光影。他们奋斗着,爱着,他们体会过遍体鳞伤的味道,他们也曾委屈地蜷缩于角落,他们一路走来,又继续前往。
    不得不说,剧中的每一个人身上都有吸引我的特质。陆涛,充满才华,自信满满。他成为了建筑师,却只能严格按照预算施工。他义无反顾地将自己的两千万投进工程,可当他希望米立熊再次增加预算的时候,得到的却是否定的答案。米立熊告诉他:“你不再是小孩子了。”无处安放梦想的陆涛选择了辞职。躲进心碎乌托这邦的他开始迷惑:梦想只能是小孩子的吗?功成名就挣大钱和实现梦想是一回事还是两回事?
    其实,这也是现在大多数进入社会的年轻人面临的问题。在我看来,这个社会的力量太强大了,它可以让昨天还踌躇满志的人今天就变成街上的路人甲。很多人被现实同化,为了早上可以在KFC吃早餐而不是露天小摊,他们选择向现实妥协。当梦想沦落到与柴米油盐相比较的时候,他们已经在与梦想相反的道路上渐行渐远。或许他们也明白,那些梦想一旦实现可以让他们取得更大的成功。可寻梦的路太曲折,太遥远,他们不敢与社会抗争,更无力承受后果。这是整个社会的无奈,也是这个社会的游戏规则:实现梦想必然付出代价,现实与梦想无法折中。
    于是,无数人选择逃离,可经历了一系列波折后的陆涛,还是选择坚守梦想,他始终希望凭自己的力量改变这个社会。即使只是改变了一点,也是属于梦想的胜利。想想身边,年少的我们怎能没有过梦想,可时过境迁,我们的心被时光的刻刀早已磨得沧桑,多少人的梦想当遭遇到现实就变得无能为力。可我只想坚持,或许,下一个路口就会峰回路转,即便没有,一念执着下去何尝不是一种幸福。
    夏琳是个让人佩服的人物。她出身平凡,却敢爱敢恨,坚持自我对她来说比什么都重要。为此,当她意识到自己在与陆涛的爱情中逐渐失去自我的时候,她在挣扎,她飞去了法国,可她终究是那个为了爱情可以放弃一切的人,最终,她换来了一生的幸福。这无异于是对现实的折射,为现实的条条框框所累,很多人不敢去爱,爱你到永远成了不可能的代名词。或许,我们应该告诉自己这样一句话:去爱吧,就像从未受伤过一样。
    谈起向南和杨晓芸,还是会被他们的单纯感动。他们是剧中唯一结婚又离婚又复婚的一对。他们没有远大的理想,他们彼此爱着,彼此伤害着,却又在最后懂得彼此牵手的不易。心里乐意为他们设想这样的未来:向南依然挣着不多不少的工资,杨晓芸起早贪黑地经营着自己的小店,他们俩的奋斗那么平淡无奇,却又那么踏踏实实,他们有了自己的孩子,他们依旧争吵,他们慢慢变老,他们在芸芸众生中那么不起眼,他们却一生一世装点着彼此眼中的整个世界,不离不弃。
    那么,接下来应该说到华子和露露了吧。华子的讲义气让无数人憧憬着能有这样一个朋友。说到露露,她和剧中的其他人都不一样。她是农村人。身份的差别就是巨大的鸿沟,这也是为什么她最后选择猪头的原因,猪头可以给她北京户口。露露渴望肯定,渴望平等,渴望安全,她的身后代表的是千千万万来自农村的年轻人,他们的梦想同样珍贵,想要实现,却更加困难。
   《奋斗》的编剧石康曾被问过这样一个问题:《奋斗》里的人物你最喜欢哪个?石康的回答是:都喜欢。我想,这并不是石康的敝帚自珍。之所以都喜欢,是因为剧中的每一个人物都代表着当今年轻人身上最有魅力的一种特质:陆涛的追逐梦想,夏琳的自我与敢爱敢恨,米莱的不离不弃,向南和杨晓云的小任性和不成熟,猪头和华子的讲义气,露露的认清现实。看《奋斗》,就像是看到了自己的影子,当我们失业,失恋,被误解,被边缘,自认为被整个世界抛弃的时候,或许,我们会觉得自己是那么的渺小,自己一无是处。可是看了《奋斗》,就会知道,只要坚持属于我们这个年纪最美的特质,勇敢地去爱,努力地去奋斗,敢于去改变这个社会,纵使依旧没有一缕阳光洒到我们的头上,可是,内心的火光,已经足够照亮我们的人生路了。
    我想,《奋斗》告诉了我怎样去爱,怎样去奋斗,它没有回避现实的种种不近人情,它明白无误地告诉我们梦想的实现要以与现实抗争为代价。可是它最起码让我明白:只有经历过现实的洗礼,没有被现实吞噬的梦想,才能绽放出最为璀璨的光芒。

责任编辑:鞠欣雨
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部