网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

黑暗魔术师 ————背后的故事之场务记实

稿件来源:大学生记者团 刘梦妮   图片来源:
发布时间:2012-04-05   访问次数:

    夜幕沉沉的,刚刚还摇曳的一束灯光一眨眼便不见了。寂静无声的黑暗中突然闪过几条人影,轻轻的脚步,飞快的动作,一来一去不留一丝痕迹,不消一会儿,当月光从乌云后闪出来照亮大地时,景物全换,似乎是另一个世界。
    我一直想用这样的语言来描绘这些黑暗中的身影所作的一切,就像魔术师一样,我们只需要在黑暗中等待几秒,上一刻还是酒吧灰暗的摇滚舞场,下一秒就变作桌椅整齐的课堂。每一场晚会都有一群这样的人物,他们似乎贪恋黑暗的伪装,我们从未见过他们的真面目,我们只是坐在下面享受他们为我们布置好一切。可是这次,借着第三届记者节闭幕式暨大学生记者团年度表彰大会的机会,笔者深入内部,了解了这些“黑暗魔术师”的真面目,和他们背后的故事。
    请记得,他们有一个更通俗易懂的平凡名字,叫做场务。
                               “速度!位置!再来一遍!”
    时间:12月3号上午10点    地点:大学生活动中心
    今天是我们晚会的第一次集体实地彩排,当所有剧组都还在台下准备的时候,大学生活动中心舞台上的灯光安静的打在一群在台上默默忙碌的人们身上,他们就是本次晚会的场务组,乐器组要排练了,古筝钢琴,一点儿一点儿的调整角度;颁奖嘉宾要上台,麦克风摆在什么地方要牢牢记住;话剧要彩排,两个桌子成多大的角度。事无巨细,他们是最忙碌的人。
    每两个节目之间的间隔黑暗只有几十秒甚至几秒钟的时间,舞台是黑的而且不允许做标记,这使场务的工作变的平凡却绝不简单。“速度!位置!再来一遍!”是我们最常听到的话。“回去,重来!场务利索一点儿,别晃晃悠悠的!”于是,刚刚费了九牛二虎之力抬上来的钢琴,又被重新抬了回去。
    但是,每一个场务人员都心知肚明,这不是苛求更不是找茬,这是要求,是必须,就像每个魔术师在在大众面前表演一个魔术之前都要成千上万次的演练,环环紧扣,一丝不乱才能罢休,我们的场务也是一样,因为他们就是我们的魔术师。
                                   每个人都是场务
    其实在晚会的筹备过程中,固定的场务组有时是忙不开的,所以自然而然的,在场的记者团的每个人都是临时场务,搬道具,扯幕布,似乎没有人愿意让自己闲下来,笔者常常能看到有些穿着高跟鞋的女生在需要的时候也会冲到前面帮忙抬东西,因为我们心里都清楚,这场晚会是为我们自己,就像给自己家人做一餐饭,没人会因为多刷了一个碗而计较。
    就在晚会开始的这天上午,大活要挂起巨大的背景幕布,需要许多人帮忙,这块巨大的东西散发出难闻的气味,但是没有人招呼,所有刚刚到达会场的人都放下书包,到舞台上扯起一边,二十多号人一起展开这块幕布,场面还是相当壮观的。笔者有幸是其中一员,看着这块以红色为主色的幕布,笔者不禁感慨,这场景就好像我们都是伴娘,为了记者团这位待嫁的美丽新娘托起她靓丽的红裙,这场晚会就是她的婚礼,我们每个人都为她的美丽,她的幸福,她的快乐感到骄傲和自豪,这种情感是发自内心的,是最真挚而不容玷污的,是我们付出大把的时间与精力的唯一理由——我们爱这位新娘,我们愿意为她的美而付出。
                               辛苦的尾声,幸福的高潮
    经过了一个月左右紧张的筹备,终于在12月16日的下午一点半钟,“婚礼”盛大开幕了!所有的演员都蓄势待发,所有的观众都拭目以待。大活的舞台因我们而绽放出别样的光彩!
    笔者负责的是追光任务,所以全程都在二楼观看整场晚会,每一次主持人报幕之后,每一个节目结束之后,每当灯光渐暗,舞台漆黑,我们的魔术师便登场,在黑暗上施展着他们的魔法,每每这时,我是多么想把手中的追光机打在他们身上,让台下的每一位观众看看清楚,记住这一张张流着汗水却任劳任怨的脸,他们是最出色的演员,他们是最值得称颂的对象,没有他们的速度,准确,和一遍又一遍近乎苛刻的练习,就没有整场晚会,一个有一个节目的顺利进行。
    常常有人说,场务是幕后英雄,其实不然,他们没有躲在幕后,他们也冲向了台前,只是实在黑暗中义无反顾。他们把汗水洒在舞台上,折射出的光照亮演员们美丽的面庞;他们用他们辛劳而又神奇的双手,在舞台上上演着一次次大家都知道谜底,却不了解其中苦痛的黑暗魔术。他们是真正的无冕之王,他们是最忠实的螺丝钉,永远出现在最需要他们的地方!
    让我们不要吝惜自己的掌声,为这些黑暗中的魔术师们鼓掌!

责任编辑:杨丹丹
 
 
 
公告栏 > 更多

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

第十届大学生记者团干部名单

新闻前沿 > 更多

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

迷你马拉松公益挑战活动——大外

日本语学院举办乒乓球比赛

新闻学新生首场话剧演出成功举行

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部