网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

陌生到相识——暨话剧组幕后的故事

稿件来源:大外记者团 孙異倫   图片来源:
发布时间:2012-04-05   访问次数:

    “祝大外记者团的明天更加美好,记者团带给我的精彩远不止当下这些,那么,就让我们,拭目以待!”,当我们站在大活的舞台上,在闪耀的灯光下一字一句的说完这句话的时候,我们每个人都知道,这一个多月的努力,在这一刻,如花般绚烂绽放。
    话剧组,这是一个充满了欢乐的默契团体,指点风雅的袁蓉导演,帅气淡定的响哥、漂亮灵动的记小团、四位性格迥异的评委、满嘴海蛎子味的小明、一口“标准”普通话来自河南的艾丽、还有分不清自己到底是来求职还是走错录音棚的想着征婚的达芬奇,当然,还有我们专业的广告妹。俗话说“台上十分钟,台下十年功”,的确,我们这个团队就如李响的扮演者周家恒学长说的那样,“大家由开始的陌生,到后来的亲密无间。由刚开始的紧张青涩,到后来的默契十足”也是经历了才一点一滴的凝聚在一起的。
    十一月初,话剧组进行团内选人,大家热情高涨,四十多个人在记者团办公室抽签分组,通过即兴表演的方式,由负责人袁蓉进行选拔,当时我就在其中,在激烈的竞争下,最终录用人数仅十二人。当得知我被话剧组录取将有机会登上大学生活动中心舞台的时候,激动之情溢于言表。但是,一个月前,我们之间没人知道,我们到底会把《职来职往》这个大家伙喜闻乐见的节目演成什么样子,尽管我们都想做到最好。那时候,距离感,是我们这十二个人之间最大的隔阂。表演,缺少了心灵上的沟通,那么永远是失去灵气的空泛的对词。不可避免的,我们的合练就在这样的气氛中拉开序幕。
    第一次的整合排练是一个周三下午,中午匆匆吃完饭就来到了记者团办公室,由于之前都熟悉过自己的台词,我们的第一次整合还算顺利,几次排练走下来,大家坐在一起休息,不约而同的提出了一个问题——笑点太少。起初,人物设计和如今在舞台上呈现给观众的还是有很大不同。小明,巧舌如簧;艾丽,一个爱撒娇的小女生;达芬奇,则是一个地道大连人;还有一个大家都未曾见过的角色,小戈,一个容易激动的女求职者。由于台词的局限性,达芬奇很难用大连话来刻画,我也一直在思考该怎么深入这个角色。就在我一筹莫展的时候,我们之间有人提出不如让小明和达芬奇换一下试试,小明的原扮演者杨培霈来自贵阳,一口独特风情的普通话说的也蛮有意思的,而小明的台词也很适合用大连话来改编。就这样,在大家的齐心协力下,这两个角色完成了自我升华,随后的讨论中我们又将艾丽的特点进一步放大,将她定位成《失恋33天》中的李可一样的操着台湾腔的河南人。碰巧,我们的导演袁蓉学姐是河南人,而艾丽的扮演者丁丽莎学姐为了将一句河南话练到如假包换,便将袁蓉学姐说的河南话录下来,回到寝室反复练习。而后,每个周五的晚上便成为了我们的固定排练日,十一月中下旬,天气渐冷,寒风凛冽,但是,这都没能阻止我们排练的步伐,我们在排练中交流,熟知,渐渐走近彼此,记者团的温暖,再一次萦绕在我们的身边,将我们越拉越紧。
    很快,我们在记者团办公室迎来了第一次彩排审查,没有紧张,没有差错,收获大家的笑容掌声,一切进行的那么顺利。但事实却并没有我们想象的那么乐观,由于节目时间过长,我们不得不将笑点相对较少的角色小戈裁掉。她在得到通知的时候,没有抱怨,没有不满,反而充满理解,离开我们的时候,给予了我们最大的鼓励。这,是家人才有的理解。
    步入十二月,距离登台的时间越来越近,我们也走入大学生活动中心进行实地的彩排。周末,我们几乎总是半天半天的忙碌在大活的舞台上,这时候,有人可能牵着男女朋友的手漫步在商业中心,有人可能趴在温暖的被窝里上网看电影,有人可能正泡在图书馆认真的复习着,而我们,正带着四六级和期末考试的压力时刻为晚会准备着,但是每一个人都没有一句怨言和退缩,反而洋溢在面颊上的是一种幸福充实的满足感,因为,这里不再有陌生,我们是一家人,相亲相爱的一家人,我们互相鼓励,共同完善我们的节目,它就像我们的宝宝,需要我们每一个人的呵护。很多时候,大家为了多合一次,都饿着肚子反复磨合,就在这样的反复磨合中,我们的舞台表现力越来越到位,每一个人的表情和动作刻画到每一句话,每一个字上。在随后的两次彩排中,我们的节目都得到了团长及徐老师的肯定。用徐老师的话说,“你们真的很棒,在我看来就好像两天之后就可以正式表演,而现在我们要做的就是等着周五的到来。”。我们都应该谢谢徐老师,谢谢她在最后一个礼拜给我们所有人最大鼓励,让我们有足够的信心在12月16日坚定地踏上大活得舞台,将记者团的最炫的风采展现给每一个大外学子。
    12月16日,大活的舞台,灯光灿烂,在台上,我们将这一个多月的努力以最好的姿态表现出来,我们好像真的置身于《职来职往》的现场同评委纵论天下事,这一刻,我们不单单是话剧组,我们代表的是记者团。这一个月,为的是记者团的荣耀,为的是展现我们无冕之王的王者风范。这一天,我们,做到了,我们是当之无愧的无冕之王!

责任编辑:杨丹丹
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部