网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

脚步铿锵 一路成长——2012级军训纪实

稿件来源:大学生记者团 刘梦妮   图片来源:大学生记者团 张昕慰 张思雨 张春阳 杨杰萌
发布时间:2012-09-06   访问次数:

    炙热的空气凝固不住嘹亮的口号,辛勤的汗水浇灌出新一年的新绿。整齐划一的步伐,响彻云霄的口令,一张张略显青涩的面孔上渐渐透露出的坚毅表情,又是一年的军训,又是一年绿意盎然的时节。

    记者出现在操场上时,正是一天中最热的时候,烈日当空,知了奋力的叫嚷着,似乎将暑气推向了一个高潮。但是随着教官掷地有声的口令,摆臂,齐步走,跨立......一项一项,有条不紊;一招一式,有模有样,2012级的新同学正在用行动,为大外带了新的希望。

 
谈变化——一年更比一年强
    军训的主角之一就是我们可亲可敬的教官。他们将严明的军纪和飒爽的风姿带入校园,让新生接受军队的绿色洗礼。而看着一届又一届学生的成长,他们也有很多的感受。
    教官们对新生的看法可以用一句话来概括,那就是“一年更比一年强”。“他们虽然还略显稚气,但是也更加充满朝气。”教官们如是说,而我们听到的来自他们的最多的一句评价就是“对待训练刻苦认真,很有毅力。”
    诚然,每届学生都有各自的特点,但通过教官的反馈来看,学生的精神面貌和总体素质都在提高,这样的结果无疑是令人欣喜的!

 
谈印象——我眼中的大外
    “强将手下无弱兵”,这样出色的教官训练出来的,必定是非常优秀的学生。而当谈到对学校的最初印象时,新生们都无一例外的提到了他们入校的第一天,学校的迎新工作给他们留下了深刻的印象。

    “原来听说大学就像一个小社会一样,什么都要靠自己,但是来大外的第一天,就有学长学姐不遗余力的帮助我,真的感觉很温暖,也没有那么想家了。”一位同学这样说,旁边的同学也都点头表示同意。
    “学校很漂亮,在我的宿舍阳台就能看到海,我终于住上传说中的‘海景房’了!”一个女孩开玩笑的说,“但我觉得学长学姐给我的帮助最温暖,遇到困难,无论找哪位学长学姐,得到的都是笑容和细致的答案。”
    由此可见,支撑一个学校根基的,硬件设施固然重要,但人文关怀的“软件”才是最得人心的啊!

 
谈教官——爱你在心口难开
    和新生们谈军训,聊的最多的还是教官,新生们聊起这些和他们年龄相仿,却浑身上下透露出一种成熟,坚强,军人独有气质的“大哥哥”,也都有很多话想说。
   “我们教官最好了,虽然看起来很严厉,但是其实还是很心疼我们的......”“我们教官比较讲究效率,只要我们的动作做到位了,他就会放我们休息,如果我们表现的更好的话,他还会组织点儿小活动呢......”“我们教官其实和我一样大啦,说起来还比我小两个月呢!不过感觉比我成熟多了,和他比起来,感觉自己好幼稚......”这些朴实的话语,和他们脸上开心的表情,将他们对自己教官的崇拜与敬爱表露无遗,军训虽苦,但这段与教官,与同学朝夕相处的回忆却会被岁月愈酿愈甜。

    教官给我们带来的,不只是军事化的训练,还有他们作为军人的特殊身份所散发出的个人魅力,对我们潜移默化的影响,相比较而言,也许后者才是更长远的。
 
    持续近半月的军训才刚刚拉开帷幕,等待他们的还有更严峻的考验,当然也会有结束之后的不舍与感慨。军训,最为大学生活的一部分,必将成为每一届学生最难忘的回忆之一,而军队整齐划一,令行禁止的精神,也将会贯穿始终,根植在我们心里,成为灵魂最宝贵的一部分。

 

责任编辑:杨丹丹
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部