网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

来自冰雪国的温暖爱

稿件来源:点睛第三期   图片来源:
发布时间:2009-03-06   访问次数:

512,四川省汶川县遭遇8级地震。地震后,俄语系同学迅速行动起来,在这些富有爱心的师生当中有这样一对特殊的夫妇,他们就是来自于俄罗斯的外籍教师——亚历山大和茵娜。他们在我系任教三年期间,利用自己的闲暇时间为俄语系的学生们开展了丰富多彩的课余活动。一提到他们,同学们想到的就是“善良”。亚历山大曾荣获大连星海友谊奖,并被评为辽宁省优秀外籍专家。这次他们为灾区的人民送去了温暖。为此,我团记者特意对他们进行了访问。

 

“中国是一个伟大的国家,中华民族是一个伟大的民族。”

对中国而言,2008本该是充满着希望,活力与欢乐的一年。然而,就是在这一年里,中华民族遭遇了太多灾难。从年初南方地区发生雪灾,奥运火炬的传递遭到藏独分子干涉,到前不久四川遭遇8级大地震,所有的一切令每个中国人痛心不已,同时,也令中华民族更加坚强,更加团结。作为一名在中国生活了三年的外籍教师,亚历山大密切关注着中国,关注在中国发生的每一件大事。他说:“在此次抗震救灾的活动中,中国人向世界显示出了他们的坚强,团结和勇敢。但是他们的表现其实是在人们的意料之中的。因为中国是一个伟大的国家,中华民族是一个伟大的民族。民族文化历史的积淀造就了他们的这种性格。在中国的历史上曾出现过很多次这样的情况,而每当面对灾难困境的时候,中国人民总是能够团结勇敢、积极面对、克服困难、共渡难关。这次灾难发生后,中国人紧密地团结在一起,每个人都为抗震救灾贡献出自己的力量,中国人值得全世界人民的尊敬。”

灾难无国界,爱心无国界

我们了解到,亚历山大夫妇不仅参加了学校组织的募捐活动,并且通过别的募捐渠道向灾区献出爱心。谈到这一点时,他只是淡然地说:“我去帮助他们只是一件很自然的事情。这次灾难是全人类的灾难,我们首先想到的应该是‘人’,其次才是‘中国人’。灾难是没有国界的。同样,爱心也是没有国界的。当那些受伤害的人们需要帮助的时候,我们谁都不能说‘不’,我的很多在俄罗斯的朋友都参与了救灾捐助活动,他们对灾区人民的安危都很关心。我帮助灾区人民也并不是因为我身在中国,如果在俄罗斯,我也会像我的那些朋友一样尽力帮助那些人们。”

亚历山大夫妇的想法同时也代表了很多生活在中国,对中国有深厚感情的国外友人的心声。他向我们介绍说,当他有机会同我校其他院系的外籍教师聚在一起的时候,他们也会谈到这次地震。每个人对中国受灾地区都表现出极大的关切,而且都表示要迅速行动起来,帮助受灾的人们,不管是捐物、捐钱还是献血,大家愿意以各种方式献出爱心,尽最大的努力去帮助灾区人民。

80后”是充满希望的一代

似乎就是在这一场灾难中,人们看到了中国“80后”的成长和成熟。从震灾发生的那一刻起,太多的“80后”让人们重新认识,更让所有人倏然动容。这些曾被一些人说成“蜜罐”中长大、沉迷于网络、花钱“月月光”的“80后”,用一份份精彩的人生观答卷,诠释了新时代中国青年的赤子情怀。对此,亚历山大有他自己独到的见解。他说:“我接触到的中国学生大多很优秀,我很喜欢他们,他们对知识的渴望会带动我的工作热情。他们对新的知识有强烈的求知欲望。最重要的是,他们总是能够以乐观向上的心态去面对生活。面对灾难,他们乐观坚强,言行中流露出生命的韧性和对国家的热爱。在我的身边,很多大学生们也在积极努力地为抗震救灾贡献出自己的力量,我了解到他们组织了很多活动表达自己的爱心。“80后”是中国充满希望的一代,他们在幸福的环境中成长,因此具有与前人不同的风格,但是他们的身上,仍然传承着中华民族坚强,勇敢,团结的精神。在这次地震中,很多中国学生的表现不仅令我感动,而且令我震撼。”

责任编辑:宋娇
 
 
 
公告栏 > 更多

第十三届大学生记者团干部名单

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

新闻前沿 > 更多

百团大战:社团嘉年华来袭

结束,亦是开始

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

新闻写作基本知识

中国外交成就三十年

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部