网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

专访乒乓球教师——王宁

稿件来源:陈文琦   图片来源:
发布时间:2009-03-07   访问次数:

    5 月 24 , 25 连续两日,在东财体育馆里举行了大连市高校乒乓球比赛。此次共有十余所院校进行了角逐。我院运动员在比赛中奋勇拼搏,一路过关斩将,团体赛中男女团体均取得了第二名的好成绩,这个成绩创下了大连外国语学院该项赛事的历史最好成绩。是优秀的运动员创造好的成绩,而优秀运动员的辉煌更离不开教练的培养。

    记者走进体育组办公室,见王老师刚刚结束训练准备下班回家。在了解我们的目的之后王老师兴致勃勃地和我们聊起来。说到本次比赛男女纷纷获得第二名时,王老师的脸上既有欣慰,又有几分遗憾。“本次大连市高校乒乓球比赛,值得所有大外师生骄傲。我们在女子团体平了历史最好成绩,而男子方面更是创造了历史。以往的比赛男子从未在小组出线,而这次小伙子们发挥出了平时的正常水平,获得了第二名,”王老师不忘比赛留下的遗憾,“其实这两支队伍说实话都是有实力获得冠军的,尤其是男队。正如大家所见,与大连水产学院的决赛中,我们以 2 比 1 领先。然而正是由于领先的情况下,队员产生了保守的情绪,而落后的对方开始运用搏杀战术,连连得手,比分被扳平。在决胜局中,我们在心理上已处在下风,加上队员是第一次参加这样的大型比赛,难免有些紧张,最终输掉了决胜局,屈居亚军。”在谈到本次比赛从中得到的收获时,王老师说本次征战在赛场上看到每一位队员都尽自己最大努力为这个集体去拼,面对强大的对手我们没有手软,因为我们有这个超强的凝聚力的团体支撑着每一个队员。 “虽然留有遗憾,但同时也是给队员们动力去努力,为明年的冠军练,我坚信我的队员们能做到!”老师坚定地说。

    大外男队之前在该项赛事从未出线,但是这次却发挥出色获得了第二名,面对这样一个事实,记者不禁好奇地问:“请问王老师是如何将队员们的水平提高的这么快,并且幅度如此之大?”王老师告诉记者,一般是每周二,周四参加训练,在训练中每个队员都很认真的对待,因为他们是从心里喜欢乒乓球这项运动,也很愿意和他们互相交流学习。“还有寒假期间我们安排了假期集训,牺牲一些假期时间留在学校参加训练。因为像这种集训的强度大,要比平时训练提高成绩更快些,因此有很多队员主动要求参加。在训练期间我们住行都在一起,这也加深了大家的感情,这个集体也更有凝聚力,训练也就更加刻苦。”王老师说集训使得大家的技术水平有了明显提高,并且增强了对这个集体的热爱,这些进步在赛场上都有明显的体现。

    “老师,我们知道,在比赛时我们球队奋力拼搏,在场边同样也有人为我们加油。”“是的,在比赛的过程中,校足球队的全体队员和教练都来为我们加油,成了我们的拉拉队,要感谢的其实还有很多人,体育教研部的全体教师, 郭主任,王盛国老师、姜秀芝老师、李颖老师、司亮老师,真的要感谢他们在比赛中始终默默关注着我们,感谢所有支持校乒乓球队的老师和同学们,正因为有了大家的支持,才有了今天的成绩。 ”

    在提到大外乒乓球队的扩招时,王老师兴奋地说:“其实有很多同学之前基础很薄弱,在进入大外乒乓球队后训练很认真,有了很大的提高,大家也更喜爱这项运动,我觉得这就是国球的魅力!”王老师还透露,只要大家真正热爱乒乓球运动,大外乒乓球队的大门永远向同学们敞开着。

    在访谈的最后,老师送上了自己的祝福:“无论参加什么运动,只要使身体得到锻炼就达到了目的。希望所有的大外学子都能热爱体育热爱运动,强身健体,为今后更好的学习工作打下基础!”

责任编辑:宋 娇
 
 
 
公告栏 > 更多

第十三届大学生记者团干部名单

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

新闻前沿 > 更多

百团大战:社团嘉年华来袭

结束,亦是开始

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

新闻写作基本知识

中国外交成就三十年

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部