网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

教师节专题——专访软件学院院长马群

稿件来源:软件学院07级 陈文琦 德语系07级 朱文熙   图片来源:
发布时间:2009-09-09   访问次数:
      “教师节想怎样放松一下?”“不一定有时间休息,有可能继续工作吧。”作为软件学院院长,马院长每天要处理诸多事务,除了日常的行政工作外,他还要为07级学生教授日本语课程。就在受访之前,还在为学校的工作忙碌着。
      作为交流学者,客座研究员,马院长曾在日本工作多年,因此对于日本有着深入的了解。马院长最大的希望,就是能够抽出时间,好好地整理一下多年来在日本的工作感受,以及对日本国情、文化,对当地民风民俗的印象。“我渴望将自己对日语和日本文化的见解与年轻人分享,这是我作为教师最大的荣耀。”
      当谈到作为教师的主要任务时,马院长表示,大多数当代大学生缺少自主学习能力的,因此,作为老师,应该注重引导学生加强独立学习和实践能力。“作为教师,授之以鱼不如授之以渔。”这是软件学院院长马群老师对教师工作的理解,“一个老师在培养学生的时候,应该教会他们如何学习,而不只是单单了解书本上那些死的知识。”
       对此 ,马院长不仅仅有自己的想法,而且把它付诸了实践。在课堂上,马院长总是将知识融于学习方法传授给学生,而且时常把自己的经历和对日本文化的理解描述给学生。每遇到有文化背景的日语词汇,马院长都会为同学们讲解一番。“和同学们分享日本文化和我在日本的经历,对同学来说这能够激励同学们对学习日语,深入了解日本国情文化有重要的意义。”
      谈到大学生的学习状况时,马院长建议:大学生必须有一定的自制力,摒弃错误的学习方法,加强实践,才能真正学到知识。
      在采访即将结束时,马院长对刚刚进入大学校园的09级新生表达了自己真诚的祝愿:“大外,是梦想开始的地方,希望同学们志存高远,超越自我,发扬追求卓越的奥林匹克精神,在大学这个竞技场上挑战自我,不断提高自身的竞争力,四年后,自信的面对世界,阔步实现自己的梦想;同时希望他们把握住大学四年——这短暂又有美好的时光,把理想化为宏图,把计划付诸行动,荡起理想的双桨,与学校同舟共济,破浪前行,展现学子的风采,奉献青春的智慧,与他们的学哥学姐一道,共同书写母校的辉煌! ”
后记:让我们共同祝愿,平日里没有时间锻炼的马院长能够在2009年里度过一个清闲的教师节,祝福马院长教师节快乐,身体健康。

责任编辑:陆小睿
 
 
 
公告栏 > 更多

第十三届大学生记者团干部名单

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

新闻前沿 > 更多

百团大战:社团嘉年华来袭

结束,亦是开始

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

新闻写作基本知识

中国外交成就三十年

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部