网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

教师节专题:弘中华之文明,扬文明之精神 专访太极拳授课教师——宫卫

稿件来源:日本语学院08级 孔翔伦   图片来源:
发布时间:2009-09-12   访问次数:

      太极拳——中国古典文化中一种特有的健身之道,扎根于传统武学、哲学、医学、美学、养生学等学术领域,以其行云流水、飘逸舒展的拳艺和博大精深的思想内涵名扬四海,成为世人眼中再现中华古文明神秘深邃的最璀璨的瑰宝。在大连外国语学院这片中外文化相互吸收,相互融合的沃土上,我们更应该立志弘中华之文明,扬文明之精神。为此,记者采访了太极拳授课教师——宫卫,请他为我们简单介绍一下太极之道。
 
      练功房里,回荡着和缓柔润的音乐,学生们静坐在海绵垫上,此时的宫老师慢慢地踱着步子,脚下好像画出了一个八卦图……“这是一节特长班的课,学生们正在修炼内功,我需要给他们调整磁场。”下课后,宫老师向记者解释道。
宫老师于1986年5月开始修炼内功,如今已有23个春秋了。 1990年5月受学校委派去湖北武汉参加“全国高级内功班”的学习。曾任大连市太极拳协会理事,后来因为教学任务繁重,主动辞去了理事的工作。对于宫老师而言,修炼太极拳已经不仅仅是一份事业,更是一种执着,一种信仰。
      靠在把杆儿上,望着窗外来来往往的学生,宫老师的嘴角露出了淡淡的微笑……

·深思熟虑 视通万里
      其实,我当初想教大学生太极拳是出于种种考虑的。大学生处在学习阶段,每天用脑很多,修炼内功太极拳,可以快速有效的恢复体力和脑力。而且大学生大多是年轻人嘛,情绪波动比较大,易怒、易冲动、易兴奋。修炼内功太极拳,可以调整人体能量,平和气血,使人变的沉稳、情绪平和。这符合中医的“阴阳平衡”的健康目标和标准。当然也正是因为年轻,接受能力强,要是从这个年龄就开始修炼内功,将来功夫可了不得的。我是三十二岁开始修炼内功的。现在身体很好!同学们修炼的早,将来肯定比我强的多。
      再一点就是考虑到大外的学生将来要接触外国朋友,如果学会了太极拳,不但可以弘扬中国的民族文化,加深世界对中国的了解,也配合了大外院领导“培养复合型人才的大目标”。你想想看,从大外走出去的优秀毕业生,还能打一套外国朋友向往的太极拳,那这些学生在世界上肯定特别受欢迎。
      其实很多大学生并不了解太极拳,特别是男孩子觉得太极拳很慢、运动量小,学太极可能派不上用场(笑……)。实际上在攻防动作中,太极拳动作很快,一瞬间就能解决问题!平时锻炼时动作慢,是因为动作要与呼吸同步,要通过一招一式、运用意念来训练“运气”。人们在做一个发力动作时(比如拍桌子),加上意念后、发出的力要大;而加上意念再配合呼吸,发出的力更大。
      至于女生练太极拳嘛,内功太极拳有很多保健按摩手法,对养颜和减肥都很有效果。但是非得功夫深,手上气感强,效果才能更好。在纠正身形端正的同时也助于减肥。另外,女生本身的体力就不如男生。修炼内功可以弥补本身的不足。增强身体的免疫力,防病健身。丹田的内气充盈,对防止将来的妇科病、生殖泌尿系统病,都会有很好的效果!

·身体力行 康健无恙
      刚才谈到很多大学生不了解太极拳,其实谁都不可能从一开始就很了然的,学生是这样,我也是。我练内功的初衷说出来可能觉得好笑,因为我不相信它有那么神奇,所以就抱着试试看的心态开始练习。但是练了一段时间后我就对它有一番新的认识了。因为内功和古代的医学、经络学等等都有着密切联系,所以再听说用内功疗伤甚至说救人就不觉得奇怪了。对于内功太极拳,它里面的很多东西是要身体力行才能领悟的。
      谈到对太极拳的领悟,一两句话我觉得说不清楚。从理念上讲:应当是“我对修炼内功的领悟”。我觉得练太极拳就是修炼内功,当然,内功包括八卦掌、连环掌、太极拳等等。太极拳属于好练的那一种。因为太极拳有初、中、高三种级别的练法,适合各种人群的修炼,比较大众化,相对也容易普及。而且太极拳包括“易经学”、“中医学”、“心理学”、“德育学”、“智育学”、“体育学”等多种学科,所以它能成为我们终身锻炼的健身方法。没有人不希望身体健康,而要想身体健康,修炼内功是非常有效果的。我曾经脚后跟儿肿痛,疼的都不能走路,后来就是通过修炼内功慢慢养好的。古人云:药补不如食补,食补不如武补,武补不如气补。内气是本身固有的本元物质,只有在经络通畅无阻的情况下,才能导引与鼓动。“气者,生之本;经者,气之路;经不通则气不行。”中医中有“不通则痛”的说法,经脉通畅使身体的气血充盈、精力充沛、更快的恢复体能!

·意引气顺 欲速不达
      因为太极拳的套路讲究的是“含蓄地展现实力、沉稳地展露气势 。”所以学生们在打太极的时候,我常要求他们 “含蓄而内敛,从容不迫”地做动作,学会以呼吸作引导,以“引而不发,一触即发”的意识为主导。有的人打三遍拳就累得不行了,因为他们使的是拙力;会用气的人,即使打上九遍也面不改色,相反还觉得神清气爽呢。
      所以我想提醒大家,练太极拳要科学,不能只练身,不练心。我这里主要指精神的心---意念。锻炼时不能讲话,要在鹊桥穴和会阴穴接通任督二脉。要调整气血,要体现“功在日常中”,平时要注意言行,随时调整情绪,平衡体内阴阳。
已经练习的学生们要坚持经常,不能三天打鱼、两天晒网。要持之以恒,修炼内功是很艰苦的事情。要顺其自然,不能有急躁、想早练出功夫的“执著”心理。要循序渐进,科学锻炼(最好有人指导)单练磁场很小,对人的影响也小,所以建议大家尽量多人组织起来练习。
      内功太极拳是个很博大精深的学科,它的理论指导是很重要的。我讲了很多,还是感觉讲的不透彻,很多东西大家可能不太理解。没关系,每学期的开学第一堂太极拳课,我都要讲内功-太极拳的理论课。建议有机会同学们听听我的“理论课”。相信它会给你的生命健康,带来很大的帮助。
 
 【记者后记】:在太极拳特长班里,还有一位日本老人。老人跟在宫老师后面认真的学习着,那专注的眼神,怡然自得的心境令记者感慨万千!休息时,很多同学围在老人身边,用日语开心地交流太极的心得……记者感言——玄妙横生的太极引导宫老师品世界、读生命,身体力行的宫老师则把他的所感所悟奉献给学生,肩负使命的学生再向世界弘中华之文明,扬文明之精神……这,就是太极中圆的真理,无极而太极,太极本无极!

责任编辑:陆小睿
 
 
 
公告栏 > 更多

第十三届大学生记者团干部名单

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

新闻前沿 > 更多

百团大战:社团嘉年华来袭

结束,亦是开始

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

新闻写作基本知识

中国外交成就三十年

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部