网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

盒子里飞出的梦想——罐头盒子乐队专访

稿件来源:大学生记者团 曾麟涵 张再欣 张卓卓   图片来源:
发布时间:2011-04-01   访问次数:

 

      “罐头盒子是货架上最不起眼的东西,但是盒子里面的东西却一直是新鲜的。当盒子打开,梦想便飞了出来。”罐头盒子主唱李腾在告别演唱会上的这样一句话,让大家读懂了“罐头盒子”这几个字的含义——朴实低调的外表,鲜活饱满的内在。而这看似普通的一个名字,却着实承载了五个大男孩的音乐梦想和三年摇滚路上并肩走过的征程。
 
五人记——“和心爱的朋友热情相拥”
 
温文尔雅而又充满灵气的队长兼吉他手金纬,拥有完美舞台表现力的主唱李腾,潇洒其外坚韧其中的吉他手尹训正,幽默睿智却低调内敛的贝司手付泓健,激情四射而又不失沉稳的鼓手梁潇。五颗怀揣着梦想和青春激情的心灵,彼此靠近,组成了罐头盒子这个乐队,造就了这个“用盒子做成的家”。
 
其实,这句“用盒子做成的家”,是尹训正写在罐头盒子公告上面的话。而住在这个家里的这五位成员,也像兄弟一样,享受着彼此之间的亲情,分享着彼此的梦想。队长金纬常常开玩笑地说,“我们兄弟之间不分彼此,十分团结,这大概都要归功于我的专制!”梁潇也表示,自己只有在梦里和金纬有过摩擦。同时,这份友情也成为他们坚持下去的勇气。在日本留学的尹训正对此感触最深,“一个人在那边,辛辛苦苦打工只为能买把琴,挺坎坷的,想弟兄们。”大家也都觉得,五个人中最不容易的就是他。而聊起主唱李腾,大家笑言:“李腾是个雷锋一样的人,很懂得在日常生活中帮助其他朋友。”同时,作为主唱的他,在舞台上是疯狂的富有张力的,但在舞台下他又是极其低调内敛的。五个人中年纪最长的付泓健,除了担任贝司手,还负责起了乐队的宣传等工作。制作海报、文化衫等等都由付泓健一人完成。每一件文化衫都是独一无二的,正面印着罐头盒子的宣传海报,背面则有队徽以及每个人的职务,简单随性的同时又独具特色。
 
看着他们背靠着窗子一字排开坐在地上,一起回忆着并肩走过的旧时光,拍着彼此的肩膀,笑容挂在脸上,我们也不禁被感染。其实,正如梁潇所说,罐头盒子,是一个给他们留下最多回忆的团队,是一个让他们收获了音乐和友情的家。
 
1.jpg
 
成长纪——“关上一扇门,你会打开那扇窗,在湛蓝的天空飞翔”
 
2008年成立至今,罐头盒子已在大外走过了将近三个年头。从ANY告别演唱会上的嘉宾,到成为第三届摇滚音乐节的主角并在今天成功举办属于自己的告别演唱会,罐头盒子走过的路并非一帆风顺。
 
回忆起大一大二时应邀参加演出时的场景,队员们说了这样两个词:激动,紧张。的确,从最初排练成第一首歌《温柔》,到后来创作了专属于罐头盒子的歌曲《十字路口》,再到今日在聚光灯下的挥洒自如,这期间他们经历了一种从青涩到成熟的蜕变,他们一直在前行,也一直在努力。但对于自己今天的成长,队员们没有提自己的努力,而是谈起了榜样的力量。“我们最喜欢的是来自加州的红辣椒乐队,每次看他们的演出录像,都会带给我们新的灵感与触动。”同时,偶像的特质总会被他们或多或少地融入到自己的表演和创作中,让这个乐队更加成熟。而就在大外,也有一支对他们影响很深的乐队,那就是ANY。金纬说,“ANY让我们看到了,原来校园乐队也可以做到这样成功。从罐头盒子成立的那天开始,ANY就是我们的目标。他们不仅是我们的前辈,更是我们的榜样。”
 
罐头盒子在原创歌曲《十字路口》中说,“关上一扇门,你会打开那扇窗,在湛蓝的天空飞翔。”如今,他们的音乐梦想依然在天空中翱翔,是罐头盒子让他们的梦想发光发亮。
 
告别季——“Never say goodbye”
 
3年,3个月,3个小时。
 
属于罐头盒子的3年,风风雨雨,破茧成蝶。
 
从半年前决定办一场属于自己的告别演唱会开始,5个人便开始为这场视听盛宴而奋斗。“我们的目标很简单:圆自己的音乐梦想,给三年的乐队生活画上一个完美的句号。去年的圣诞节,我们在海鲜街举办了一场演唱会,也是作为这场告别演唱会的预演。那时候的我们,还是很紧张。”
 
从圣诞节到现在,日历翻过了3个月。在这3个月中,他们开始不断地排练,排练到忘了累,忘了病,忘了音乐之外的一切。
 
他们的排练室里,简单到只有与音乐有关的东西。白板上写着每一首歌曲排练的进度,需要改进的地方。墙上贴着的曲目单上,标注着每一首曲子的节奏。他们常常在地上围坐一圈,一首歌曲练上几十遍。他们是随性的人,但是,对待音乐,他们一丝不苟,不容瑕疵。
 
终于,323日下午,他们拥有了独属于罐头盒子的3个小时。大学生活动中心的舞台上,他们把青春的精彩发挥得淋漓尽致。观众们不停地喊着罐头盒子,喊着他们每一个人的名字,喊着安可,声音一浪高过一浪。当唱完最后一首《Never say goodbye》,李腾哽咽着说:“今天的演出,到此结束。罐头盒子的演出,到此结束。”
  
      “感谢那些陪伴了我们三年的同学们,感谢那些在告别演唱会上坐到最后的同学们,罐头盒子,不仅仅属于我们,也同样属于你们。”这是发自罐头盒子全体队员心底最诚挚的感谢。
 
“罐头盒子,谢谢你们,我爱你们!”这是发自歌迷心中最大声的呼唤。
 
2.jpg
 
 “最初,我们想组一个乐队,我们成功了;
 
接着,我们想练成一首歌曲,我们成功了;
 
然后,我们想要创作一首自己的曲子,我们成功了;
 
后来,我们想在大活舞台的中心演出,我们成功了;
 
最后,我们想举办一场属于自己的演唱会,今天,我们成功了!”
 
虽然告别演唱会已经落幕,但我们会记得,你们用音乐传递给我们的激情与希望;我们会记得,你们在这三年中带给我们的感动与欢笑;我们会记得,你们在大活舞台的中央散发出的炫目的光芒。当盒子打开,梦想飞出来;当盒子打开,迎接你们的是更加广阔的舞台。罐头盒子,今日告别的只是昨天的旋律,我们相信,你们的鼓点尚未停止,歌声还在继续,伴着这从盒子里飞出来的梦想,谱写着独属于你们的青春的诗行。

 

责任编辑:聂 琳
 
 
 
公告栏 > 更多

第十三届大学生记者团干部名单

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

新闻前沿 > 更多

百团大战:社团嘉年华来袭

结束,亦是开始

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

新闻写作基本知识

中国外交成就三十年

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部