网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

追随青春脚步,抒写趣味人生——专访第26届世界大学生运动会“校园传播大使”张绪源

稿件来源:大学生记者团 王莉莉 张再欣 王欢琦   图片来源:
发布时间:2011-04-20   访问次数:

 

张绪源,当你第一次见到他的时候会很自然地联想到北方男孩所共有的特性:自信,阳光,睿智。他来自我校日本语学院08级19班,他的“头衔”很多:班长、广播站站长、团干部、校学生会副主席、大连市“红色时尚”优秀宣讲员;他参加过的的社会活动更多,不仅成功组织了“日语(旅游)专业联欢晚会”,主持了“上海汽车集团市场商业推广”活动,还赴深圳参加“特区建设30年大学生记者看深圳暨大运会倒计时一周年”活动,他从1000多名报名者中脱颖而出,成为世界大学生运动会历史上首批大学生注册记者,并当选第26届世界大学生运动会“校园传播大使”,辽宁省仅四人获此殊荣。
   或许他头上的闪耀光环,会给人一种距离感,但当你真正走近他时会发现,他非常平易近人,而且留给笔者印象最深刻的就是两个字——有趣,其实,更有趣的是他不平凡的大学生活。
      
 只是抱着尝试不一样生活的目的
    经历丰富的他,在高中时代却并没有这么“有趣”。那时的他把大多数的时间都放在了学习上,参加学校活动的次数并不是很多。到了大学之后,他想尝试不同的生活方式,凭着高中时对待学习的那份执着与认真,他加入了学校广播站,并在2010年成为了广播站站长。“我总觉得,大学生活和高中生活应该是很不一样的。高中的时候以学习为主,大学应该多注重锻炼一下自己的综合素质,尝试不一样的生活。有的时候你差的仅仅只是那一步,努力一下,也许就会达到意想不到的效果。”为了丰富自己的阅历,让生活更“有趣”,他报名参加了“特区建设30年大学生记者看深圳暨大运会倒计时一周年”活动。
   然而,想要入围却不是那样容易的事情,第一关就是在两天之内得到100以上的人人日志支持。这一关没有难倒他,为人真诚,人缘极好的他,两天内轻松得到了180多个日志支持。当他成功从几千人中脱颖而出,入选成为这次“深圳之旅”一员的时候,张绪源非常激动,“别说这次会学到很多东西,开阔自己的眼界,就算只是去旅游也值了!”如今说起这事,他已经很平静,“那只是我探索的生活的‘冰山一角’”。
1.JPG
“我们每天过着凌晨三点睡,七点起的日子”
    回忆起而那次深圳之旅,张绪源很是感慨,“那是一段疯狂的日子。”
   他们几乎每天都过着凌晨三点之后睡觉、早晨七点之前起床的生活。“到了最后两天,几乎就是不睡觉。”那些和同伴们一起累,一起采访,一起熬夜,一起写稿的日子深深地刻在了张绪源的记忆里。“大家都极其热爱这项工作,在我们眼里那已经不单纯是在写稿了,而是一种停不下来的娱乐活动。”
   在那七天里,他接触到了全国各地的学生记者,也接触到了不一样的思想。“每天晚上,我们都互相讲述一天的作息内容,交流各自的想法,他们的想法有的真的很独特。和他们交流能学到很多东西,开阔自己的思路,真的是件很享受的事。虽然只是短短的七天却结下了深刻的友谊,到现在我们仍然保持联系。那是一群‘同甘苦,共患难’的朋友,拥有他们我很满足”,他幸福地回忆在深圳的时光,在他心中那是一辈子都会珍藏的记忆。
“记者的任务就是找出矛盾,抛向社会”
 “记者是社会这条大船的眺望者,要时时刻刻关注前方的行程,避免暗礁,保证社会顺利前进。”当谈到对记者的看法,张绪源引用这样一句话向我们解释。在他的眼中,记者是个身份中立但是敢于提出“尖锐”问题的人。因为社会这条船太大太复杂,就需要记者勇于找出矛盾,抛向社会,最后由民众作出最后的评判。
 也正是因为这种信念,让他在去年的深圳之行中表现极为突出。当时是一个招商银行赞助的活动,在场的有150多家校园媒体,和各类知名企业,其中也包括总部在深圳的腾讯。
 因为想知道腾讯人自己对所谓的“抄袭”有着怎样的看法,对于外界流传的又有怎样的解释,于是他大胆地向腾讯抛出了如何看待“创新”这个问题。而这个看似平和实着尖锐的话题也让腾讯的工作人员认真地阐述了他们的工作理念,打破了外界对腾讯的种种误解。这一举动得到全国各大报社的竞相报道,甚至《中国青年报》的总编也对他赞许有加。一个大学生记者有着如此的视角和魄力实属不易,而他对自己也一直坚持着对一个专业记者的要求。
3.JPG
“未来怎么走,只有我自己明白”
   也是在去年的5月份,张绪源参加大连天地杯大学生职业生涯规划大赛并获优胜奖。当被问及参加这项大赛的初衷,他说:“其实当初不仅仅是为了参加比赛,更是想借这个机会认清自己前面的路,替自己认真分析一下。”
   其实在很多人看来,张绪源在新闻传播方面的天赋和成绩都很突出,拥有如此得天独厚的竞争条件的他应该会把自己将来的人生规划定在新闻专业这条路上。但事实上,他并没有如此选择。
 “我是什么样的性格我自己最清楚,适合什么样的路,也只有我自己明白。新闻记者确实很好,但以我的能力想要达到更高的高度确实是件很难的事情。”而他也向我们透露,将来想考取法硕的研究生。
   在张绪源看来,新闻传播只是自己的一个兴趣,就像喜欢《海峡两岸》《凤凰卫视》一样,里面新鲜的评论,犀利的视角总能给自己一种焕然一新的感觉。甚至包括自己的专业,和在花旗银行的培训生学习,也只是增加人生经历的砝码,让自己的人生更充实。其实,像他这样拥有清晰的自我定位着实少见,敢于取舍,敢于剖析,认清自己到底适合哪种职业,及时调转方向,并全力以赴向着自己的梦想前行。
   我们也希望他能够最终考取法硕研究生,并且在这条路上越走越远,创造出属于自己的辉煌。
记者后记:一个多小时的采访,我们看到一个有思想,有能力,有头脑,有激情的张绪源,他的身上散发着旁人无法看透的神秘,而那些丰富的经历,幽默的谈吐,独到的想法,无一不向我们彰示着,这个人很有趣。
   与其说是采访,不如讲是一名学生记者前辈向我们传授了他的经验。他诙谐的话语和细心的关照总能打破紧张而又尴尬的气氛,让我们懂得了“聊天”才是采访的真谛。真心祝愿张绪源能在未来的人生路上左手携欢笑,右手撒辉煌。

 

责任编辑:董泓每
 
 
 
公告栏 > 更多

第十三届大学生记者团干部名单

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

新闻前沿 > 更多

百团大战:社团嘉年华来袭

结束,亦是开始

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

新闻写作基本知识

中国外交成就三十年

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部