网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

有温度的快乐——专访弥生王道动漫社团

稿件来源:大学生记者团 薛冰寒 王一婷 吴桐 张名瑶   图片来源:
发布时间:2012-09-06   访问次数:

    卸下华丽的服饰,精美的妆束,现实中的他们只是平凡的大学生,舞台上的他们却过着色彩斑斓的不平凡的生活。他们就是弥生王道,为学校捧过一个又一个荣誉。参赛剧目《百鬼夜行》风格清幽神秘、氛围美轮美奂令人浮想联翩可他们的团队却没有想象中的充满神秘,而是充满着欢声笑语。

采访开始啦,大家请随意
“大家请随意”社长孙姝婷一甩《百鬼夜行》里的帅气,有点羞涩又有点可爱地说着。她率先坐在了排练教室外面的楼梯口,三个副社长也“一”字坐开。最右边还是大一新生的李健楠略显羞涩,中间顶着一头黄发的孙健则显成熟稳重,最左边刚把比赛时的一头红发染回黑发的男生——“黑黑”周冠达则是一袭黑衣尽显绅士气质。
说说你们的比赛
这次弥生王道打进了长春赛区的总决赛,当问到取得这个好成绩的心情时,社长孙姝婷说;“其实我们更多地是惊讶,因为在发现王国的比赛是在白天,而我们这个《百鬼夜行》则需要灯光的衬托才能有良好的效果。但是出乎意料的晋级了决赛。”的确,以华丽和服风为特色的《百鬼夜行》,无论是在大外校内主场还是东北赛区决赛都能赢得满堂喝彩,优秀地代表大连赛区的最高水平。弥生王道作为唯一个全部由学生组成的社团是怎样凭借着众多亮点从强手中脱颖而出的呢?对此孙姝婷解释道“我们这次的《百鬼》可以说是我们社团首创的一出剧。首先是题材比较新,服装以华丽和风为主,而且,为了保证新颖,和服都是自己设计制作的。同时剧本也是团体人员共同参与编著的,大家利用整整一个假期的时间,牺牲很多休息娱乐的时间一起在网上查阅资料、构思讨论,这份出色的剧本是大家共同的思想结晶”
谈到在排练的过程中遭遇的瓶颈,孙健就迫不及待的强调了男女比例的问题,接着孙姝婷补充道;“万事开头难,从题材到剧情再到服装,花费了很大的心血和精力,因为百鬼的故事很分散,所以还要想着怎样把他们串成一个主线。另外,像孙健说刚才提到的,排练时的男女比例差距大,导致打戏很困难。而且面对众多的角色,突出特点也是一个很棘手的问题。”万事都没有绝对的不利,“虽然女生比较多,但我们可以结合华美的舞蹈来弥补打戏不足的缺陷。”社长补充道。
有辛苦,但,也会有欢乐,他们的乐趣其实就是在平时的排练中。他们享受排练,享受在一起的时光。
那些日子,我与cosplay  
     说起与cosplay的结缘,“其实很普通,没有什么曲折的故事。就是在动漫社招新的时候,因为好奇觉得应该很有趣就参加了。”孙健一本正经地说。“现在的我们继续呆在这里可能并不完全是因为对动漫有着一份执着的热爱,更是因为真的喜欢大家在一起时温暖的感觉。”这句话似乎引起了共鸣,大家纷纷表示都热爱着这个温暖的集体,享受在一起排练、生活的感觉。
cosplay的过程中,有些角色是二次元中的人物,他们是怎样做到与饰演的人物很好的融合呢?孙姝婷说道:“首先你必须对这个人物的性格特征、习惯、动作,以及与这个人物相关的故事都必须清楚了解。并且在平时的排练中不断地探索,发现。这样就可以慢慢走近人物的内心世界。”孙健急忙爆料:“你们不知道,只要饰演一个角色,她的手机屏保就换成那个角色。”“还有电脑屏保”孙姝婷笑着补充道“甚至是买东西的风格都会与这个人物的各方面有关。”这应该就是真正的“入戏”了吧。
如果入戏的cosplay生活是大家热爱并选择的一条路的话,那么大家就必须要有更坚定的一直来支撑自己走下去,然而,社团中也有很多为难的事情是大家自己无法左右的——其中突出的矛盾就是学习与排练。“其实,这就是个人的喜好和追求不同而已”孙健展现了他成熟的见解“有的人喜欢的大学生活就是为了成绩好,名次优。有的人则不同,就是想要丰富自己的课余生活,想在这里图个快乐,不想在以后留下什么遗憾。这是我们选择的路。”我们也有理由相信,这些有梦想的年轻人们,会在自己热爱的领域上越走越远。
 
“那么,梦想是什么?”
“我们在这里真的不是为了取得很多的荣誉,在乎的不是拿到很好的名次。说实在的,我们在这里就是为了大家能够聚在一起。这才是真正让我们开心快乐的。”如果说一定要有什么梦想的话,那就真心的希望我们可以在快乐的基础上越走越远吧。虽然很简单,很质朴,但是我们看得出他们的集体很温馨很温暖很快乐。
“最后一句话,献给爱你们的朋友”
“我爱你们,我们一定会不辜负大家的期望。”孙姝婷活泼地说道。
“就说一句我看到的印象深刻话吧,弥生王道,爱与尊严。”孙健激动地说道。另外两位虽然在言语上没有过多的表示什么,但是从他们的笑脸都能看出他们对动漫社的爱与热情。我想这应该就是所谓的无言的爱吧!
采访结束了,爱一直延续下去...
弥生王道,一个充满着爱与尊严的社团,一个充满欢乐和温馨的集体。他们的快乐是有温度的。相信,他们将保持这个温度,在cosplay的路上走的更远。

 

责任编辑:杨丹丹
 
 
 
公告栏 > 更多

第十三届大学生记者团干部名单

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

新闻前沿 > 更多

百团大战:社团嘉年华来袭

结束,亦是开始

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

新闻写作基本知识

中国外交成就三十年

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部