网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

梦在前方,路在脚下——专访自行车协会社长孙文拿

稿件来源:大学生记者团 刘世锟 赵子君 王璇   图片来源:
发布时间:2012-11-11   访问次数:

 

背上行囊,骑上单车,收拾心情,就这样开始一场属于灵魂的人生旅途。骑行中,也许有艰难险阻,但更多的是自内心油然而生的释然轻松,也许有太多未知,但始终相信,理想在前方,路就在脚下。你尝试过这样抛却所有,潇洒走一回吗?这其实这就是车协人的真实人生,车轮滑过的是他们的青春。
启程·童年发出的芽
“小的时候我就经常骑四个小时的单车去我姥姥家,那个时候就觉得骑车是件特别简单快乐的事。”面前坐着的这个温文尔雅的大男孩,正是我们今天采访的主人公——我校自行车协会社长孙文拿。说起自行车和车协,似乎他就有说不完的话想和我们分享。“也许是属于童年的那些回忆在心中留下的痕迹吧,来这个学校,一听室友说到车协,我就毫不犹豫地入社了,我想把骑行进行到底。”回忆起往昔,他的语气中更多的是感叹,那个时候,大外的车协刚刚成立,很年轻。但就是这样一个年轻的社团,在一群有着共同爱好的年轻人的努力下,成立伊始,就凝聚了160多人的心,走过了两年风雨,发展到现在的三百多人。“今年暑假,我又沿着童年那条路骑回我姥姥家,走过记忆中的点点滴滴,看着那些熟悉的场景,想着在车协的一切,我不后悔,真的所有的努力都特别值。”也许在车协两年的经历给他带来更多不同的体验,这颗由童年在心中发出的芽,终究是深深扎了根,枝繁叶茂。他的小小的梦想,在车协开始启程。
在路上·一路风景
他告诉我们,并不是所有的社员在加入的时候就有骑车的基础,有些孩子最初踩在车上,吓得直哆嗦,但会有人手把手的教他们,首先帮他们从心理克服恐惧,学会骑车,然后真正爱上这项运动,爱上车协这个温暖的家。“我们每周都有活动,到处都是我们车轱辘滑过的轨迹。”平时一有空闲,一些社员会就会聚在一起骑行去大连、旅顺,不仅看沿途的风景,更多的是放松心情。有建议大家一起提一起讨论,累了一起休息一起闹,有心情一起分享,慢慢的就有了家的感觉,成为真正的一家人,骑车也就不仅仅是一个简单的活动了。说起让他印象深刻的感动的事,孙文拿回忆起在一次长途骑行活动中,社里有个十分弱小的女生,上坡的时候,已是非常疲惫,不少队员都劝她停下歇歇,但她仍然走“S”形路坚持下来。佩服的同时让他看到的不仅是他自己的影子,众多骑行人的影子,更多的是骑行的精神。青春的舞台上或是浸透汗水,或是洒满眼泪,但就是没有放弃的声音。“去年暑假,我们有个老社员参加了骑行青藏的活动。当时一路骑下来,累得不行,条件又苦,他差点哭了,但就是坚持下来了。”说起这位社员,他的语气饱含车协人的骄傲。也许跨上单车的那一刻,远方在召唤,无所谓身边的一切,撑着走过风风雨雨,坚守的就是心中的信念和目标吧。
谈到今年9月22日大连市的绿色骑行日活动,孙文拿特自豪的告诉我们,大连市只有两所高校车协受邀参与其中,“我真的特别欣慰,年轻的车协虽然只走过了两年旅程,但这两年中我们真的成长了很多,也慢慢开拓出了属于我们的一片天地。”在这次从西安路到大连天地的骑行中,他作为代表参加者,还宣传了一次低碳出行的理念。“我想骑车的意义并不仅在于这项运动本身,还在于环保等方方面面,我希望能影响更多的人。”
就这样,以梦想为翅,伴着不懈的坚持,与爱同行,车协收获了属于自己的一路风景。
前行·将骑行进行到底
“之前我一直迷茫为什么选择坚持骑行,但是当我遇见一位从广东到漠河的骑行者,一位骑着旧式自行车的白发苍苍的老者,和众多在路上和我们素不相识但是互相打招呼的骑行者的时候,我找到了答案。”这一刻,他语气坚定,眸光中流动着的神采深深地打动了我们。其实骑行无关身边一切,也许沿途中可以看见火车看不见的风景,可以潇潇洒洒的旅行一回,但更重要的是,当你跨上单车的时候,心中便有了目标,心无旁骛的追求,世间一切皆被抛在脑后,那一刻开始,心里突然很安宁,似乎是远离了社会的喧嚣。每一次的骑行都是独特的经历,会遇见不同的事,邂逅不同的人,收获也不一样。也许是翻过一座山,也许是跨过一条河,朝目标更近一步,便有了满足。在路上遇见和自己一样的骑行者,突然很感动,原来在路上并不孤单。“从跨上车的那一刻,我们就选择了一直在路上。”他笑着向我们介绍道:除了骑行校园活动,假期骑车回家活动,车协还举办过很多活动,就在不久之后,车协又将联手腾讯微博发起海南环岛骑行活动。心中有梦,车协的队伍在不断壮大,青春的车轮在不断向前,他们的路也将越走越远。
年轻的车协经历过懵懂,收获了一路风景,将骑行进行到底,在这条路上,他们将走得更远。车协是一个优秀的社团组织,更是一个友好温暖的大家庭。一路走来,也曾欢笑,也曾流泪,梦是他们坚持下去的明灯。路在脚下,梦在前方。因为有梦,铸就了他们这个非凡的团队。最后,我们衷心地祝愿车协在未来能够更加精彩。

责任编辑:杨丹丹
 
 
 
公告栏 > 更多

第十三届大学生记者团干部名单

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

新闻前沿 > 更多

百团大战:社团嘉年华来袭

结束,亦是开始

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

新闻写作基本知识

中国外交成就三十年

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部