网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

路灯下的温暖-----访摆摊大学生群体

稿件来源:大学生记者团杨易侗 贾育楠 周文涛   图片来源:
发布时间:2012-11-11   访问次数:

 

大外的夜晚,向来不缺少景致,挥洒汗水的操场,热闹喧嚣的综合楼,当然,也少不了那条每天被无数人踩在脚下的小路。
然而,混昏黄的灯光,凋零的树叶,恼人的寒风,注定了这条小路并不是大家的宠儿。每晚,我们迈着慵懒的脚步,品尝着寒冷,伴随着音乐的刺激,穿过熙熙攘攘的人群,头也不回地钻进宿舍。贪婪的独享属于自己的温暖。
是小路没有景致吗?不,那些一直延伸到小路尽头,一个个不起眼的摊位,是这条路普通却又独特的景象。只是我们太过忙碌,无暇观赏,偶尔经过那些摊位,投下的也只是匆匆的一瞥。小路的地摊旁,那些大学生摊主们争创造着属于自己的景致,感受着属于自己的温暖。
“我不是商人”
 日本语学院的王秋今年已经大三了,在这个寒冷的周末,她一个人在宿舍楼下卖着暖宝,她湮没在热闹的摊位之间,显得很普通。然而,一番交流之后,这位学姐用甜美的笑容和轻松的话语彻底颠覆了我们对她最初的印象。
“我喜欢!”当被问到自己为什么会摆地摊时,她的回答让我们多少有些始料未及。她说:“我很喜欢挑战新事物,因为之前没有摆过地摊,所以就做了。”而谈到自己两个月前第一次出摊,她表示,自己并没有想太多。甚至在选择所销售的商品的时候都没有考虑受众,而是选择了自己喜欢的物品。其实,主攻日语商务专业的王秋是一个销售老手,有着丰富的实践经验,之前也取得过不错的销售成绩。但是,在经营自己的小摊中,她却随心所欲,率性而为。与一晚上能卖出几个暖宝宝相比,她更关心的是金钱以外的收获,“我和很多同学都互留了电话,不是为了生意,而是为了在买卖中得到的友谊”。而这也是摆摊两个月来最让她难忘的事。因为她觉得这不仅是对她商品的认可,更是对她自身的认可。
当我们问到如果摆摊和学习冲突了该怎么办的时候,她没有直接回答,而是摘下了一只她一直戴着的耳机
“喏,我有这个呀!”
这时我们才注意到她正在听日语录音。对于她来说,专业知识能帮助她解决一些摆摊中遇到的难题,而摆摊过程中所积累的经验又能促进她对专业知识的理解。通过摆摊实践,她更能明白商家忌讳什么,顾客在乎什么。大三可能是大学最忙的一年,而王秋却可以很好地平衡学习与工作,在这看似矛盾的两者中做到游刃有余。用她的话来说就是“我hold得住!在我身上,什么都不冲突!”
而对于自己的未来,王秋显得有些迷茫。她说虽然自己很擅长销售,但是仍无法确定自己究竟要走哪条路。不过以她摆摊历练出来的的敏锐的眼光,何愁看不清前进的方向呢?
整个采访过程中,王秋留给我们印象最深刻的话就是:“我不喜欢‘成功’这个词,成功和失败其实也并不重要。只要能做自己喜欢做的事就已经心满意足了。”
 
                     两只“小熊”
在风雨操场附近的摆摊长队中,两只毛茸茸的“小熊”引起了我们的注意——两个女生穿着一模一样的毛绒小熊外套在卖力地吆喝着。
通过采访,我们得知,她们是来自韩国语系的大一新生,这是她们第二天出摊。虽然没有经验,但是第一次出摊却收获颇丰。“正是因为数字油画没有人卖过,因为它新奇,所以我们选择卖它。”虽然是初出茅庐,但两个女生却颇有经商的头脑。
第一次出摊就满载而归,确实让这两个刚刚大一的小姑娘非常兴奋。但是,寒冷的天气,难耐的寂寞,也着实让他们尝到了自己挣钱的滋味。而顾客的砍价,则是她们要面临的最大的挑战。张瑞说自己就是一个很能砍价的人,而当自己的角色发生这样一个大转弯的时候,她却真的有些不忍心。
谈到第一次摆摊的感受,张瑞则认真地说:“我们不应该去歧视那些挣钱少的人,他们真的很不容易。”,“钱不好挣,以后花钱节省点。”
第一次摆摊的成功也使得两个人对未来有了新的看法。张瑞说如果有机会,她一定会继续摆摊的。如果条件允许的话,她还想和同伴开一家网店。不过她也坦言,这一切都是建立在不影响学习的基础上的。
已经很晚了,采访也接近尾声。越发明亮的路灯把他们每个人的脸庞映射的光彩四溢。那一刻,舞台属于他们,这舞台虽然不起眼,但站在这上面的每一个演员,都在以他们各自的方式演绎着这首青春之歌。他们走着我们没有走过的路,他们体味着我们所没有体味过的辛苦。涉世未深的大学生,年轻的小商贩,拥有双重身份的他们让我们对生活有了全新的认识,对困难敢于迎面挑战,对金钱不再盲目推崇。虽然因时间所迫,我们没能够与每一个摆摊者都进行深入的交流,但我们至少知道了,他们不是为了挣钱而挣钱。随心,随性,做自己喜欢的事;历练,坚持,走不同于他人的路。或许这才是他们的初衷。酷暑下、寒风中,他们默默接受生活的洗礼,只因一颗热爱生活的心。
 一个个小摊,没有太多华丽的修饰,没有夺人眼球的广告,也没有此起彼伏的吆喝,有的只是路人的走走停停,一盏盏模糊却又明亮的路灯,和那一颗颗藏在路灯下的热爱生活的心。在深秋的大外,在安静的夜晚,在平凡的小路旁,他们,正经营着属于自己的温暖。
 

责任编辑:杨丹丹
 
 
 
公告栏 > 更多

第十三届大学生记者团干部名单

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

新闻前沿 > 更多

百团大战:社团嘉年华来袭

结束,亦是开始

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

新闻写作基本知识

中国外交成就三十年

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部