网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

为梦远航

稿件来源:大学生记者团 冯文新 戴梦颖   图片来源:
发布时间:2012-11-11   访问次数:

 

新疆,对于我们大多数人来说,是陌生而又遥远的。遥远地守在那茫茫大漠的边境偎依在天山白雪的脚下;它又是陌生的,混合着西域风情,在历史的长河中沉淀了中华独特的民族文化,如此神秘撩人。
大连外国语学院有着这样一群特殊的学生,他们来自祖国的西北边陲新疆维吾尔自治区。从祖国之西的家乡来到祖国之东的大连求学,他们身上究竟有着怎样的故事?今天,英语学院三个活泼开朗的小姑娘:伊再提古丽、卜合丽其和娜迪热,向我们讲述了她们的经历。
 
艰辛的求学历程
三个新疆姑娘有着近乎相同的求学经历。国家在新疆实行特殊的内初班(内地初中班)制度,少数民族小学毕业生可以参加一场选拔考试,成绩优异者就可以到统一的内初班免费就读,日后可以进入内地高校读大学。为了能受到更好的教育,同时减轻家里负担,更是怀着一颗对外面世界的好奇心,年幼的她们离开家乡,踏上了求学之路。
 我们可以想象,这一切对于一个维吾尔语小学毕业,年仅12岁的孩子来说,是多么的辛苦。娜迪热同学告诉我们,刚到内初班的时候,她每天几乎都是哭着度过的。学校实行严格的全军事化管理,一年只能回家一次。那时的她们第一次离开父母,并且几乎完全不懂汉语,突然生活的各方面全都要自己打理了,真的是极大的挑战。就在这样的环境中,她们渐渐地成长了起来,而现在站在我们面前的,已经是一个坚强、独立的新疆姑娘,可以一个人坐六天六夜的火车到大连,说着一口流利的汉语,始终扬着自信、开朗的笑脸。
求学虽苦,但与此同时也带给了她们历练,使她们的一生因此而受益,这段经历也将最终成为他们人生的宝贵回忆。
 
多彩的新疆风俗
不同地方有不同的文化,而新疆尤以民族风情著称。伊再提古丽她们虽然来到了大陆沿海地区,但新疆的习俗仍然还保留着。
就在几天前,他们刚刚度过了维吾尔族最大的节日——古尔邦节。古尔邦节也是全世界的穆斯林最大的节日,隆重程度堪比我们的春节。在这一天清晨,所有的成年男子都会去当地的礼拜寺参加聚礼,这也是一年中规模最大的一次礼拜。聚礼结束后,还要举行一个隆重的典礼,就是宰牛、羊、骆驼。之后的几天里,人们走亲访友,小孩子们还能收到压岁钱。学校的民协特地为穆斯林同学们准备了庆祝活动,大家一起聚餐、表演节目,全体穆斯林师生一起跳起了新疆舞,虽然今年没能回家过节,但大家还是过了一个非常开心的节。
   谈到家乡的美食时,大家异常兴奋。新疆的好吃的太多了!烤馕、拉面、油馓子、油塔子又香又脆,吃法别致的抓饭、手抓羊肉,还有烤腰子、那仁拉条子、茶熏马肉、马肠子、酸奶疙瘩…真是数都数不过来,一想起来口水都要流下来了。来到内地以后,学校特意为他们设立了清真食堂,但他们的很多饮食风俗是我们所不了解的。比如,穆斯林只能食用穆斯林自己采用特殊方法宰杀的牲畜、家禽,她们购买零食前都要仔细查看配料表,比如含有明胶成分的零食就不能吃。所以当室友把美味的鸡爪子递给她们时,她们就只能不好意思地摇摇头了。
 
快乐的大外生活
在大外已经生活了快两个月了,当问到她们在大外生活的感受时,她们纷纷表示对现在的生活十分满意。同学和舍友都很友好,更重要的是喜欢大外这浓厚的语言氛围。他们喜欢语言,热爱语言。虽然当初被汉语的声调韵母搞得晕头转向,却由此激发了对语言浓重的兴趣。娜迪热的二外选择了法语,她说法语听起来真的太美了!还有俄语、日语……都想学,而大外的资源真的是相当丰富,真的是太好了。
学习之外,她们的课余生活也很丰富,娜迪热参加了礼仪社,就在我们采访之前,她刚刚从礼仪社教完大家跳舞回来。而卜合丽则进入了学生会学习部,她说自己在学生会不仅锻炼了能力,更重要的是认识了很多新朋友,使她在他乡倍感温暖。
谈到对未来的想法,在外求学多年的伊再提古丽说,大学毕业一定要回到家乡,回到父母和弟弟妹妹的身边,好好陪伴父母、孝敬父母。卜合丽对我们说,现在新疆的汉语基本已全面普及,英语也逐步重要起来。国家也鼓励众多大型企业在疆设立生产基地,这让她对回乡就业更加有信心了。而可爱娜迪热的则表示,如果有机会还想去国外留学,看看外面的世界,因为她深知,语言就是与外面世界接触的一扇窗,热爱语言的孩子们都怀着一颗探索外面世界的好奇心吧。就让我们祝愿这些可爱的新疆孩子们,能够实现自己的理想,快乐地生活。

责任编辑:杨丹丹
 
 
 
公告栏 > 更多

第十三届大学生记者团干部名单

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

新闻前沿 > 更多

百团大战:社团嘉年华来袭

结束,亦是开始

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

新闻写作基本知识

中国外交成就三十年

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部